Este guiso de chipirones es de lo mas tradicional, acompañado con un arroz que nos ha sorprendido muchisimo, ya que no me imaginaba hacerlo con canónigos, que nos ha encantado y me va servir para acompañar otros platos.
INGREDIENTES
Para los chipirones:
1kg de chipirones
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 guindilla pequeña (opcional)
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
un buen chorro de ron
1 cucharada rasa de harina
perejil picado
media hoja pequeña de laurel
aceite de oliva
sal
Limpiamos bien los chipirones dejándolos enteros, los ponemos a escurrir y luego los secamos bien con papel de cocina, reservamos.
Picamos la cebolla en juliana fina, junto con los pimientos, el ajo y la guindilla, lo ponemos todo a pochar en una sartén amplia con aceite de oliva v.e. añadimos la cucharada de harina rehogándola, echamos los chipirones bien secos, los rehogamos junto con las verduras a fuego fuerte para eliminar el agua que suelten los chipirones, ponemos el ron dejando unos segundos que se evapore y el vaso de vino blanco.
Dejamos cocer 25 minutos a fuego lento, para que se haga una salsa bien rica, rectificamos de sal teniendo cuidado, pues los chipirones suelen ser algo salados.
Para el arroz verde
1/2 manojo de canónigos
1 diente se ajo
un poco perejil picado
3 cucharadas de cebolla picada menuda
2 pocillos de arroz de grano largo
4 pocillos de agua
aceite oliva v.e.
sal
pimienta
En una sartén ponemos un poco aceite donde rehogamos la cebolla, al estar rehogada sin que coja color, echamos el arroz dejando tostar ligeramente.
Añadimos las verduras, mezclamos y a continuación echamos el agua, la sal y la pimienta, dejamos cocer a fuego medio 15- 20 minutos removiendo de vez en cuando. Rectificando de sal.
Y listo, espero que os guste.
Procedencia del arroz : A las finas hiervas
INGREDIENTES
Para los chipirones:
1kg de chipirones
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 guindilla pequeña (opcional)
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
un buen chorro de ron
1 cucharada rasa de harina
perejil picado
media hoja pequeña de laurel
aceite de oliva
sal
Limpiamos bien los chipirones dejándolos enteros, los ponemos a escurrir y luego los secamos bien con papel de cocina, reservamos.
Picamos la cebolla en juliana fina, junto con los pimientos, el ajo y la guindilla, lo ponemos todo a pochar en una sartén amplia con aceite de oliva v.e. añadimos la cucharada de harina rehogándola, echamos los chipirones bien secos, los rehogamos junto con las verduras a fuego fuerte para eliminar el agua que suelten los chipirones, ponemos el ron dejando unos segundos que se evapore y el vaso de vino blanco.
Dejamos cocer 25 minutos a fuego lento, para que se haga una salsa bien rica, rectificamos de sal teniendo cuidado, pues los chipirones suelen ser algo salados.
Para el arroz verde
1/2 manojo de canónigos
1 diente se ajo
un poco perejil picado
3 cucharadas de cebolla picada menuda
2 pocillos de arroz de grano largo
4 pocillos de agua
aceite oliva v.e.
sal
pimienta
En una sartén ponemos un poco aceite donde rehogamos la cebolla, al estar rehogada sin que coja color, echamos el arroz dejando tostar ligeramente.
Añadimos las verduras, mezclamos y a continuación echamos el agua, la sal y la pimienta, dejamos cocer a fuego medio 15- 20 minutos removiendo de vez en cuando. Rectificando de sal.
Y listo, espero que os guste.
Procedencia del arroz : A las finas hiervas
Maravilloso reina te quedo este plato ii claro que si que ese arroz a si con canónigos estaria de muerte relenta hija de mi alma, solos me encantan y en arroz divinos seguro, y probaré a hacerlo me ha encantado...Besss
ResponderEliminarPara tirar cohetes nena, super apetecible este plato de chipis con el arrocito verde y esa salsita que no tiene desperdicio ninguno está para mojar en ella una barra entera de pan.
ResponderEliminarBicosss
Muy buena receta, me la apunto. Besos
ResponderEliminarVoy buscando el pan para mojar en esa salsita ainsss Muy buen plato la verdad :)
ResponderEliminarBesos
Yo solo uso los canónigos en ensalada pero me ha encantado este arroz, lo tengo que probar porque me ha llamado mucho la atención, además con los chipirones hacen un plato muy completo!! Gracias por compartirlo, un besito ;)
ResponderEliminarSe ve un plato riquísimo!!! Tiene una pinta el arroz estupenda, me gusta como te ha quedado de color verde con los canónigos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
El plato entero es una maravilla. Me encantan los chipirones y los acompaño muchas veces de arroz. Así que tomo buena nota de este nuevo arroz.
ResponderEliminarBesinos
Mi querida amiga, que delicia de plato, nunca le he puesto ron a los chipirones, pero se lo pienso poner cuando los haga, para mi tu recetas van a misa mayor jejeje, te lo digo de corazon, este arroz verde tampoco lo he probado , pero seguro que es una delicia. Mil besicos mi Reina
ResponderEliminarQue pinta Mariajo, me encantan los chipirones y tambien suelo acompañarlos con arroz que luego riego con la salsita y esta muy bueno,. pero me voy a apuntar este con canonigos, que quiero probarlo, biquiños
ResponderEliminarQue rico Maria Jose y original ese arroz verde que todo junto estará de rechupete, lo tengo que probar que todo lo que haces me gusta un montón.
ResponderEliminarUn besito enorme guapa.
Esta receta es de diez por ambos lados. Ese arroz de canónigos me lo apunto pues me parece interesantísimo. Y los chipirones para chuparse los dedos. No tienen desperdicio. Me ha resultado curioso que le añadas vino y ron.
ResponderEliminarSaludos.
;-D
Qué chipirones más ricos, están para chuparse los dedos, un plato de 10.
ResponderEliminarMe alegra que os haya gustado el arroz, la verdad es que está muy rico, gracias por nombrarme en el blog
Un beso
Un plato para hacerle la ola, no solo esta rico si no que queda muy vistoso en la mesa, bicos
ResponderEliminarque pintaza tan buena
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