Hoy he preparado esta riquísima lasaña, ya que los grelos es la verdura que mas me gusta de todas las maneras ....
Ya se que muchos no sabréis lo que son los grelos, sobre todo si no sois gallegos.
Es una de las verduras mas típicas y comidas en Galicia (al que le guste claro) es una verdura de invierno.
El grelo es el brote floral de la nabiza tierno, que se recolecta antes de florecer, ya que después se hace duro...
Esta receta la he visto echa con espinacas de las que soy poco partidaria, es verlas y convertirlas en otras verduras, sobre todo si es tiempo de grelos.
Es una receta muy gallega echa a mi manera con requeson y queso tetilla, aunque se pueden sustituir estos ingredientes por queso ricota o un queso cremoso, así como otro queso que os guste...
INGREDIENTES
grelos cocidos
100 g de requeson o ricota
1 calabacin
100 g de jamon serrano en cuadraditos
queso gallego cremoso, yo puse tetilla
50 g de cebolla
aceite o.v.e.
Limpiamos el calabacin poniéndolo en lonchas finas, lo salamos y ponemos sobre papel absorbente para que así elimine el agua que suelte cubriéndolo con otra capa de papel.
Mientras limpiamos y picamos la cebolla en cuadrados menudos, la rehogamos en un poco aceite, al estar rehogada añadimos el jamón en taquitos mezclamos unos minutos y añadimos los grelos precocidos, bien escurridos con las manos y el requeson al gusto mas o menos, mezclamos todo.
En un recipiente apto para el horno engrasamos un poco y colocamos la primera capa de calabacin bien seco, luego la mezcla de los grelos, otra capa de calabacin, otra capa de mezcla de grelos y las lonchas de calabacin (el siguiente paso se me olvido hacerle foto) terminando con trocitos de queso cremoso cubriendo todo.
Con el horno precalentado calor arriba y abajo 200º horneamos 25-30 minutos ...hasta que este gratinado y el calabacin cocido, aunque yo lo deje un poco al dente.
Espero que os guste....
Que pinta más buena. Parece delicioso. Me lo apunto.
ResponderEliminar¡Tiene una pinta espectacular! ¡Besos mil!
ResponderEliminarQué rica tiene que estar!!lo dificil es encontrar los grelos por aquí!! Bs.
ResponderEliminarHola Marisa
ResponderEliminarMe encanta la lasaña, y con grelos más. Yo la hago de vez en cuando pero en mi caso con placas de pasta casera, aunque con láminas de calabacín seguro que también está exquisita y es menos calórica.
Un besazo guapa. Feliz finde