jueves, 23 de febrero de 2012

RAPE A LA AMERICANA CON PATATAS DUQUESA



Esta es una de las muchas y excelentes recetas,  que nos enseño un buen cocinero holandés.  Del cual he aprendido muchas cosas.
Era mi primer curso de cocina y la matricula era un poco elevada, para aquellos tiempos,  pero la verdad le hemos sacado creo que todos los que estábamos allí  muy buen partido. 
Este plato yo lo hago siempre con rape,  pero se puede hacer con otros pescados,  pues esta salsa le va de maravilla.
 De seguro que el que no lo ha provado le va gustar y lo repetirá varias veces. 

INGREDIENTES

1- 1/2 kg de rape en rodajas
1 cebolla
1 diente de ajo
1/2 vaso de coñac
1 vaso de vino blanco seco
laurel y tomillo
3 tomates
el zumo de medio limón
perejil
harina
sal y pimienta

Para las patatas duquesa :
1 kg de patatas
nuez moscada 
75 g de mantequilla 
1 o 2 yemas de huevo
sal

Salamos el pescado y lo pasamos por harina,  en una sartén ponemos aceite al estar caliente echamos las rodajas del pescado y las freímos un poco por los dos lados,  ponemos la cebolla previamente picada muy menuda y el ajo. Dejamos pasar un poco,  añadimos las especies.
El coñac lo ponemos un poco a calentar en el microondas y seguidamente flameamos el rape ( siempre con mucho cuidado,  yo tengo una tapadera del grandor de la olla, a mano y si las llamas suben mucho le pongo la tapadera por encima, así nunca prenderá en la campana )
Después ponemos el vino blanco, damos un hervor y añadimos los tomates o la salsa de tomate,  picados muy menudos. Salamos,  ponemos la pimienta. 
Se tapa la olla y a fuego medio,  mas bien vivo durante 20 minutos.  Se retiran el rape de la olla y lo ponemos en una fuente.
Pasamos la salsa por el pasa purés ( yo lo deje tal cual ) añadimos el zumo de limón,  ponemos sobre el rape y añadimos perejil picado
- Cocemos las patatas y salamos, al estar cocidas las pasamos por el pasa puré.
Ponemos el puré en un bol y le añadimos todos los ingredientes mezclando muy bien ,
En una manga pastelera se mete el puré y sobre papel de cocina, en una bandeja vamos haciendo rosetas o formas que uno quiera,  metemos en el horno y a 200º doramos, con esto acompañamos el rape.
Esta cantidad le hice para 6 personas
   


18 comentarios:

  1. Maria Jose.... guardarme un plato...que bueno...que bueno con esa salsa y esa papa tan elegante...me lo apunto!!!
    Besos

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  2. Que lujo de receta y que lujo de blog, he visto un montón de recetas y me han gustado todas, de verdad. Me quedo por tu cocina. Besines

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  3. Esto no es un plato de rape (por aqui lo llamamos pixín) sino que es un Sr. plato en mayúsculas !!!!

    Es de mis pescados favoritos y con esas patatinas y esa salsa ya me gustaría sentarme a tu mesa.

    Gracias por todo guapa.

    Besinos.

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  4. M. José, es un plato de lujo. Me encanta el rape y este se ve facilito y muy rico. Las patatas duquesa las tengo en pendientes, y fíjate si son fáciles pero aún no he probado a hacerlas. Tu receta es la combinación perfecta, la anoto para probarla pronto. Gracias guapa, un besito :)

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  5. el plato de rape son palabras mayores y las patatas duquesa tien que estar divinas para acompañarlo!!
    Besos

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  6. Tiene una pinta increible preparado así...me lo anoto!
    un besito y buen finde

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  7. Miña amiguiñaaa, este platiño esta para hacer fotos y no cmerselo, es un lujazo la presentacion que haces,,,cuanfo vaya a Galicia,,,te buscareeee, en Xinzo ??? jejejejeje.

    Biquiños mil

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  8. Espectacular receta desde luego que le sacaste partido al curso con recetas asi seguro que fue un curso muy interesante.
    Con tu permuso tomo nota y te copio la receta hoy en casa tambien hemos comido rape yo lo he exo a la caldereta,a ver que te parece cuando .
    lo publique .
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  9. Me encanta el rape de esta manera y las patatas duquesa te han quedado de lujo.
    Besos.

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  10. Me gusta este plato tan rico que nos preparas, me lo llevo, bsssss.sefa

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  11. Vaya un platazo de lujo todo excelente.Besos me lo llevo.

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  12. Pues si que tiene que estar bueno el pescado de esta forma. Además queda muy bien presentado.
    Abrazos.

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  13. Con lo que me gusta el rape! y éste tan bien acompañado! Besitos, María José.

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  14. Un plato de categoria!El rape me encanta.
    Besets.

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  15. Una receta estupenda ,el rape o pixin me encanta porque tiene una carne tiesa y sabrosa ,asi que con esa salsa y las patatas duquesa queda de lujo
    besinos maria jose

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  16. Ésta te la voy a copiar. Magnífica la salsa. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

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  17. María José,ya te digo si mereció la pena!!! Este plato solamente ya compensó todo el dinero que te gastaste. Tiene que ser exquisito. Me guardo la receta. Besinos

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  18. Menudo lujo de plato. Tanto el rape a la americana con esa maravilla de patatas duquesa, es para quitarse el sombrero. El curso efectivamente, ha sido de gran utilidad.

    Un besín.

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