De seguro que ya andáis con las castañas a vueltas verdad?????
Así que hoy os traigo una manera diferente se saborear las castañas, con estas ricas bolitas que tanto en caliente como en frió son un vicio que se hay que contenerse para no estar picoteando continuamente en ellas, os dijo que yo las prefiero en frió.
Estas son las primeras que hice para probar, con la mitad de la cantidad de ingredientes indicada que trae en el libro de " Un viaje por la cocina Gallega" pero os dijo que las prosimas que voy hacer, que sera para los magosto, are la cantidad completa ya que se nos volvieron pocas.
Se sorprenderán con ellas nuestros invitados pensando que son croquetas y claro que son semejantes pero en dulce.
INGREDIENTES
250 g de castañas cocidas y peladas
125 ml de leche
100 ml de agua
50 g de azúcar
25 g de mantequilla
2 yemas de huevo
mitad de una vaina de vainilla
pizca de sal
Para rebozar y freír:
2 huevos
pan rallado
aceite de girasol
2 huevos
pan rallado
aceite de girasol
Pelamos las castañas quitándole la piel mas dura, las ponemos en un bol cubriéndolas de agua y un poco sal, yo las cocí 10 minutos en el microondas y luego les quite la segunda piel.
Ponemos las castañas peladas en un cazo con el agua y la leche y la mitad de la vaina de vainilla(si os gustan con mas sabor a vainilla le ponéis la vaina entera) dejamos cocer hasta que estén tiernas, como 10 - 15 minutos a fuego medio.
Las trituramos hasta conseguir un puré, incorporamos las yemas de huevo, el azúcar y la mantequilla, mezclamos muy bien, trabajando la mezcla con una cuchara de madera.
Cocemos la masa en el cazo 2 o 3 minutos, para que se endurezca un poco.
Echamos la masa en una bandeja y dejamos que se enfrié.
Batimos las huevos y vamos cogiendo pequeñas porciones con una cucharilla de las de postre, hacemos unas bolitas que rebozamos en huevo y pan rallado.
En un pequeño cazo con fondo ponemos el aceite de girasol y vamos friendo las bolitas , que pondremos sobre papel absorbente, para quitarles el exceso de aceite.
Se pueden comer como mas os gusten frías o templadas.
Espero que os gusten....
Ponemos las castañas peladas en un cazo con el agua y la leche y la mitad de la vaina de vainilla(si os gustan con mas sabor a vainilla le ponéis la vaina entera) dejamos cocer hasta que estén tiernas, como 10 - 15 minutos a fuego medio.
Las trituramos hasta conseguir un puré, incorporamos las yemas de huevo, el azúcar y la mantequilla, mezclamos muy bien, trabajando la mezcla con una cuchara de madera.
Cocemos la masa en el cazo 2 o 3 minutos, para que se endurezca un poco.
Echamos la masa en una bandeja y dejamos que se enfrié.
Batimos las huevos y vamos cogiendo pequeñas porciones con una cucharilla de las de postre, hacemos unas bolitas que rebozamos en huevo y pan rallado.
En un pequeño cazo con fondo ponemos el aceite de girasol y vamos friendo las bolitas , que pondremos sobre papel absorbente, para quitarles el exceso de aceite.
Se pueden comer como mas os gusten frías o templadas.
Espero que os gusten....
De seguro que están muy buenas.
ResponderEliminarBicos, buen fin de semana.
Bolitas de crema de castañas ummmmm muy ricas, me encanta la crema, asi que estas bolitas tienen que estar buenisimas
ResponderEliminarBesos guapetona
Que ricas!!!!!!!! guardame por lo menos una .Besos
ResponderEliminarQué pasada de bolitas y qué originales!! me encanta!! se ven deliciosas!! besotes
ResponderEliminarLas castañas me encantan, pero solo me llevan la vida asadas, no me gusta hacer nada con ellas. Las bolitas te quedaron perfectas, si que parecen croquetas!! Besiños.
ResponderEliminarun dulce diferente y muy sabroso, tomo nota para probarlo bicos
ResponderEliminarPero que manjar, nunca lo he probado, pero no puede estar mas apetecible, como me tomaria unas cuantas querida amiga, en tu compañia me sabrian a gloria bendita, me han encantado. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarEstos días y por estas tierras ¿quien no anda con las castañas a vueltas? yo, y tu lo sabes, ya llevo una buena temporada, es un fruto que me encanta. Las bolitas tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarUn biquiño y pasa un buen mes
Maria Jose , que receta mas estupenda , no me extraña que se agotaran porque deben estar de rechupete
ResponderEliminarbesinos guapa
Me gustan mucho las castañas, y no conocía estas bolitas tan ricas que te han quedado. Tengo que hacerlas y probarlas.
ResponderEliminarBesitos
Que pintaza tienen María Jose, me gustan muchísimo las castañas y este dulce estará de muerte, lo copio porque lo tengo que probar que ya me tienes otra vez babeando, ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Qué buenas tienen que estar, para no dejar ni una!!!
ResponderEliminarBesotes y feliz semana
Divinisimaaaaaaaaaaaaas no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta, con lo que me gusta la crema de castañas tengo que hacerlas si o si.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapisimaaaa.
bolitas perfectas te han salidoª!, ayyyy, no se si llevarme la receta que ultimamente no paro de golosear y claro estoy tomando otra dimensión, y voy a necesitar otra talla, grññññ. pero si es que están tan buenas es una pena no probarlas, verdad?, jajajaj que me llevo la receta decidido!
ResponderEliminarNunca comí las castañas así....que original .Tengo que probarlas estamos en tiempo de castañas ....besos
ResponderEliminarQue buena receta, y original, tengo que prebarla!! Un saludo.
ResponderEliminarNunca se me hubiera ocurrido comer castañas de esta manera.....hay que probarlas!!!! Besos
ResponderEliminarQue buena pinta tienen. Nunca las había visto y se ven que son una delicia, super original!
ResponderEliminarBesos
Qué bocado tan exquisito y qué uniformes te han quedado todas...........Yo aún no las he comido este año porque los precios estaban por las nubes, pero ahora que ya han bajado tengo quue comprarlas.
ResponderEliminarBesinos.
Que originales, parecen croquetas y de temporada, me las apunto ahora mismito.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola María José,
ResponderEliminarDa gusto entrar de nuevo en tu cocina. Me ha encantado que compartas con nosotras una idea estupenda para utilizar los ingredientes de nuestra tierra. Ahora que están tan de moda todas las cosas extranjeras me encanta utilizar lo que tenemos por aquí y la sobrasada mezclada con las setas tiene que estar superior, de chuparse los dedos. Un éxito seguro y si además es "pata negra" pues mucho mejor.
Un besito