viernes, 30 de mayo de 2014

PASTEL DE CEREZAS, FRESAS Y ALMENDRAS


Como estamos en plena temporada de cerezas os dejo un rico pastel, con una mezcla de sabores de fresas y cerezas de mi cosecha,  que siempre es bien recibido por casi todos. 
Este año mi cosecha de cerezas ha sido muy escasa, pasando de no saber que hacer otros años con ellas a tener solo una cajita pequeña, una pena, motivado por tanta lluvia. 
 Aun así como podéis ver aproveche para hacer este rico pastel super jugos y para nosotros bien rico, que espero que os guste a vosotros tambien



INGREDIENTES 

150 g de azúcar
125 g de mantequilla a temperatura ambiente 
2 huevos grandes
250 g de harina  
1 cucharada rasa de levadura en polvo
150 g de almendra molida
1 cucharadita de vainilla
75 ml de leche entera
400 g de cerezas deshuesadas
200 g de fresas 
50g de bastoncillos de almendra para decorar

Para hacer el pastel use un molde de 19 cm desmoldable.
Precalentamos el horno a 180º con función turbo. Forramos la base del molde como os indico en la foto, con papel sulfurizado.
En un cuenco batimos la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa. Agregamos los huevos uno a uno y entre cada huevo añadimos una cucharada de harina antes de añadir el siguiente huevo y batimos.
Le añadimos el resto de la harina y levadura tamizadas, las almendras molidas, el extracto de vainilla y la leche, mezclando todo. 


 Limpiamos las cerezas y les quitamos con el hueso con un aparato apropiado o las partimos en trozos, las fresas a la mitad o si son pequeñas enteras.
Añadimos la mitad de la fruta a la mezcla anterior, dándole unas vueltas. 
Echamos esta mezcla en el molde alisamos la superficie y esparcimos el resto de la fruta por encima y los bastoncillos de almendra.
  

Horneamos durante 1 hora 1/2 hasta que el pastel este dorado, si vemos que se  dora de mas  antes de estar cocido lo tapamos con papel albal.  Pinchamos en un palillo para saber si esta echo, esta echo al salir este limpio.
Dejamos enfriar  unos minutos en el molde y luego desmoldamos poniendo sobre una rejilla para que enfrié por completo antes de servir. 
Este es un pastel que si llega al segundo día se conserva muy bien en un recipiente hermético.



miércoles, 28 de mayo de 2014

EMPANADILLAS RAPIDAS


Me encanta hacer empanadillas con diferentes rellenos y mas aun comerlas, vaya me chiflan¡¡¡¡¡
La receta de la masa de estas empandillas me la dio Susana, una de las chicas de la carnicería del Gadis, por que son un montón, todas ellas super agradables.
 Así que estas empanadillas son dedicadas a ella, bien se lo merece ya que si no fuera por ella no conocería esta masa que nos ha encantado. 
Gracias doblemente Susana por esta aportación a mi blog y por dejármela compartir con mis seguidores.
Es una masa que se hace al momento sin reposo y  muy fácil de formar las empanadillas.
También os digo que si os sobra alguna esta la masa tan rica y crujiente como el primer día, lo he comprobado por que hice bastantes y sobraron dos, que estaban igual de buenas.
 Ella me dio la medida en pocillos pequeñitos de los de café solo y yo los he medido, por mi pocillo.


INGREDIENTES 

Para la masa:
500 g de harina
3 pocillos de los de café solo de leche(160ml )
1 pocillo de aceite de oliva suave (75ml )
1 pocillo de vino blanco (75 ml )
una pizca de sal

Para el relleno:
1 filete de ternera
1 cebolla grande
3 lonchas de jamón serrano
medio pimiento rojo
1 chorizo carne
sal 
aceite oliva v.e.

Primero preparamos el relleno para que vaya enfriando, para ello ponemos una sartén con aceite al fuego 
donde  echamos la cebolla y el pimiento previamente picados muy menudos, dejamos pochar y cuando esta transparente le añadimos la carne picada en trocitos menudos, dejamos que se fría unos cinco minutos. 
Picamos el chorizo y las lonchas de jamón, añadiéndoselas a la sartén, mezclamos y salpimentamos. 
 Retiramos la picada de la sartén escurriendo un poco el aceite, pero no todo y dejamos templar.


Hacemos la masa, poniendo la leche en un cazo al fuego con la pizca de sal y el aceite, cuando esta a punto de hervir echamos el vino, retiramos del fuego y le ponemos la harina, mezclando  bien con una cuchara de palo, unimos la masa un poco con las mano, sin amasar y ya esta lista para hacer las empandillas, aunque este la masa templada se estira muy bien.
Formamos las empanadillas estirando la masa con un rodillo bien fina, cortamos la masa  con un aro de emplatar o con un tazón redondo, depende de lo grandes que las quieras hacer.
Ponemos un poco del relleno y mojamos un dedo en agua pasándolo por todo el borde de la empandilla  para que cierren bien  y así no se sale nada del liquido del relleno.  Presionamos un poco con los dedos y también con las puntas de un tenedor, así  las hacemos todas. 
Para freírlas ponemos un cazo hondo con abundante aceite de girasol, cuando este bastante caliente pero no en exceso, ya que se quemarían por fuera y nos quedarían crudas por dentro, echamos de una en una, la dejamos dorar por un lado y luego por el otro, sin dar muchas vueltas para que no cojan mucho aceite, las retiramos para una bandeja con papel absorbente y listas. 
 Las podemos rellenar con lo que mas nos guste.


domingo, 25 de mayo de 2014

TARTA " PIARA DE CERDITOS"


Por fin¡¡¡¡¡¡¡¡¡ la tarta prometida.  
Esta tarta ya se la había prometido el año pasado a mis nietas y por motivos de salud no le pude hacer ninguna tarta, así que este año se han llevado una buena sorpresa y lo mejor es que le encanto todos. 
La verdad que no es una tarta novedosa por que como ella hay mil por la red, pero cuando la vimos le gusto muchisimo a mi nieta Ana y lo prometido es deuda verdad????' cariño 


Yo creo que es una de las tartas mas divertida para el cumpleaños de nuestros niños,  animaros los que tenéis niños a preparársela, ya veréis sus caritas de alegría  y la sorpresa que se llevan.
Su decoración es super sencilla, ya veis Kit-Kat, chocolate y pasta fondant muy fácil de modelar, yo es la segunda vez que lo hago, con un bizcocho a vuestra elección. 
Otra idea es que también podéis cambiar los Kit-Kat por barquitos redondos cubiertos de chocolate o simplemente sin nada, eso va a vuestro gusto.


Esta es la misma base que hice para mi cumpleaños Pinchar> Tarta para mi cumpleaños  es un bizcocho genovés muy jugoso y que queda muy rico. 
Para el relleno eleji una >Pinchar  Crema de trufa de otra tarta que a los niños les encanta. 
Lo que no les puse fue ningún licor ya que era para niños.
El almíbar se lo hice con un vaso de agua, dos cucharadas de azúcar, cascara de naranja, una poca canela, 
dejamos hervir todo junto unos 5 minutos y luego lo colamos y dejamos enfriar.
El corte no os lo dejo por fue una tarta para llevar donde celebraron el cumpleaños, lo que si os dijo es que no quedaron ni restos y gusto muchísimo.


miércoles, 21 de mayo de 2014

TOSTAS DE PULPO ENCEBOLLADO



Quien se resiste a estas ricas tostas de pulpo encebollado, por lo menos en mi casa no hay quien se resista a ellas, aun que se hacen muy a menudo siempre es lo primero en desaparecer y se vuelven poco. 
Siempre que hago pulpo a feira procuro hacer de forma que me sobre un buen trozo para el día siguiente hacerlo encebollado con patatas en cachelos o preparar una tostas como estas, cuando me sobra menos. 
No os pongo cantidades, pero lo que si os digo es que yo le pongo bastante cebolla. 
Este pulpo me lo enseño hacer mi abuela, a ella le encantaba con una patatas en cachelos que le gustaban tanto como el pulpo. 

INGREDIENTES 

pulpo cocido 
cebolla
pan de barra 
pimentón dulce
pimentón picante
sal 
aceite de oliva v.e.

Por si tenéis dudas para cocer el pulpo pinchar en : PULPO A FEIRA.
Pelamos y picamos la cebolla en juliana fina. 
Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva virgen extra, cuando este caliente echamos la cebolla y la dejamos pochar lentamente hasta que este transparente y salamos.  
Picamos el pulpo en rodajas normales ni muy gruesas ni muy finas, echandoselas  a la cebolla, mezclamos con cuidado para que no se deshagan,le ponemos una cucharada rasa de pimentón dulce y rectificamos de sal si hiciera falta. 
Cortamos la barra de pan en rodajas, se pueden tostar o poner sin tostar( eso a gusto). 
Con una cuchara colocamos encina de las rodajas de pan  el pulpo encebollado espolvoreamos con el pimentón picante y un chorrito de la salsa (que yo me olvide) y listas para saborear ya que están delicius como dice mi nieta Ana    


lunes, 19 de mayo de 2014

CABALLA A LA PLANCHA CON PATATAS AL VAPOR


La caballa, sarda, verdel y varios nombre mas escomo se conoce este rico pescado azul por distintos lugares de nuestro pais y que en  primavera esta en su mejor momento. 
  Es el pescado azul que mas nos gusta en casa, sobre todo a los niños y así a la plancha es como mas lo preparamos , aun que lo hacemos también guisado que esta buenísimo y otro día os dejare. 
Me gusta limpiarlo y prepararlo yo en casa a mi manera, ponerlo en lomos sin espinas y quitarle una piel
muy fina, que es como una telilla( que como dijo yo parece una media), que hace que no se encoja al hacerlo a la plancha.
Ya sabréis que es el pescado azul que mas Omega 3 contiene, sano sanisimooooo¡¡¡¡ 
He acompañado estas caballas con una variación de ensaladas con nueces y piña, aliñada con vinagre de modena

INGREDIENTES 

Caballas
ajo 
aceite de oliva v.e.
perejil
sal
patatas

Limpiamos las caballas o le pedimos en la pescaderia que nos la pongan en filetes.
En el mortero preparamos un machacado con ajo, perejil y un poco aceite y con el impregnamos los filetes de caballa, que luego los haremos en una plancha o en sartén con un chorrito de aceite ( muy poco)
 Preparamos unas patatas al vapor o cocidas 
Emplatamos la caballa con la ensalada y las patatas que rociamos con un poco aceite que siempre tengo preparado con perejil triturado. 
Espero que os guste mi propuesta y aprovechéis el momento tan bueno en que están las caballas.


jueves, 15 de mayo de 2014

COCA DE PIMIENTOS ASADOS, CON ANCHOAS


Esta riquísima coca no sabéis la cantidad de veces que la llevo echo desde que se la vi a a mi amiga blogera Chus, Nenalinda. Tanto es así que siempre que hago la masa la tengo que compartir con mi hijo, bueno eso y los pimientos asados de mi cosecha, que este año tendré que hacer el doble mas. 
Muchas gracias Chus por esta y otras cosas que hice de las tuyas, que como ya te dije no paramos de hacerla. Una de las masa mas ricas para la coca que he probado, se hace en un plis- plas y no necesita dejar reposar.


INGREDIENTES 

Para la masa :
 1 vaso de agua
1/2 vaso de aceite de oliva 
10g de levadura fresca de panadería
450g de harina 
una pizca de sal

Para el relleno :
pimientos asados 
2 o 3 dientes de ajo
aceite de oliva v.e.
anchoas 
orégano

Primeramente aliñamos los pimientos asados, por lo menos una hora antes, estarán mas ricos. Los ponemos en tiras, le añadimos los dientes de ajo muy picados, el aceite de oliva.v.e. salamos, mezclamos bien y reservamos. 
Para hacer la masa deshacemos la levadura en el agua que hemos templado( solo templado)previamente en el microondas. 
En un bol amplio mezclamos el agua con la levadura y el aceite, vamos incorporando la harina con la pizca de sal, poco a poco con una espátula de madera, veremos que cuando esta lista se nos despega de las manos, no debemos amasarla demasiado.  
Al estar la masa preparada la estiramos sobre papel de hornear, se estira muy fácilmente con la palma de la mano. Colocamos los pimientos y las anchoas, cubriendo toda la masa, espolvoreando con un poco orégano.  
Introducimos la coca en el horno previamente calentado a 180º durante 30 minutos, hasta que los bordes estén dorados.
La hice también poniéndole sardinas y no sabría decir cual me gusto mas, buenísimas las dos.  


lunes, 12 de mayo de 2014

POLLO ESTILO VICENTA


Esta receta es de mi amiga Vicenta. 
Yo no soy muy partidaria de estos compuestos ( sobres de sopa) cuando mi amiga me estaba diciendo la receta, le preguntaba si estaría buena y es que yo me decía, si no no me la diría, ya que entre nosotros hay mucha confianza, así que gracias Vicenta por esta rica receta que has compartido con migo y ya lo sabes nos ha encantado. 
Te debo un cafecitoooooo¡¡¡¡
Esta manera de prepararlo no necesita ni aderezarlo ni ponerle sal todo ello se lo aporta el sobre de sopa, se hace rápido sin ensuciar mucho en la cocina y eso nos viene de maravilla.
Probarlo y os va sorprender como a todos nosotros 


INGREDIENTES 

1 pollo de los de corral o normal
1 paquete de sopa de cebolla
1 cerveza o dos botellines 

Limpiamos el pollo y lo troceamos


Lo hacemos en una bandeja de horno honda. 
En el fondo de la bandeja ponemos una poca sopa de cebolla, menos de la mitad, colocamos el pollo troceado encima, el resto de la sopa de cebolla se lo ponemos al pollo por encima. 
Luego le echamos la cerveza al pollo y ponemos en el horno a 200º función calor arriba y abajo con turbo  (yo lo puse así)
Dejamos que se dore, dándole la vuelta de vez en cuando, hasta que este echo.  
Yo lo he acompañado con unas patatas carbonara que hice en el microondas.


viernes, 9 de mayo de 2014

MINI NAPOLITANAS DE CHOCOLATE


 Quien se resiste a unas rica napolitanas con chocolate, son un vicio total. 
Cuando las hago las tengo que guardar como si fueran un tesoro,  si no a la hora del café ya no existen. 
Yo las he rellenado de chocolate, pero las podéis rellenar con nocilla o nutela  y  crema pastelera ( pinchar para ver la crema) 


INGREDIENTES 

2 laminas de hojaldre, yo del LDL
1 huevo para pintar
almendra en grano
fideos de chocolate 
Azúcar para espolvorear

Para la crema de chocolate:
100 ml de nata
130 g de chocolate de cobertura Nestle

Primero hacemos la crema de chocolate, para ello picamos el chocolate y ponemos a calentar la nata en un cazo,cuando empiece a hervir la retiramos del fuego, echándole el chocolate y removiendo sin  parar hasta que este derretido totalmente, dejamos entibiar un poco y la ponemos en una manga pastelera.
  Estiramos la lamina de hojaldre y la cortamos en cuadrados como veis en la foto, espolvoreamos con azúcar el hojaldre y ponemos la crema de chocolate que tenemos en la manga o con una cuchara. 


Cerramos el hojaldre y los vamos colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear, se pintan todos con el huevo batido,  pero principalmente en los cortes para que cierren bien. 
Le echamos granulado de almendra y los fideos de chocolate por encima del hojaldre y volvemos esparcir  azúcar por encima. 
Ponemos la bandeja en la parte baja del horno, yo le puse el aire y calor arriba y abajo, a 180º  durante 30 minutos mas o menos, hasta que estén dorados. 
Espero que os gusten por que están de vicio.



miércoles, 7 de mayo de 2014

POP CAKES


 Estas nuevas preparaciones de repostería que hasta hace poco, eran desconocidas para mi y para muchos mas y tampoco es que sea muy partidaria de ellas, pero al haber niños en casa hay que hacerles cosas que les gusten,  también hay que renovarse un poco y todo sea por ellos.
Son los primeros que hago, de echo se los hice para el cumpleaños de Yoel y les han encantado. 
La verdad que me resultaron muy sencillos de hacer, en un programa de televisión los vi hacer con magdalenas y yo ese día tenia un bizcocho de manzana rayada muy jugoso, vaya que mejor imposible.
Los palitos y la decoración de colores los he comprado en GLOBAL HOME en  la Plaza Paz Novoa, en Orense.  
Me ha pedido mi compañera de trabajo Patricia que le pusiera esta entrada, así que espero que te gusten, ya ves son super fáciles de hacer, no digas que tienen complicaciones, a los niños les van encantar.


 INGREDIENTES 

bizcocho, magdalenas o sobados
chocolate cobertura nestle
palitos
para decorar fideos de azúcar, estrellas, volitas etc, etc.....

Desmenuzamos el bizcocho o lo que se vaya utilizar, si  esta muy seco le podemos poner, una poca nocilla, o un poco queso en crema, (también le ponen mantequilla pero a mi en particular no me gusta)
Mezclamos bien y hacemos volitas, para que los palitos no se caigan y se fijen mas  les ponemos un poco chocolate en la punta por donde se le mete a las volitas y dejamos secar, luego con cuidado impregnamos bien las volitas por todos los lados en el chocolate que previamente hemos derretido en el microondas en tiempos cortos.
Seguidamente las decoramos con los azucarillos de colores o lo que os guste. 
Yo los he clavado en un vaso con azúcar bien prensada para presentarlos.




lunes, 5 de mayo de 2014

FLAN DE ESPÁRRAGOS TRIGEROS


Hoy en dia podemos disfrutar de los espárragos frescos durante todo el año, pero es justamente ahora cuando están en su plena producción, los míos este año son bastante abundantes,  aunque otras cosas están fallando mucho y las estamos echando de menos, como las cerezas que el año pasado ya las habíamos probado y este no hay ninguna.
Estos días estamos preparando la nueva plantación de la huerta como podéis ver, para después poder disfrutar recogiendo sus frutos.
Hoy os dejo unos ricos flanes de espárragos que es la primera vez que los hago en el microondas y nos han gustando muchísimo.


INGREDIENTES 

 1 manojo de espárragos trigueros 
250 ml  de leche
5 huevos 
50g de parmesano
2 dientes de ajo
un poco cebollino
aceite oliva v.e.
sal
pimienta

Limpiamos, lavamos y picamos finamente los espárragos, por otro lado lavamos el cebollino y lo picamos menudo, reservando todo.
Pelamos y picamos el ajo y en una sartén lo sofreímos unos segundos en un poco aceite, echamos el cebollino picado y los espárragos dejando sofreír lentamente 5 minutos, salpimentamos. 



Batimos en un cuenco los huevos salpimentando, añadimos el queso rallado, la leche, y el sofrito de los espárragos, mezclamos todo y lo repartimos en flaneras aptas para el microondas y previamente engrasadas con un chorrito de aceite. 
Ponemos en el microondas 5 minutos, comprobamos con un palillo si están echos.
P. D. Os cuento lo que me paso, puse 6 flaneras y algunas ya estaban cocidas a los 5 minutos y otras las  puse otros minutos mas. No se el motivo.
Si lo hacéis en flaneras grandes el tiempo sera mayor tendréis que ir comprobando. 

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viernes, 2 de mayo de 2014

TARTA DE QUESO CON ARÁNDANOS


Las tartas de queso de diferentes maneras son las que mas se hacen en casa, ya que son las que mas gustan a todos y esta en especial nos ha encantado y como dicen mis hijos haber cuando la repites. 
Con ella os quiero aportar un trocito dulce para ese día tan especial comercialmente, por yo creo que los días especiales para una madre son el día a día demostrándoles nuestro cariño y nuestro respeto. 


 FELICIDADES A TODAS LAS MADRES EN ESPECIAL A MI MAMA


INGREDIENTES 

1 tarrina de requesón de 250g
1 yogur griego
1 tarrina de queso philadelpia
3 huevos 
135 de azúcar 
45 g de maizena
1 tarrina de arándanos
 azúcar glass

He utilizado un molde de 18cm. 
Ponemos todo junto en un bol hondo y la trituramos con la minipimer. Forramos un molde desmoldable y con papel de hornear un poco engrasado, cubriéndolo bien el molde. Ponemos la mezcla en el molde y por encima los arándanos, que anteriormente los humedecemos un poco y enharinamos ligeramente con azúcar glass, para que no se hundan,  cocemos durante 40 minutos, con el horno previamente calentado a 180º
Os va gustar.