El día de reyes mi abuela ( bueno mi segunda madre) a cumplido 103 años y parece que cada año esta mejor, sobre todo de mente, aunque las fuerzas sean pocas.
Nos hemos juntado casi todos y mi tía Mary nos hizo estos ricos panellets, que a todos nos encantan y ella es todo una esperta haciéndolos no hay mas que verlos ¿verdad ?
bueno y el gusto, ¿que voy a decir? una delicatessen, ni punto de comparacion con el de las pastelerías, por lo menos por las de aquí.
Mi tía vive en Barcelona, donde son típicos por "todos los santos"y los hacen de muchas maneras y gustos.
No podía dejar de compartirlos con todos vosotros y al mismo tiempo dedicarle esta entrada a mi abuela, por haber cumplido tantos años ( no se por que, yo le he puesto uno mas, cuando la nombre por ahí) que siga cumpliendo muchos años mas y a mi tía por habernos obsequiado con
estos panellets tan buenisimos, que los sigas haciendo también
INGREDIENTES
Para la masa base :
500 g de almendra
400 g de azúcar
300 g de patata o boniatos
piel de limón rayada
Hervimos la patata con la piel, una vez blandas, escurridas, pelarlas y preparar un puré mientras están calientes.
Una vez hecho el puré, dejarlo enfriar completamente, a continuación añadir el azúcar, la almendra molida y la piel del limón rallada.
Con un tenedor mezclar la masa, sin remover escesivamente para que no se ablande, hasta que quede bien unida( muy importante).
Esta masa sirve de base para cualquier tipo de "panallets" que se quiera hacer.
La suele hacer la noche anterior, para que repose toda la noche y la almendra hinche.
Panallets de piñones :
250 g de piñones
yema de huevo
Cogemos trozos de masa y hacemos bolitas pequeñas, las cubrimos con piñones. Colocamos en la bandeja del horno,cubierta con papel vegetal y los pintamos de con la yema de huevo
Cocer a horno fuerte (225 -230) de 5 a 8 minutos, que se doren ligeramente
Panallets de almendra :
250 g de granillo de almendra
yema de huevo
Hacemos unas pequeñas barritas rectangulares, estas le dimos forma de plátano pequeñito, las rebozamos con el granillo de almendra, las ponemos en una bandeja sobre papel vegetal y las pintamos con la yema de huevo.
Cocemos a horno fuerte (225-230) de 5 a 8 minutos que se doren ligeramente
Panallets con guindas de colores :
yemas de huevo
hacemos una bola con la masa la aplastamos ligeramente, la pintamos con la yema, le colocamos
una guinda de diferentes colores a la mitad, o una almendra entera y cocemos como los anteriores.
Qué maravilla de panellets y de abuela...que gusto poder disfrutarla durante tanto tiempo!
ResponderEliminarun besito y felicidades a la cumpleañera
Maria Jose,que hermosa entrada hablando de tu abuela.le deseo que cumpla muchisimos mas,y que siempre os podais reinir para comer esos deliciosos panallets de tu querida tia. UN abrazo muy fuerte para todos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Felicidades a la cumpleañeraaaaaaaaa, mirala que buena moza caramba!!. No sabes como te envidio, ya me gustaría tener a la mía conmigo.
ResponderEliminarDale moitos biquiños de mi parte y a tu tia me la felicitas por esos panallets que quitan el sentido.
muassss
María José, no parece que tenga esa edad, está estupenda, la felicitas de mi parte y que te dure muchos años!!!
ResponderEliminarMe encantan los panellets, le salen buenísimos , ya veo!!!
Buenas tardes María José. Que pastelitos 8panellets) más típicos y ricos que nos has preparado. Te ha quedado estupendo cualquiera de ellos, da las gracias a tu tía Mari. Dices en él la entrada que tu abuela tiene 103 años, sin embargo en la tarta se ven 109, pero sea una cosa u otra se la ve con un aspecto maravilloso y si está bien de cabeza es un gran alivio.
ResponderEliminarUn saludo Paco.
Acabo de conocer tu blog y aquí me quedo, me gustan tus recetas. Y es toda una suerte tener abuela, que la disfruteis unos años más!!
ResponderEliminarun beso
pero madre mía....que abuela tan fantástica tienes...y que joven parece...y que panellets tan ricos...que lujo¡¡¡
ResponderEliminarmis felicidades a esta gran señora¡
besitos para las dos,
Ani.
que receta mas rica a guardarla bien que no se nos pierda y un beso para tu abuela por esa receta tan rica
ResponderEliminarFelicidades para esa cumpleañera tan estupenda, que podais celebrar muchos años su cumpleaños!!
ResponderEliminarLos panellets riquísimos a mi me encantan, me llevo uno y lo celebro con cosotros!!
Besos para ti y un abrazo para la cumpleañera.
Cuantas maravillas, tu abuela y estos panellets!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena a la cumpleañera.
Besos,
Palmira
Felicidades a tu abuela, una ilusión poder cumplir tantos años y estar bien.
ResponderEliminarLos panellets son muy ricos.
Besos.
Felicidades a tu abuela que suerte llegar a esa edad tan bien.
ResponderEliminarLos panellets están de vicio y se ven tan bien hechos que me guardo la receta.
Saludos
Qué suerte tener a tu abuela tan mayor, y que tu tía te haga estas delicias! Besitos, María José!
ResponderEliminarMe he parado aquí, pero he visto muchas cosas en este Blog. Valoro la presentación y el tipo de cocina, porque es la que a mí me gusta. Así que me alegro de haberte encontrado, y te seguiré.
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