domingo, 10 de abril de 2016

ARROZ DE PUEBLO CON ANDROLLA


 Ganas le tenia ya a este arroz de pueblo,  que lo probé por primera vez en mi primera Xuntanza de Blogeros Gastronómicos en el castillo de Maceda, elaborado por el magnifico chef Carlos Parra.
  Hoy lo hice yo en casa y quede encantada por lo mucho que ha gustado, en concreto a mi hijo que tenia muchas ganas de probarlo y le gusto muchisimo.
El fue el que me trajo las androllas del Barco de Valdeorras, por mediación de una cliente suya, así que muchisimas gracias Gloria, estaban de lo mas ricas, le han dado un sabor al arroz de lo mas exquisitooooo....


INGREDIENTES

2 androllas
1 cebolla mediana 
2 dientes de ajo 
1 hoja de laurel
1 trozo de pimiento
3 cucharadas de pulpa de tomate maduro o salsa de tomate
1 cucharita de café de pimentón dulce
pimentón picante a gusto (opcional)
4 tazas de café de arroz 
yo le puse 12 tazas de agua de cocer las androllas.
 aceite de oliva v.e.
sal

Primeramente tenemos que cocer las androllas, las lavamos muy bien y las ponemos en una olla con agua fría, estas mías pesaban 800g y las he cocido durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio, mas bien bajo para que no se rompieran.
Las retiramos del agua dejando entibiar para luego desmenuzarlas.
Desengrasamos el agua de donde se han cocido las androllas para echársela al arroz, que va ser lo que le aporte un buen sabor.



 En una cazuela plana que pondremos al fuego con un poco aceite de oliva,  sofreímos la cebolla, el ajo pelados,  limpios y picados muy menudos,  el trozo de pimiento cortado en dos trozos y el laurel, dejamos sofreír hasta que este transparente la cebolla, añadimos el tomate mezclando bien y dejando que se sofría 5 minutos. 
Agregamos el arroz removiendo y dejando que se sofría un poco, le ponemos el pimentón dulce y picante y una poca sal. De seguido le echamos el agua desengrasada y dejamos cocer hasta que el arroz este casi cocido, en este momento le ponemos la androlla en trozos, mezclandola con el arroz, se deja que se termine de hacer el arroz, rectificamos de sal y si esta muy seco el arroz le añadimos una poquita mas de agua.
Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos mas.
Es mejor esperar que el arroz este, que el arroz espere que nos sentemos a la mesa.
Os dijo que si tenéis ocasión de  haceros con estas ricas androllas probéis el arroz....



20 comentarios:

  1. Que ganas me estas dando de volver a hacerlo ! en casa también nos gusto mucho, te ha quedado impresionante! biquiños

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  2. Pero qué arroz más rico! Me ha encantado! Lo de las androllas nunca lo había oído...mira tú por donde lo que acabo de aprender hoy jiji. El arroz repito que está pa morirse, como pa no gustarle a tu hijo! solo hay que ver el platazo! Besos

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  3. Mil años hace que no me como una androlla y mira que están buenas. Este arroz ha tenido que saber a gloria bendita, a mi ese que ya me gusta con todo, pero la androia le pone un sabor indescriptible. Rico, riquisimo!!

    Bicosss

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  4. Uummmmmmmmmmmm que rico se ve y seguro que sabia mejor como no Gloria sabe donde comprar las androllas ,las de Garcia Marcos son de las mas ricas y no hay como usar buenos ingredientes para obtener buenos resultados.
    Te ha quedado de relujo no lo siguiente seguro no le envidio nada al que comimos en Maceda a ver si lo publico yo tambien con la de veces que lo hago y aun no lo tengo en el blog.
    Bicos mil y feliz semana wapisima.

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  5. Vaya arroz mas bueno que has o
    Preparado

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  6. Que arrocito tan rico y sabroso, se ve de lo mas apetitoso,seguro que esta de lujo...lo de las androllas no las conocia,es la primera vez que las veo.
    Besets.

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  7. No conocía las androllas, si es que cada día se aprende una cosa nueva.
    De todas formas, este arroz tiene una pinta buenísima!!
    besos,

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  8. Estos arroces están buenisimos , además tienen un sabor especial ..he comido la androlla hace mucho tiempo pero con grelos ,...tengo que probar tu receta , besos

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  9. Buenas tardes Mª José. Que pedazo de arroz que has preparado, con esas adrollas que te han traído, tiene que tener un sabor espectacular, te ha quedado francamente impresionante, por mi zona cuesta encontrar androllas.
    Un beso Paco

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  10. Un arroz riquísimo sueltecito como me gusta y con un color precioso Mª José,
    yo tampoco conocía las adrollas, si ya lo dice el refrán " no te acostaras sin saber una cosa mas"
    Gracias por compartirlo.
    Besotes
    Besotes

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  11. Hola Mª José. No he tenido la suerte de probar ese embutido, cuando he leído el título me he preguntado que sería aunque he supuesto que se trata de un embutido. Por aquí a no ser que lo tengan en alguna tienda especializada no lo he visto. Me fijaré.
    Este arroz tiene todos los puntos para ser considerado un lujo.
    Un abrazo.

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    Respuestas
    1. Hola Juan por aqui es muy conocida incluso hay pueblos que le dedican un dia de fiesta gastronomica. Esta rellena en tripa gorda y curado, esta de muerte Juan ojala la pudieras pobrar, bsss

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    2. Hola Juan por aqui es muy conocida incluso hay pueblos que le dedican un dia de fiesta gastronomica. Esta rellena en tripa gorda y curado, esta de muerte Juan ojala la pudieras probar, bsss

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  12. No conocía las adrollas, pero tienen una vista buenísima y ese arroz te ha quedado de lujo. Besos.

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  13. Me encanta los platos de arroz, de la manera que lo cocines o ingredientes uses queda siempre bien. La verdad es que este plato es la primera vez que lo veo y conozco las androllas, siempre se aprende algo nuevo, y si son arroces típicos de la tierra, sin lugar a dudas estará delicioso. Un saludo

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  14. Me encanta los platos de arroz, de la manera que lo cocines o ingredientes uses queda siempre bien. La verdad es que este plato es la primera vez que lo veo y conozco las androllas, siempre se aprende algo nuevo, y si son arroces típicos de la tierra, sin lugar a dudas estará delicioso. Un saludo

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  15. Maria Jose , un arroz distinto al llevar las androllas ( es como un chorizo o morcilla verdad ?) seguro que le da un sabor extraordinario
    besinos

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  16. Mi querida amiga, ya sabia tu hijo que con esos ingredientes que te trajo ibas hacer un plato como este que me atrevo a fecir que aun esta mas rico que ese que tu provaste de ese gran cocinero, por que para cocinera sabiendo hacerlo todo como lo haces esa eres tu, me ha encantado. Mil besicos preciosa amiga

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  17. María, pero que plato más maravilloso, no me extraña que le encantara a tu hijo porque solo se necesita ver la imagen para apreciar lo rico que debe de estar. El merito es de la cocinera.
    Un biquiño grande preciosa

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  18. Pintaza compañeira... y que buenos recuerdos de aquel arroz en el castillo de Maceda, aquel fue un día grande también.
    Biquiños

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