lunes, 4 de noviembre de 2019

IX XUNTANZA BLOGGERS GASTRONOMICOS DE GALICIA (A CORUÑA)

  

Como nos apasiona la gastronomía compañeros bloggers verdad ???????
Esta pasión por la cocina es la causante de nuestras Xuntanzas cada año en distintos lugares de nuestra Galicia, (Lugo, Orense, Pontevedra, El Barco de Valdeorras, Vigo )etc..... 
Cada uno de los organizadores os habéis superado en cada detalle de acuerdo a la ciudad donde se celebro en su momento, un trabajo que requiere tiempo y paciencia, GRACIAS A TODOS ...... 
Pero esta Xuntanza (me tendréis que perdonar) se ha salido de MADREEEEE........ MARÍA (Desayuna Coruña)...JOSE MANUEL Rutas y RestaurantesJUAN CARLOS ALONSO (gastronomía en verso) sois unos colaboradores junto con los Patrocinadores 10......
Gracias por los dos días tan buenisimos que hemos pasado........


Esta IX Xuntanza se ha celebrado en una Ciudad "LA CORUÑA" que me trae muy, muy buenos recuerdos a mi marido y a mi (la mili y nuestra luna de miel) muchisimas visitas le hemos hecho y pateado muchisimo y siempre invita a volver y no es peloteo.
Deseando estaba que llegara el momento no sabéis como, que ilusión como si fuera una niña pequeña .... el viajar hasta allí en tren (un sin fin de tiempo que ya no lo hacia) donde me estaba esperando mi amiga y compañera blogger TERE RICO (Un momento dulce) de allí nos dirigimos al Hotel Riazor para dejar mi pequeño equipaje.....
Mi primera visita antes de ir al punto de encuentro acompañada por Tere fue a la Plaza de Lugo, donde he quedado alucinada por el buen producto que allí se despacha, los ojos me hacían chiribitas ante, el pescado, marisco ..... ya me gustaría tener en mi ciudad tanta variación y buena calidad.
Nuestro punto de encuentro estaba es una Cafetería muy emblemática en la Coruña "BONILLA A LA VISTA"  donde yo he probado los mejores churros de mi vida,sin dudarlo...
Menudo jolgorio montamos allí, que si besos abrazos entre los que ya eramos conocidos y encontrarnos y ponerles cara a otros que participaban por primera vez, que este año teníamos una Estado Unidense, un Madrileño y  una encantadora Canaria Laura "Sano y de Rechupete, la ilusión ya se hacia realidad.... no dábamos hecho entre tanto saludo...
Fue un placer ser recibido por Cesar Bonilla, el es ya la tercera generación en esa empresa (fundada en 1932) y ya tiene sus añitos .....
Como la pandilla era muy numerosa nos dividieron en dos grupos para empezar con los eventos que tenían organizados, con mi grupo empezamos la visita al  ECLECTIC RESTAURANTE que solo se puede ir a disfrutar de su cocina con reserva anticipada, sus productos son elegidos según la cantidad de comensales, fieles al producto y a la calidad, nos la han demostrado verdad , cuidando cada detalle al máximo.. 


A los mandos de su exquisito restaurante están Sergio Musso y Paco Chicon, con su ayudante experto en pastelería Thakeki Tejada, estos excelentes Chef nos ofrecieron en plena calle delante de su Bistro un showcooking, donde nos han preparado unos deliciosos platos que pudimos degustar , maridados con unos excelentes vinos de nuestra tierra. Berberechos con mousse de foie, maridado con albariño  de Rianxo "Cazapitas o Rebusco" ideal para maridar con pescados.
Falso Rissotto elaborado con nabo apio, navajas a baja temperatura, con base de caldo de pollo de corral ... DELICIOSOOOOOO.....Tumben maridado con albariño de Val do Salnes D.O. Rias baixas,
"Lagar da Condesa" un excelente vino con aroma afrutado.
Y como postre un trampantojo de Pimientos de Padron que "uns pican e outros non" que requiere una elaboración de tres días.
Los que picaban  hechos con un ganache de chocolate blanco y los que no picaban con chocolate negro... una exquisitez.......


La siguiente sorpresa de los organizadores era en la Plaza María Pita, donde nos esperaba María Pita en persona jajajajaja......dicharachera, alegre, que nos hizo disfrutar de un recorrido por las calles mas antiguas de la Coruña, un recorrido muy, muy ameno que se me hizo muy corto.


El punto cumbre de nuestra Xuntanza  era en el Hotel NH Collection Finisterre el único Hotel con 5 estrellas de la Coruña (según me han dicho).
En sus puertas nos estaban esperando los chefs encargados de realizar el apoteósico aperitivo, para realizar la foto de grupo que no podía faltar para la prosperidad jajajajaj.....
Así que colocados y preparados para inmortalizarnos todos los del grupo y pasar al hotel donde había tal algarabía que parecíamos niños cuando van de excursión, el mejor momento de charloteo de  Vermut y Bitter Petroni va y viene entre otros vinos...............

Esta imagen la recoji del NH Cllection A Coruña

Como no doy expresado con palabras el apoteósico aperitivo os dejo un vídeo para no perder detalle el que no lo vivió en vivo y en directo
El  chefs del NH Collection A Coruña Finisterre Tito Fernandez entre otros Chefs gallegos, como Juan Mato de Restaurante  ARTABRIA, Gerson Iglesias y Pedro Lalo Cociña Ourense, con el maestro chocolatero Ariel Mendizabal.
Verlos preparar los excelentes aperitivos ínsito fue todo un placer y degustarlos mas aun, si me obligan no sabría decir cual era el mejor de los aperitivos, preparados con mucho mimo y una elegante presentación, todo una delicatessen . 
Acompañados con los vermut blanco y rojo de Petroni, probando también el ultimo lanzamiento de Petroni,  Bitter con un toque amargo con aromas cítricos (en casa ya estábamos acostumbrados a Bitter Kas).
Todos los aperitivos elaborados con los mejores productos de nuestra Galicia :IGP Ternera GallegaPescadeRiasDOP Mejillon de GaliciaAceites AbrilGrupo PierolaAlbariño La PecasVinos Casal de ArmanGinebra Vanagamdr.

 

Si el aperitivo fue apoteósico  el menú fue excelente, en un comedor que mas bien parecía un mirador con unas privilegiadas vistas al Puerto de la Coruña, decorado con todo detalle y excelente gusto.
Que os puedo decir del menú que todos los asistentes no sepáis... exquisitos verdad........ pero no puedo dejar de mencionar, por que creo que no se me olvidara el sabor de la riquísima Merluza de Celeiro al vapor, en salsa Compostela y Percebes, el resto lo podéis comprobar con las fotos que os dejo.
 El menu consistio en :
Vieira Pesca de Rías atemperada, gotas de Abril y crema de maíz
Lomo de merluza del Celeiro al vapor, salsa Compostela y Percebes
Llana de IGP Ternera Gallega, patatas risolada, papillot de tomate hinojo y su ensalada 
Queixo Canalla


Ya veis en esta foto la buenísima armonía que tenemos todos y eso que aun faltaba el apoteósico Cóctel, que lo prepararon delante de nosotros, presentándolo en cada mesa en unas bandejas espejo enormes, que me llamaron muchísimo la atención, nunca participara de un cóctel así, terminando de prepararlo nosotros mismos siguiendo las instrucciones del fundador de Vanagandr Gin, fue divertidisimo, agitando nosotros mismo las cocteleras que teníamos para cada uno.....


Ya veis como nos pusimos con tanto coctel, vinos, aguaaaa..... etc......
Finalizamos la comida con la entrega de obsequios de los patrocinadores, muchas gracias por ser tan detallistas,.....Bitter y Vermu PetroniAceites AbrilTernera GallegaTomate ahumado TomatonConservas Friscos


Y como siempre sin faltar nuestra blogger galletera Fatima "dulcerio del bueno" gracias por tu hermosa galleta ...


Después de la excelente comida teníamos a la espera un autobús gentileza  Ayuntamiento de la Coruña y Turismo a Coruña.
Acompañados por una guía que nos hizo reír una cuantas veces, sus explicaciones fueron de lo mas interesantes, muy interesantes diría yo...., el recorrido fue desde el Hotel NH Collection Fisterre, hasta la Torre de Hércules, el único faro romano mas antiguo en funcionamiento del mundo.
La visita fue rápida por que el tiempo apremiaba, ya que teníamos que seguir ruta hacia el Monte de San Pedro, donde ni me imaginaba que allí estuvieran instalados unos tremendos cañones.
Como el cielo estaba muy encapotado no se pudo ver la puesta de sol que desde allí seria impresionante.....aunque las vistas de La Coruña eran fantásticas, la Torre de Hércules, las playas de Riazor y Orzan, etccccc ....


Terminado el recorrido nos dirigimos al Restaurante Morriña donde nos ofrecieron una Cata Degustacion de Tapas de otros locales (incluido ellos) que participaban en el Concurso Tapas Picadillo 2019 en A Coruña.
La cosa se alargo muchísimo y yo tuve que a la mitad entre otros compañeros ir a coger la habitación en el Hotel Riazor y descansar después de tanto trajín y comilona, me quede rendidisima.......
Las tapas eran:  Sandwich de pastel de queso y trufa, Pastel de gambas y puerro con salsa marmita, Albóndiga de bonito de Burela en salsa verde de alga codiun. Chipirones a la plancha con guiso de verduras, Arroz cremoso de calamar y chicharros, Minibocata a la brasa de panceta y mejillones en escabeche, Tarta  mousse de queso.


El Domingo y segundo día de la Xuntanza tocaba madrugar ....jajajaja íbamos de excursión.....que bien..... que alegriaaaaa.....
Primeramente bajamos a reponer fuerzas por si no nos llegara lo del día anterior, con nuestra encantadora compañera blogger Asturianica Bego del Rio "Acordes culinarios" y su marido.
Nos había comentado Juan Carlos " Gastronomia en verso" que el Hotel Riazor tenia unas vistas extraordinarias desde su terraza  hacia las playas de Riazor y Orzan y así era no podíamos marcharnos de allí sin contemplar tan magnificas vistas y hacernos unas fotos, con una de ellas abro este post. 
Contra todo pronostico  (ya que daban lluvias) estaba un día la mar de soleado, nos dirigimos al punto de encuentro para el segundo día, La Puerta Real.... NIÑ@S nos vamos de excursión..... jajajaja.. 
Ya en el autobús y con nuestro guia Jose Antonio "Rutas y Restaurantes" dándonos todos los detalles de cada sitio que pasábamos ( se ve que no lo conocía nada nadita....)
Nuestra primera parada fue en el mirador, donde pudimos contemplar un hermoso pueblecito "CAION" CONCELLO DE LARACHA (digo pueblecito en sentido encantador) fotos y mas fotos desde allí, no podían faltar...
Bajamos al hermoso pueblo que por lo que vimos en su museo fue puerto ballenero (y decir que en mis épocas de internado nos dieron ballena a comer, que por lo que me acuerdo y dijeron procedía de La Coruña y seguramente de este pequeño pueblo...).
Allí nos esperaba su alcalde, la concejala y un guia que nos fue relatando la historia del pueblo, visitando su Cetaria (depuradora de marisco con agua de mar) la Iglesia, el puerto, recorriendo el pueblo con típicas casas de pescadores y su museo de pesca en la Cofradia de Pescadores.
El fin de la visita a este hermoso pueblo fue una invitación en el restaurante "Furna Atlantica" donde degustamos unos exquisitos pinchos, acompañados con un coctel de Vermu Petroni, con unas inmejorables vistas al mar, sabéis que aquí empieza " A Costa da Morte".

 

Seguramente pensáis que esto era el remate final, pues nooooo........
De nuevo en el autobús nos dirigíamos a Mega, no sin cantar canciones que a todos nos traían recuerdos de excursiones realizadas en nuestra juventud o niñez a mi por lo menos, ya no me acordaba de cantar tanto, acompañada de mi Compi de viajes Chus "Nenalinda"  siguiendo a Juan Carlos y al resto del grupo del autobús ....
Ya delante de la Fabrica de Estrella Galicia en A Coruña nos dividieron en dos grupos , pasando los primeros al Museo "Mundo Estrella Galicia" que inauguraron en el mes de junio.
Una visita que yo ni me imaginaba que fuera algo así, nada que ver con las visitas a los típicos museos y que os recomiendo un 100% su visita.


En su interior entre otras muchas cosas que íbamos viendo y que nuestro guía dicharachero nos iba explicando y que me reservo para que lo visitéis, pudimos interactuar tocando, probando y oliendo sus principales materias primas como el lúpulo de su propia cosecha, el maíz, la malta de cebada y la levadura. 
No lo sabia pero me lo imaginaba que es la cerveza mas bebida, una cerveza con mas de 110 años de antigüedad fundada por la Familia Ribera....


Mientras esperábamos el segundo grupo en la zona de degustacion, el Maestro Cervecero nos daba unos buenos consejos para realizar una perfecta cata : No tomar la cerveza helada, no usar cualquier copa, oler antes que probar, con inspiraciones cortas y luego mas largas para ir poco a poco saboreándola, son sorbitos chicos y luego algo mas largos.
Os confieso que yo no soy nada Cervecera, lo que mas puedo llegar a tomar de cerveza si se puede llamar así, es una clara de gaseosa y aveces me hacen los ojos chiribitas con ella ....jajajajaj, por eso mi ignorancia de que fabricaran tantas clases de cervezas y entre las novedades, la cerveza con sabor a percebe, sabor a pimiento de Padron, y calabaza con miel y seguro que muchas mas ,.......

                                       

                                         No os voy cansar mas con tanta palabreia, dicen que vale mas una imagen que mil palabras por eso, aquí termina mi relato que vale mas tarde que nunca, pero llevo una temporada de estas que no ayudan nada..... 
Aunque han pasado dos meses y pico no dejo de dar las gracias a todos los contribuyentes a esta magnifica Xuntanza, sin todos vosotros  no hubiera sido posible, sobre todo  a los organizadores .... 
                                                                                                                                                              

Termino con fotos mías de la mayor parte o casi todos los participantes. 
He recogido algunas fotos que a estas alturas ya no se de quien son, gracias por ellas.


Como buenos gallegos que somos no podríamos rematar una buena fiesta sin una queimada (esta de cerveza jajajaja..) y un conjuro, un hermoso y bello conjuro de "Mundo Estrella Galicia .

 

Nuestros colaboradores en Cartelera :


3 comentarios:

  1. Qué gustazo volver a recordar cada momento , lo pasamos tan bien que será una experiencia inolvidable.
    Fue un placer compartir contigo esos días y disfrutar de tu compañía.
    Gracias por esas fotos tan bonitas que nos hiciste, por cierto, esa última en la que estamos nosotros no la tengo .
    Un abrazo primor.

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  2. Ains Marisa que bien lo pasamos en esta como bien dices cada vez más y mejor nosotros si que cumplimos lo de vivir como Gallegos 🤣
    Por dos mese que hayan pasado que por cierto no me lo parecía aún tengo cada momento vivido presente como si fuera ayer ,no me canso de ver los post de mis compis de xuntanza cada uno es único y me encanta .
    Que bien lo pasamos el sábado comiendo y bebiendo todo el día todo de lo mejor con un trato inmejorable como para no terminar reventada 🤣
    Y el domingo más de lo más que bien lo pasamos en el bus cantando como chiquillas ,eso demuestra la buena sintonía que tenemos seguro que los compis de andanzas nuevos fliparon al principio pero al final alguno también terminó cantando .
    Deseando saber quién y dónde será la siguiente para seguir disfrutando de vuestra compañía y está aficion que nos ha unido.
    Un post fantástico me ha encantado leerte y ver las fotos , gracias por volver a revivir esos días .
    Bicos mil wapisima 😘

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  3. Como lo íbamos olvidar, es cierto que con lo rápido va todo, ya no está tanto en la red, pero fue un finde maravilloso y de él guardamos maravillosos recuerdos.
    No me extraña que hayas tardado, te lo has currado. Fue un gusto leerte y volver a revivir aquellos momentos.
    Biquiños

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