martes, 12 de noviembre de 2013

GUISO DE PATATAS CON ALBÓNDIGUILLAS



Hoy empezamos la semana ( si, por que hoy es empezar la semana, para nosotros los Orensanos, ya que aquí ayer fue día festivo ) con este rico guiso, mirad si estaba rico que cuando le pregunte a mi nieta Ana de cinco años, si estaba bueno, su respuesta fue contundente  " ABUELA ESTA DELICIUS", imaginaros si le gusto que lo comió la mar de rápido. Así que todo queda dicho, muy, muy, rico 
El nombre de albondiguillas se debe a que hice las albóndigas de un tamaño pequeñito,  le han echo mucha gracia,  por que casi se las comía de un bocado.


INGREDIENTES 

Para las albondiguillas :
350g de carne picada de ternera 
50g de bacon 
2 dientes de ajos 
1 huevo
1 un buen chorro de vino blanco
una poca miga de pan mojada en leche
hierbas de provenza 
pimienta 
sal
Para el guiso :
patatas 
zanahorias 
puerro, la parte blanca
pimiento rojo
guisantes
1 tomate pelado y picado  
brécol
1 hoja pequeña de laurel
pimentón dulce
caldo limpio de gallina 
pimienta 
sal
1 guindilla ( opcional)

Cuando compro carne picada siempre escojo un trozo entero de la parte que me gusta, se lo mando picar y así aprovecho para que al mismo tiempo me piquen el bacon con la carne. 
Ponemos la carne picado con el bacon en un bol, mezclamos los ajos picados muy menudos, el huevo, la miga de pan mojada en leche y un poco escurrida, sal, pimienta, unas poquitas hierbas de provenza y un chorrito de vino blanco, mezclamos bien todo. Seguidamente hacemos las albóndigas del tamaño que os guste, las pasamos por harina y huevo, friéndolas y las reservamos. 
Colamos el aceite de freír las albóndigas, poniéndolo en una cazuela al fuego, en el rehogamos el puerro previamente limpio y picado finamente, el pimiento picado y las zanahorias en rodajas, dejando rehogar todo, a continuación añadimos los guisantes la hoja de laurel y una cucharada de café colmada de pimentón dulce, si no hay niños le podéis poner una guindilla, mezclamos todo bien y echamos el tomate, dejamos pasar todo junto unos 2o 3 minutos.
De seguido le ponemos las albondiguillas, las patatas peladas y cortándolas en trozos regulares  chascandolas, así hacen la salsa mas espesa, mezclamos todo con cuidado para que no se deshagan las albóndigas, cubrimos con el caldo limpio o en su defecto agua con una pastilla de avecren. 
Salpimentamos y dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas 
Como tenia un poco brécol cocido también le puse unas ramitas, nos encanta,  lo acompañamos con brécol en vinagreta. 





17 comentarios:

  1. Una fenomenal idea poner patatas con las albondigas, yo siempre las hago aparte sere tonta ii y mira que delicia de plato con todo ese color iii para la proxima la hago asi un guisito, seguro que en casa quedaran tan sorprendidos como yo uummm......Bessss

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  2. Un buen plato calentito, exquisito y contundente. Hayyyy esto despierta hasta un muerto ...Besosss

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  3. No me extraña nada que la nietita lo haya devorado Mª José. Esto tiene que estar de rechupete!!!

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  4. me encantan estos guisos y mi nieta haria lo mismo se lo comeria todito! bicos

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  5. Maria Jose ,un plato tan rico ,sano y con ese colorido es que se deja comer solo ,estupendo
    besinos guapa

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  6. Un plato divinisimooooooooooo y seguro que esta de rexupete no hay mas que ver las fotos no dejan de decir comeme.
    Tomo nota nunca he echo un guiso asi.
    Bicos mil potita miaaaaaaa.

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  7. Que rico!!!! Y que colorido, que ganas de cuchara. Te ha quedado fantástico este guiso.
    Besos

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  8. Los niños no mienten y si te ha dicho que esta DELICIUS, no se hable más ;)
    Estos platos de cuchara son muy apetecibles y aunque yo lo hago igual, solo que con carne en trozos, voy a probar con albondiguillas.

    Un beso

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  9. Totalmente de acuerdo con tu nieta: delicioso.
    Nos encanta, además , que tenga tantas verduritas.
    Un besiño.

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  10. Este guiso tiene una buena pinta a demas de ser un plato muy completo y que te deja el estomago muy bien arrebladito...
    Besitos

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  11. que rico, me encanta el colorido del plato


    ¡¡besos¡¡

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  12. Un rico plato de lso que me gustan a mi, bsssss. Sefa

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  13. Pues si mi hija de 3 1/2 años ve el guiso aplaude y repite :o) Todo lo que lleve albondiguillas la chifla y con patatas y verduras ya ni te cuento.
    Apuntada la idea, me da que la combinación de colores y sabores es de lo más rica!
    Besos,
    Palmira

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  14. Estos guisos apetecen mucho, bien calentitos.besos.

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  15. Mi querida amiga, esa preciosidad de nieta ya sabe muy bien lo que come, por que su abuela la ha acostumbrado solo a cosas ricas, me imagino como tiene que estar este guisos, con esas verduras que se muy bien de donde provienen, y con esas manos que lo han hecho que son especiales. Un abrazo muy grande para todos tesoro

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  16. Exquisita esta receta, me gusta mucho ,besitos

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  17. Que rico Mariajo, estos guisos me encantan, yo solia hacer las albondigas en salsa y luego acompañarlas con pasta o arroz blanco, pero desde que las hice asi, en casa mis hijos ya no quieren otras, siento no haber venido antes por aqui pero estuve muy liada , entre que operaron a mi marido , la matanza y algunas cositas mas, pero ya veo todas las cosas ricas que has preparado como la tarta de manzana de abajo que ya he anotado para probarla, que buena tieneq ue estar¡¡¡¡, no me la pierdo, un bikiño y feliz finde

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