En casa hacemos filloas a lo largo de todo el año, para los niños es su postre favorito (y los no tan niños) el que mejor comen, por eso las hacemos muchas veces.
A estas les he puesto una poca harina de castañas, es la primera vez que la ponga a las filloas y no sera la ultima, nos han encantado, aunque hacerlas muy finitas con esta harina es cogerle el truco, pero bueno no quedan tan gorditas....
INGREDIENTES
500 g de leche
500 g de agua
400 g de harina normal
medio limón rallado
4 huevos
100 g de harina de castañas
2 cucharaditas de azúcar
pizca de sal
un trocito de tocino
un chorro de aceite girasol
En un bol ponemos las harinas le vamos añadiendo los líquidos, los huevos y la sal mezclando bien, hasta que nos quede una mezcla homogénea y sin grumos, la dejamos reposar, yo hice el amoado la noche anterior, siguiendo las recomendaciones de mi amiga Tere, Un momento dulce
Para hacerlas calentamos una sartén si es de hierro mejor, pinchamos un trozo de tocino en un tenedor y engrasamos con el la sartén.
Con un cucharón cogemos una cantidad pequeña de amoado que echamos a la sartén, que a la vez vamos moviendo la sartén en sentido circular, para que el fondo de la sartén quede totalmente cubierto de la masa, nos debe quedar una masa muy fina.
Cuando se ven los bordes de la filloa separados de la sartén, le damos la vuelta ayudados de una espátula dejamos un poco para que se haga por ese lado, sin que nos queden muy tostadas.
Según se van haciendo les ponemos abundante azúcar y las vamos apilando una encima de otras.
Las rellenamos como mas nos gusten con miel, mermeladas, nata o con crema pastelera CREMA PASTELERA como hice yo y están de cualquier manera de muerte ......
Hola Maria Jose que ricos los frixuelos, nunca he probado la harina de castañas, a ver si un da la compro. te han quedado buenísimos.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Me encantan los creps con harina de castaña, quedan tan dulces y diferentes pero con un sabor mágico, y con un toquecito de whisky en la masa ya ni te cuento!
ResponderEliminarUn postre de diez, el favorito de muchas casas seguro!
Besos!
Palmira
Maria jose , me encanta la harina de castañas , asi que estas filloas tienen que estar buenisimas
ResponderEliminarbesinos
Que ricas las filloas con esa crema,si que cuesta un poco mas hacerlas finas pero el resultado merece la pena.besinos
ResponderEliminarUummmmmmmmmmm de muerte relenta seguro ,la harina de castañas les va de miedo y esos rellenos tambien ,que pena no poder dar cuenta de un par de ellas ñam ñam.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa.
que buenas las filloas ! no he usado la harina de castaña ,por aquí no es un producto habitual,pero seguro que les da un buen toque ,la pinta que tienen a si lo dice
ResponderEliminarbesitos
Me encanta el color que tienen por la harina de castañas ¡espectacular!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Ayyy Mariajo que cosas me pones hija, se me hace la boca agua solo verlas y eso que ya he cenado, pero si las pillo ahora no me resistiria , bicos
ResponderEliminarNunca hice filloas con esta harina y me han encantado, que buenas estarían y con esa crema relamería hasta los dedillos....Bess
ResponderEliminarAún que estén un poco gorditas con ese relleno ni te enteras y ya iras mejorando, pero creo que la causa es que le has puesto demasiada harina para esa cantidad de liquido. Yo hago filloas muy finitas con harina de castañas sin ninguna mezcla, pongo 200 g de harina por 1/2 litro de liquido, las dejo reposar y cuando las hago, les pongo un chorro de licor y a veces un poquito de agua, según lo que haya abierto la harina... y estas últimas que he hecho con las harinas gallegas les puse solo 100 gramos de harina, para la mima cantidad de liquido.
ResponderEliminarEstoy ya media dormida y ni me despedí.
ResponderEliminarBiquiños corazón