viernes, 27 de diciembre de 2019

PANNA COTTA DE PIÑA Y NATA


Un postre refrescante que es ideal para el final de una comida copiosa, que se suele hacer por estas fechas y seguro que gusta a todos.
Sencilla de preparar sin agobios, dejándola  preparada el día anterior en la nevera, así que animaros ......


INGREDIENTES

500g de piña en almíbar
20 g de gelatina en polvo
100ml de zumo de naranja
500 ml de nata liquida
100 ml de leche
40g de azúcar
Para decorar:
granada 
menta

 Escurrimos la piña y la ponemos en un recipiente hondo para triturar o en la thermomix, nos tiene que quedar bien triturada.
En un vaso ponemos el zumo de naranja donde vamos echar la mitad de la gelatina 10g, removiendo hasta que este bien diluida, metemos un minutos en el microondas para que con el calor la función de la gelatina se active.
Echamos la gelatina caliente con el zumo en la piña triturada en dos o tres veces, poco a poco mezclando bien, al estar mezclada echamos en la copa, vaso o molde elegido, si queremos que nos quede inclinado (yo lo puse en un cuenco poniendo un paño para que no resbale, le vamos buscando la manera de hacer) o en un molde de magdalenas donde apellaremos los vasos inclinados y vertemos el liquido y así nos hace un efecto inclinado muy bonito, los llevamos a la nevera mínimo dos horas hasta que este totalmente cuajado.
Vamos hacer la parte blanca, para ello ponemos en un cazo la nata con el azúcar removiendo, la calentamos suavemente, en un vaso ponemos la leche y el resto de gelatina mezclando, se la vamos añadiendo poco a poco a la nata removiendo para que se integre bien la gelatina y una vez caliente sin que llegue a hervir la retiramos del fuego.
Dejamos que entibie algo, ponemos los vasos en su posición normal y le vamos añadiendo con suavidad la nata llenándolo hasta el limite, rellenamos todos los vasos y los volvemos llevar a la nevera hasta que cuaje, en el momento de servir lo decoramos como mas nos guste.
Espero que os guste....

jueves, 26 de diciembre de 2019

PASTEL DE MARISCO


 Vuelvo con otro brazo gitano o pionono, fue una de las cosas (entre otras) que han estado presente en mi mesa de Navidad.
Este año he procurado hacer algunas cosas blandidas para que así mi marido pudiera comer sin molestias, ya que su boca esta un poco delicada .....
Ha sido un éxito total, como el de salmón, yo le he puesto langostinos, buey de mar y unas pocas colas de cigalas, con unos pocos pepinillos, todo ello picado menudo, aunque podemos rellenarlo con otros ingredientes como gambas combinadas con palitos de cangrejo o bonito, es hacerlo un poco a nuestro gusto, con cualquier cosa esta muy rico.  


INGREDIENTES

Para el bizcocho:
3 huevos 
90 g de de harina 
20 g de azúcar
Para el relleno:
1 aguacate
150 g de langostinos pelados 
 la carne de un buey de mar (opcional)
100 g de colas de cigalas peladas o palitos
3 pepinillos en vinagre muy picados 
sal 
mayonesa
Decoración.
Para la salsa rosa:
mayonesa
un poco ketchup
unas gotas de salsa perrins
un chorro de coñac

Yo prepare el bizcocho la tarde anterior dejándolo envuelto en un paño húmedo y doble las cantidades de los ingredientes para hacerlo mas grade ya que somos 14.
Preparamos un molde bajo como la bandeja del horno y lo forramos con papel de horno engrasando levemente.
Cojamos dos boles y en uno ponemos las claras de los huevos y en otros las yemas con el azúcar .
Batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve fuerte, reservamos.
Batimos las yemas con los 20 g de azúcar hasta que estén blanquecinas y aumenten de volumen, le agregamos la harina tamizada, removiendo, esto lo mezclamos cuidadosamente para que no se bajen con las claras, echando todo en el molde que tenemos preparado, extendiendo uniformemente con una espátula.
Horneamos con el horno precalentado a 180º durante 8-10 minutos dependiendo del horno.
Una vez cocido lo retiramos del horno y lo envolvemos con el mismo papel y luego con un paño reservándolo hasta rellenar.
Relleno : Preparamos el relleno picando el marisco menudo y los pepinillos, mezclamos todo aliñado con un chorro de aceite y si os gusta un poco muy poco vinagre, probamos y si hiciera falta rectificamos de sal.
Le quitamos la piel al aguacate, cortándolo en laminas no muy gruesas, rociándolo con unas gotas de limón, reservamos.
Extendemos la base sobre el mesado, cubriendo el bizcocho con una capa de mayonesa, el aguacate que tenemos reservado y encima le ponemos el picadillo de marisco, extendiendo por todo el bizcocho.
Empezando por la parte mas larga vamos envolviendo todo ayudados por el papel, con cuidado para que no se  rompa y presionando ligeramente, con cuidado lo pasamos para la bandeja donde se va presentar. 
Decoración: La salsa rosa la podemos comprar echa, pero yo la hago en casa, con 4 cucharadas de mayonesa, unas gotas de salsa perrins, un poco ketchup, un chorro de coñac, mezclamos todo y la vamos poniendo a nuestro gusto con mas o menos ketchup.
Con una espátula cubrimos el brazo de gitano bien y luego lo decoramos a nuestro gusto, yo con granada y brotes que cosecho en casa.
Espero que os guste tanto como a nosotros
FELICES FIESTAS .......


domingo, 15 de diciembre de 2019

BRAZO DE GITANO DE BRECOL, RELLENO CON SALMON Y CREMA DE QUESO CON NUECES


He visto por la red varias recetas semejantes, pero todas ellas con espinacas, las cuales no me van nada, así que pensé en la opción de ponerle grelos, aunque resultaría la base en poco ácida.
Tenia tres pellas de brécol  y de ahí a surgido la idea, saliendo una base buenisima .....
Otro de los cambios fue ponerle al queso de untar tres cucharadas de nueces con una pizca de eneldo.
Hoy lo hice para probar, pero ya me han pedido que lo quieren para la cena de Navidad (por algo sera...) les ha encantado y es que esta muy buenooooo.....
Ideal para hacer ese día y es mejor hacerlo de un día para otro, para que los sabores se concentren mas.....


INGREDIENTES 

Para la base:
3 pellas de brécol
4 huevos
un chorro de aceite o.v.e.
ajo 
sal 
pimienta 
Para el relleno:
300-400 g de salmón ahumado
250 g de queso de untar
3-4 cucharadas de nueces picadas, al gusto (opcional)
eneldo seco (al gusto)
Utilizaremos un molde de 25 x 30 cm, mas o menos 

Yo cocí el brécol tres horas antes para que estuviera bien escurrido y frió.


Separamos claras de yemas, batiendo las claras a punto de nieve fuerte, reservamos.
Al estar frió el brecol lo desmenuzamos y picamos muy menudo ( yo lo hice en la thermomix 15 sg) 
Batimos las yemas con el chorro de aceite, sal, pimienta, le agregamos el brécol picado mezclando todo, esta mezcla se la vamos añadiendo poco a poco a las claras,  en movimientos envolventes.
Forramos el molde con papel de horno que engrasamos ligeramente y vertemos la mezcla alisando con una espátula. 
Con el horno precalentado a 180º horneamos durante 15-20 minutos, comprobamos que se despegue del papel, enrollamos con el mismo papel y dejamos que se enfrié.
En un bol mezclamos el queso con las nueces muy picadas y el eneldo al gusto.
Una vez fría la base la desenrollamos y esparcimos el queso por toda la base ayudados por una cuchara sopera con su parte cóncava, colocamos encima las lonchas de salmón según nos guste de grosor.
Enrollamos ayudados por el papel envolvente y presionando suavemente , lo colocamos en una bandeja y decoramos al gusto de cada uno.
Con una rica ensalada esta muy rico.....

sábado, 14 de diciembre de 2019

BOMBONES DE GALLETAS OREO CON CHOCOLATE


Estos bombones se los he hecho en especial para mis niet@s, ellos saben que siempre ando haciendo cosas a mi manera y me han pedido que les hiciera galletas oreo con chocolate y e las aquí........... Que no haría yo o cualquier abuela para tenerlos alegres.... verdad????'(bueno sin que se salgan del tiesto....)
Aunque a mi no me gusten nada estas galletas, a ellos les encantan y con su chocolate preferido de Lindt, aparte son muy sencillos de preparar....

INGREDIENTES 

galletas oreo
chocolate con leche Lindt
cápsulas de trufas

Picamos unas cuantas galletas oreo en trocitos pequeños y reservamos.
Derretimos las dos tabletas de chocolate en el microondas en tiempos muy cortas para que no se queme el chocolate o al baño maría.
Dejamos que temple el chocolate  y lo mezclamos con las galletas troceadas que tenemos reservadas.
Colocamos las cápsulas sobre una bandeja rellenandolas con la mezcla de chocolate y galletas.
Colocamos encima del relleno una galletas entera y dejamos enfriar.
Sencillo verdad y lo que les gustaron.......

martes, 10 de diciembre de 2019

CRUASANES RELLENOS DE CANONIGOS GAMBAS Y QUESO


Mi propuesta de hoy no se trata de unos cruasanes dulces como casi siempre nos imaginamos, mis cruasanes de hoy son salados rellenos de marisco, con unas verduritas.
Os dejo mi idea aunque podemos ponerle imaginación y rellenarlos de otra clase de marisco como zamburiñas, mejillones etc...  o con rape u otra clase de pescado. 
También podemos elegir otras verduras, espinacas , grelos etc..... todo es ponerle imaginación a la cocina.


INGREDIENTES

1 lamina de hojaldre redonda
queso de untar 
un buen manojo de canónigos 
2 dientes de ajo
12-13 colas de gambas peladas 
cebollino
aceite oliva v.e.
sal 
pimienta
1 huevo batido para pincelar

En una sartén que pondremos al fuego, echamos el aceite y los ajos laminados, al estar ligeramente dorados agregamos el cebollino picado, le damos unas vueltas y seguidamente le ponemos los canónigos limpios y secos, mezclamos todo salpimentamos y dejamos dos tres minutos y retiramos.
Ponemos todo en un bol dejando que enfrié.
Estiramos la masa de hojaldre y cortamos 12 triángulos (como podéis ver en la foto) en cada triángulo y en la parte mas ancha ponemos un poco queso de untar, una cucharada de canónigos salteados y una cola de langostino, echándole una pizca de sal,. 
Enrollamos desde la parte mas ancha del triángulo rematando en la punta y formando un cruasan.
Vamos colocando los cruasanes en una bandeja de horno forrada, los pincelamos con el huevo batido, con el horno precalentado a 190º los horneamos con calor arriba abajo durante 15-20 según el horno, cuidando no se quemen (si hiciera falta los tapamos con papel albal.
Con una rica ensalada variada están exquisitos.

viernes, 6 de diciembre de 2019

TURRON DE CHOCOLATE RELLENO DE LICOR CAFE Y ALMENDRA


Cuanto nos gusta probar recetas nuevas verdad compis bloggers????' 
Como dicen mis hijos cuando les hago algo nuevo (que suele ser todos los fines de semana) "
mama no te olvides de repetir esta de vicio" y esto es lo que me encontré anotado en la receta de este turrón, "les ha encantada esta de vicio" y si que esta de vicio, con un mazapán con saborcillo a licor café en su interior ...... 


INGREDIENTES

1 tableta de chocolate negro Nestle postres
100 ml de nata
70 g de azúcar glas
100 ml de licor  café + un chorreón
125 g de almendra molida

En un cuenco ponemos la almendra molida, la nata, el azúcar glass y los 100 ml de licor café, mezclamos bien, tapamos con film y lo dejamos reposar en la nevera 24 h. removiendo de vez en cuando,  para que la almendra tome sabor.
El paso siguiente es preparar un molde, ya sea de silicona o  cortando un cartón de los de la leche como si fuera un molde, de dos dedos de alto.
Derretimos el chocolate, ya sea en el microondas en pequeños tiempos o al baño María, con un pincel de silicona vamos pincelando con el chocolate todo el molde, los hacemos dos veces dejando que se enfrié para pincelar, reservamos en la nevera.
Al día siguiente ponemos la masa de la almendra en un cazo a fuego muy bajo, le añadimos el chorreón de licor café y removemos constantemente hasta que empiece a coger una consistencia un tanto dura.
Retiramos el cazo del fuego dejando enfriar la masa, al estar fría esta masa y algo consistente,  pasamos a rellenar el molde que tenemos cubierto con el chocolate, finalmente cubrimos con mas chocolate, dejando enfriar en la nevera.
Desmoldamos  y ya lo tenemos listo para saborear......esta de viciooooo

Esta receta es de Lamboadas de Galicia

lunes, 2 de diciembre de 2019

CANAPES VARIADOS O BOLITAS COLORIDAS


Por no variar empezamos este mes de diciembre con unos canapés muy coloridos y con sabores variados, muy apetecibles, sencillos de hacer y es preferible hacer las volitas el día anterior rebozandolas el mismo día.
Si os decidís a prepararlos os aconsejo que los preparéis pequeños de bocado y para presentarlos mas elegantes los pondremos sobre cápsulas de trufas, sorprenderéis a todos....


INGREDIENTES

300 g de queso mozzarella rallado fino
1 cucharadita de orégano mas o menos (al gusto)
1 cucharadita de ajo seco
5 huevos cocidos (separando claras de yemas, rallando las claras o picando,
2 las yemas las pasamos por un colador, reservando 3 yemas, reservamos)
sal
pimienta 
2 cucharadas de mayonesa.

Mezclamos todos estos ingredientes, menos las tres yemas en un cuenco.
Dividimos esta mezcla en cinco boles. 
1º/ bol : a este primer bol le añadimos 5-6 palitos de cangrejo, una cucharada de cebolla morada muy picada, mezclado todo y hacemos unas bolas con esta mezcla. 
Picamos muy menuditos un puñado de pepinillos, con lo que rebozamos las volitas que hemos echo, reservándolas en una bandeja.
2º/bol : 4-5 pepinillos, 2-3 lonchas de salmón ahumado, unas pocas nueces, sésamo negro.
Picamos muy menudo, salmón, nueces, pepinillos, mezclando con lo que tenemos reservado en el segundo bol, hacemos con ello pequeñas volitas rebozándolas en el sésamo negro. reservamos.
3º/ bol : zanahoria, 1 cucharada de cebolla morada, 1 cucharada rasa de mayonesa.
Rayamos la zanahoria, picamos menuda la cebolla, 50 g de bonito desmenuzado, mezclando con lo del tercer bol.
Hacemos volitas que rebozamos con la zanahoria rallada. 
4º/ bol : 70 g de queso crema, 5-6 anchoas muy picadas, 50 g de pipas de calabaza u otras trituradas groseramente.
Volvemos hacer volitas que rebozamos con las pipas picadas. Reservamos.
5º/ bol : 15-20 langostinos cocidos muy picados 1-2 tomates secos en aceite de oliva muy picadito, 
50 g de queso crema o una cucharada de mayonesa. 4 pepinillos picaditos, las yemas de huevo ralladas en el colador.
Mezclamos todo con lo del ultimo bol, hacemos volitas y rebozamos con las yemas de huevo ralladas en un colador, también se pueden rebozar en cebollino muy picadito.
Ponemos todas las volitas en una bandeja, con o sin cápsulas, que las disfrutéis y os gusten .....

viernes, 29 de noviembre de 2019

MERENGUES ALMENDRADOS


No se si os pasa a vosotros cada año que pasa me cuesta mas ponerme con las cosas navideñas y mas este añooooo........
Hago los merengues cada año, no pueden faltar en mi mesa dulce de navidad, los preparo con y sin almendra al gusto de todos, aunque para mi los de almendra son mis preferidos .....
Si os gusta la cocina y no tenis preparado dulces navideños os tenéis que animar a prepararlos, el sabor es incomparable a los industriales, os lo aconsejo......


INGREDIENTES

3 claras 
230 g de azúcar 
150 g de almendras (yo le puse almendra fileteada)
unas gotas de zumo de limón

Precalentamos el horno a 150ºC , con turbo.
En un bol amplio ponemos las claras, batimos y al empezar a espumar le echamos unas gotitas de limón, al empezar a estar a punto de nieve empezamos a ponerle el azúcar sin parar de batir, hasta obtener un merengue muy fuerte, añadimos las almendras mezclando con una espátula suavemente.
Forramos una bandeja con papel de horno y con una cuchara vamos cogiendo pequeñas porciones, que ponemos sobre el papel dándole forma hacia arriba, algo distanciadas.
 Ponemos la bandeja en la parte media del horno, horneando 35 - 40 minutos, cuando empiecen a cuartearse las retiramos del horno, dejando enfriar.
Unas vez frías se nos conservan perfectamente en una lata de pastas cerrada.

lunes, 25 de noviembre de 2019

POTAJE DE ALUBIAS CON ACELGAS


No soy mucho de acelgas, pero si me gustan en determinadas cosas, como la  EMPANADA DE ACELGAS CON CHORIZO Y JAMÓN, para la sopa de verduras y con las habas, como en este potaje.
Para ellas he utilizado acelga roja de mi huerto, sobre todo la roja que me esta gustando mas que la blanca y en las habas están deliciosas.....
Podemos hacer una habas rápidas utilizándolas de bote, así nos ahorraremos el tiempo de su cocción.


INGREDIENTES

Para el caldo limpio:
la mitad de una gallina 
un buen trozo de falda de ternera con hueso
1 hueso de jamón serrano curado 
1 perro 
agua 
Para el potaje:
1 kg de habas blancas puestas a remojo el día anterior 
jamón serrano en tacos pequeños
acelgas 
caldo limpio

Preparamos el caldo limpio poniendo todos sus ingredientes en una olla (puede ser exprés) o cociéndolo lentamente durante 1-2 horas.
Una vez cocido lo dejamos reposar, yo lo hago de un día para otro. poniéndolo en la nevera.
Ponemos las habas en una olla onda y las cubrimos con el caldo limpio colado y un poco mas, se ponen a cocer asustandolas ( poniéndole un vaso de agua fría para que las habas se asienten en el fondo, esto era lo que me decía mi abuela) cuando están casi cocidas les añadimos las acelgas picadas menudas y los taquitos de jamón. 


Al estar tiernas las habas, comprobamos el punto de sal , apagamos el fuego y las dejamos reposar ......

viernes, 22 de noviembre de 2019

TARTA DE ZANAHORIA Y COCO


A estas alturas y yo sin probar aun las zanahorias en dulces, como mi gente para estas cosas es bastante rarilla me limito a preparar lo que les suele gustar. 
Para probar esta tarta he escogido una receta de una Galleguiña Pontevedresa....Esther de "EL JARDIN DE MIS RECETAS" si no lo conocéis no se que estáis esperando, creo que no os vais perder ninguna de sus recetas, yo tengo pendientes unas cuantas.....
Hemos pasado de no probarla a volver a repetirla, puesto que nos ha gustado y mucho es super jugosa, vaya que esta  riquisisismaaaa... 


INGREDIENTES

200 g de zanahoria rallada
100 g de coco rallado
250 de harina
5 huevos
175 g de azúcar
pizca de sal
2 cucharadas de queso crema no muy llenas
125 ml de aceite oliva suave
1 sobre de levadura tipo royal
Para el almíbar:
100 ml de agua 
100 g de azúcar
coco rallado

Para el almibar: En un cazo ponemos el agua y el azúcar al fuego, dejamos que se disuelva y empiece a hacerse un poco mas espeso, retiramos del fuego y reservamos.
Con un robot batimos los huevos, o a mano con el azúcar en un cuenco hasta que doble su volumen y se ponga una crema blanquecina.
Añadimos el coco, mezclando con una espátula poco a poco, le ponemos el aceite mezclando suavemente, seguidamente le ponemos la zanahoria rallada, mezclando de nuevo.
Tamizamos harina, levadura y una pizca de sal, esta mezcla se la agregamos a la anterior poco a poco, con movimientos envolventes, para que nos quede bien aireada la mezcla.
Preparamos un molde engrasándolo , donde echamos la masa que hornearemos con el horno precalentado a 180º durante 35 - 40 minutos.
Transcurrido el tiempo comprobamos con un palillo que nos salga seco.
Al estar un poco templado desmoldamos poniéndolo en una rejilla, al estar completamente frió lo pincelamos con el almíbar y espolvoreamos con el coco rallado. 
Ya lo tememos listo para saborear ......


martes, 19 de noviembre de 2019

CALZONE NAPOLITANA


Os apetece para la cena un Calzone Napolitano...... aunque yo le he puesto para darle un toque algo diferente un poco chorizo curado que le quedo de lujo..... 


INGREDIENTES

Para la masa:
420 g de harina
220 g de agua 
1 cucharadita de azúcar
30 g de aceite de oliva
20 g de levadura de panadería fresca o su equivalente de levadura seca de panadería
1 cucharadita de sal 
Relleno:
1 chorizo cortado en rodajas
200 g de jamón cocido en tiras 
2-3 tomates cortados en cuadrados y sin pepitas
3-4 cucharadas de salsa de tomate
aceite de oliva
orégano 
hojas de albahaca fresca (al gusto)
300g de mozzarella rallado
sal

En un cuenco amplio o en un robot amasador,  mezclamos el gua, el aceite, azúcar y la levadura, añadimos la harina y la sal, vamos mezclando y amasamos hasta que la masa se despegue de las paredes.
Hacemos una bola y la ponemos en un cuenco enharinado, que tapamos con un paño dejándolo en un lugar cálido de la cocina y sin corrientes, hasta que doble su volumen (pueden ser 1-2 horas).
En un bol ponemos los tomates picados, con el orégano, la sal, el aceite, la albahaca (yo no tenia), el jamón picado, el chorizo picado menudo, mezclamos todo y reservamos.
Una vez ha doblado su volumen la masa y sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina extendemos la masa con el rodillo formando un circulo.
Con una cuchara esparcimos la salsa de tomate por la mitad de la base, dejando 2 cm del borde libre, ponemos el relleno reservado sobre la mitad del circulo, cubriendo con abundante queso rallado, doblamos la masa sobre el relleno y vamos doblando los bordes como si hiciéramos un dobladillo presionando un poco.
Colocamos el calzone sobre papel de hornear, con el horno precalentado a 200º horneamos el calzone durante 20 -25 minutos en la parte mas baja del horno.
Una vez cocido retiramos y servimos .....


jueves, 14 de noviembre de 2019

GALLETAS DE PLÁTANO CON NUEZ Y CHOCOLATE


Llevo una temporada que pase de no haber probado nunca el plano en dulces a hacerlo mas a menudo, me resulto muy agradable su sabor y ahora siempre que tengo plátanos maduros ya se enseguida cual va a ser su destino "algo dulce sin dudarlo".
Buscado por la red vi estas galletas y me parecieran perfectas para los ingredientes que yo tenia..... 


INGREDIENTES

125 g de harina 
1 huevo
90 g de azúcar
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de las de café de levadura en polvo 
20 g de cacao en polvo
pizca de canela (al gusto)
100 g de chocolate negro Nestle
125 g de plátano maduro
200 g de nueces
200 g de azúcar glas

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa, le añadimos el huevo batiendo poco a poco.
Mezclamos harina, cacao y levadura, tamizamos y la añadimos a la mezcla anterior, finalmente le ponemos el plátano bien pisado con un tenedor, formando una masa homogénea.
 Nos va resultar una masa muy pegajosa, que pondremos en la nevera dos horas o haciendo la masa de un día para otro, ( yo la puse un rato en el congelador).
Mientras se enfría la masa trituramos en la thermomix o en robot triturador las nueces y el chocolate en trozos pequeños, como si fuera un pan rallado grueso.


Hacemos unas bolas  con las manos, un poco mas pequeñas que una nuez, las vamos rebozando en la picada que tenemos hecha con las nuez y el chocolate, presionando bien para que se peguen las nueces y el chocolate.
Luego se rebozan en abundante azúcar glas presionando para que nos quede  bien impregnadas de azúcar glass, las vamos colocando en una bandeja que pondremos 10 minutos en el congelador.
Con el horno precalentado a 180º C las horneamos durante 10-15 minutos.
Las dejamos enfriar para que cojan su textura, ya que recién salidas del horno están frágiles.


lunes, 11 de noviembre de 2019

ALUBIAS(de la virgen) CON BACALAO Y BOLETOS


Hace dos años conocí estas alubias en Haro una ciudad de la Rioja, las llaman alubias de la Virgen un curioso nombre, averiguando a que se debía ese nombre me encontré a que según dicen el ojuelo que tienen en el centro de color morado se parece al ojo de la virgen ..........
De allí traje un par de kg, pero estas me las regalo una buena amiga, gracias Chusiña como a mi me gusta llamarla y que casi todos conocéis, son riquísimas, riquisimas .....
Esta receta se la vi a otra buena amiga (y es que hoy va de buenas amigas, coincidió así) EMILIA "COUSAS DE MILIA" el viernes y ya le comente que su propuesta me había solucionado la comida del sábado, así que habas a remojo que estaban esperando un buen plato como este y el bacalao ya estaba en casa.... Gracias por tu propuesta Mila aunque no le puse algunas especies, tu ya sabes lo que pasa en mi casa con ellas ....estaban exquisitas, buenisimas y mas aun .....


INGREDIENTES

1 kg de alubias (yo de la virgen)
3 lomos de bacalao desalado (yo lo compro desalado)
Para cocer las alubias:
1 puerro entero y limpio
2 hojas de laurel
1 pimiento rojo
4 dientes de ajo
1-2 zanahorias
aceite o.v.e.
sal
Para la salsa del bacalao
500 g de boletos
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo 
2 guindillas
2-3 cucharadas de salsa de tomate
pimienta 
curcuma 
1 cucharadita de las de café rasa de comino
sal 
harina 

Empezaremos el día anterior poniendo las habas en remojo con agua abundante.
Al día siguiente pondremos una olla honda al fuego, donde echamos las habas cubiertas con agua fría, el puerro cortado a la mitad longitudinalmente y bien lavado, la zanahoria pelada, los dientes de ajo cortados a la mitad, las hojas de laurel, un buen chorro de aceite o.v.e..
Dejamos que las habas se cuezan a fuego suave, hasta que estén tiernas(si hiciera falta le vamos poniendo una poca mas de agua).
Si no tenéis bacalao desalado lo ponéis a desalar 24 o 48 h según su grosor, cambiándole el agua tres, cuatro veces al día.
Una vez desalado lo escurrimos bien y cortamos en trozos cuadrados, pequeños y regulares, los enharinamos y freímos en abundante aceite en una sartén pequeña, solo marcando.
Los retiramos para una bandeja con papel absorbente y reservamos.
  Salsa:  En una sartén grande que pondremos al fuego con un chorro de aceite, freímos la cebolla picada muy menuda, los ajos picaditos y dejamos que se pochen.
Limpiamos los boletos (los míos los había congelado yo) y los ponemos en trocitos, una vez que la cebolla esta casi pochada añadimos los boletos a la sartén a fuego alto para eliminar en exceso de agua que suelten.
Le añadimos el tomate, comino, cúrcuma , pimienta, guindilla, mezclamos todo y dejando unos minutos a fuego bajo para que se mezclen los sabores, le añadimos el bacalao reservado, las alubias y yo le voy poniendo poco a poco el agua donde cocí las alubias hasta ponerlas mas espesas o menos según el gusto de cada uno...
Dejamos que hagan chup..chup...chup.... lentamente para que el agua espese y coja todo su sabor, rectificamos de sal si hiciera falta... dejando reposar si se puede 1 h o media hora... el sabor mejorara....

 

sábado, 9 de noviembre de 2019

CARACOLAS RELLENAS DE MANZANA CARAMELIZADA CON SALSA DE TOFFE


De nuevo con una rica receta de temporada, que creo que os va sorprender bastante......
Con un relleno de manzanas caramelizadas que quita el hipoooo.... y una salsa de toffe que seguro alguno la va comer a cucharadas ..... por que esto fue lo que paso en casa .


INGREDIENTES

530 g de harina de fuerza
3 cucharaditas de las de café de levadura seca de panadero
250 ml de leche
110 g de azúcar 
75 g de mantequilla
2 huevos grandes
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
aceite de oliva suave
Para el relleno de manzanas caramelizadas:
1 kg de manzanas 
60 g de mantequilla
110 de azúcar 
1/2 limón 
2 cucharaditas de café de canela (yo no puse)
Para la salsa de toffe:
150g de azúcar 
150g de nata liquida
50 g de mantequilla

Templamos la leche en un cazo o en el microondas (solo templada o mas bien tibia) la añadimos una cucharadita de azúcar y la levadura disolviéndola bien.
En un robot amasador ponemos la harina o a mano haciendo un volcán con 250 g de harina, vamos poniendo la mantequilla derretida, 1 huevo, el resto de azúcar, la sal y la vainilla, mezclamos bien  con el robot o a mano, agregamos la leche con la levadura disuelta amasando 8 minutos, poco a poco le vamos añadiendo la harina restante sin dejar de amasar hasta que este elástica.
Hacemos una bola que pondremos en un cuenco que previamente hemos untado con aceite, tapamos con un paño y lo ponemos en un sitio cálido y sin corrientes, dejando levar hasta que doble su volumen ( 1h/ 30 o 2 h).


Mientras leva la masa preparamos las manzanas caramelizadas.
Pelamos las manzanas y las cortamos en dados pequeños.
Ponemos la mantequilla en una sartén al fuego, donde doraremos durante 8-10 minutos las manzanas en trocitos con el azúcar y el zumo del limón, retiramos del fuego añadimos la canela y dejamos enfriar. Reservando.
Una vez ha doblado la masa la estiramos en el mesado formando un rectángulo, que cortamos en tiras  por la parte mas larga y de ancho las tiras de 4-5 cm, sobre la masa esparcimos las manzanas caramelizadas, enrollamos las tiras formando caracolas que vamos colocando en un molde redondo desmoldable de18cm, forrado con papel de hornear, empezando por el centro del molde colocando las caracolas y las demás unas al lado de las otras.
Cubrimos el molde con un paño y dejamos reposar 1 h, a mi me bastaron 40 minutos. 


Toffe: En un cazo ponemos el azúcar con 5 ml de agua hasta que se forme un caramelo claro, le agregamos la nata (CUIDADOOOOO.... AÑADIR LA NATA POCO A POCO PUEDE SALPICAR Y QUEMARNOS  me ha pasado a mi) y la mantequilla cocemos 5 minutos a fuego suave hasta que espese.
Batimos el otro huevo y pincelamos las caracolas, que hornearemos 25 minutos con el horno precalentado a 180 º hasta que se dore ligeramente.
Dejamos enfriar y servimos con la salsa de toffe ....  
 

lunes, 4 de noviembre de 2019

IX XUNTANZA BLOGGERS GASTRONOMICOS DE GALICIA (A CORUÑA)

  

Como nos apasiona la gastronomía compañeros bloggers verdad ???????
Esta pasión por la cocina es la causante de nuestras Xuntanzas cada año en distintos lugares de nuestra Galicia, (Lugo, Orense, Pontevedra, El Barco de Valdeorras, Vigo )etc..... 
Cada uno de los organizadores os habéis superado en cada detalle de acuerdo a la ciudad donde se celebro en su momento, un trabajo que requiere tiempo y paciencia, GRACIAS A TODOS ...... 
Pero esta Xuntanza (me tendréis que perdonar) se ha salido de MADREEEEE........ MARÍA (Desayuna Coruña)...JOSE MANUEL Rutas y RestaurantesJUAN CARLOS ALONSO (gastronomía en verso) sois unos colaboradores junto con los Patrocinadores 10......
Gracias por los dos días tan buenisimos que hemos pasado........


Esta IX Xuntanza se ha celebrado en una Ciudad "LA CORUÑA" que me trae muy, muy buenos recuerdos a mi marido y a mi (la mili y nuestra luna de miel) muchisimas visitas le hemos hecho y pateado muchisimo y siempre invita a volver y no es peloteo.
Deseando estaba que llegara el momento no sabéis como, que ilusión como si fuera una niña pequeña .... el viajar hasta allí en tren (un sin fin de tiempo que ya no lo hacia) donde me estaba esperando mi amiga y compañera blogger TERE RICO (Un momento dulce) de allí nos dirigimos al Hotel Riazor para dejar mi pequeño equipaje.....
Mi primera visita antes de ir al punto de encuentro acompañada por Tere fue a la Plaza de Lugo, donde he quedado alucinada por el buen producto que allí se despacha, los ojos me hacían chiribitas ante, el pescado, marisco ..... ya me gustaría tener en mi ciudad tanta variación y buena calidad.
Nuestro punto de encuentro estaba es una Cafetería muy emblemática en la Coruña "BONILLA A LA VISTA"  donde yo he probado los mejores churros de mi vida,sin dudarlo...
Menudo jolgorio montamos allí, que si besos abrazos entre los que ya eramos conocidos y encontrarnos y ponerles cara a otros que participaban por primera vez, que este año teníamos una Estado Unidense, un Madrileño y  una encantadora Canaria Laura "Sano y de Rechupete, la ilusión ya se hacia realidad.... no dábamos hecho entre tanto saludo...
Fue un placer ser recibido por Cesar Bonilla, el es ya la tercera generación en esa empresa (fundada en 1932) y ya tiene sus añitos .....
Como la pandilla era muy numerosa nos dividieron en dos grupos para empezar con los eventos que tenían organizados, con mi grupo empezamos la visita al  ECLECTIC RESTAURANTE que solo se puede ir a disfrutar de su cocina con reserva anticipada, sus productos son elegidos según la cantidad de comensales, fieles al producto y a la calidad, nos la han demostrado verdad , cuidando cada detalle al máximo.. 


A los mandos de su exquisito restaurante están Sergio Musso y Paco Chicon, con su ayudante experto en pastelería Thakeki Tejada, estos excelentes Chef nos ofrecieron en plena calle delante de su Bistro un showcooking, donde nos han preparado unos deliciosos platos que pudimos degustar , maridados con unos excelentes vinos de nuestra tierra. Berberechos con mousse de foie, maridado con albariño  de Rianxo "Cazapitas o Rebusco" ideal para maridar con pescados.
Falso Rissotto elaborado con nabo apio, navajas a baja temperatura, con base de caldo de pollo de corral ... DELICIOSOOOOOO.....Tumben maridado con albariño de Val do Salnes D.O. Rias baixas,
"Lagar da Condesa" un excelente vino con aroma afrutado.
Y como postre un trampantojo de Pimientos de Padron que "uns pican e outros non" que requiere una elaboración de tres días.
Los que picaban  hechos con un ganache de chocolate blanco y los que no picaban con chocolate negro... una exquisitez.......


La siguiente sorpresa de los organizadores era en la Plaza María Pita, donde nos esperaba María Pita en persona jajajajaja......dicharachera, alegre, que nos hizo disfrutar de un recorrido por las calles mas antiguas de la Coruña, un recorrido muy, muy ameno que se me hizo muy corto.


El punto cumbre de nuestra Xuntanza  era en el Hotel NH Collection Finisterre el único Hotel con 5 estrellas de la Coruña (según me han dicho).
En sus puertas nos estaban esperando los chefs encargados de realizar el apoteósico aperitivo, para realizar la foto de grupo que no podía faltar para la prosperidad jajajajaj.....
Así que colocados y preparados para inmortalizarnos todos los del grupo y pasar al hotel donde había tal algarabía que parecíamos niños cuando van de excursión, el mejor momento de charloteo de  Vermut y Bitter Petroni va y viene entre otros vinos...............

Esta imagen la recoji del NH Cllection A Coruña

Como no doy expresado con palabras el apoteósico aperitivo os dejo un vídeo para no perder detalle el que no lo vivió en vivo y en directo
El  chefs del NH Collection A Coruña Finisterre Tito Fernandez entre otros Chefs gallegos, como Juan Mato de Restaurante  ARTABRIA, Gerson Iglesias y Pedro Lalo Cociña Ourense, con el maestro chocolatero Ariel Mendizabal.
Verlos preparar los excelentes aperitivos ínsito fue todo un placer y degustarlos mas aun, si me obligan no sabría decir cual era el mejor de los aperitivos, preparados con mucho mimo y una elegante presentación, todo una delicatessen . 
Acompañados con los vermut blanco y rojo de Petroni, probando también el ultimo lanzamiento de Petroni,  Bitter con un toque amargo con aromas cítricos (en casa ya estábamos acostumbrados a Bitter Kas).
Todos los aperitivos elaborados con los mejores productos de nuestra Galicia :IGP Ternera GallegaPescadeRiasDOP Mejillon de GaliciaAceites AbrilGrupo PierolaAlbariño La PecasVinos Casal de ArmanGinebra Vanagamdr.

 

Si el aperitivo fue apoteósico  el menú fue excelente, en un comedor que mas bien parecía un mirador con unas privilegiadas vistas al Puerto de la Coruña, decorado con todo detalle y excelente gusto.
Que os puedo decir del menú que todos los asistentes no sepáis... exquisitos verdad........ pero no puedo dejar de mencionar, por que creo que no se me olvidara el sabor de la riquísima Merluza de Celeiro al vapor, en salsa Compostela y Percebes, el resto lo podéis comprobar con las fotos que os dejo.
 El menu consistio en :
Vieira Pesca de Rías atemperada, gotas de Abril y crema de maíz
Lomo de merluza del Celeiro al vapor, salsa Compostela y Percebes
Llana de IGP Ternera Gallega, patatas risolada, papillot de tomate hinojo y su ensalada 
Queixo Canalla


Ya veis en esta foto la buenísima armonía que tenemos todos y eso que aun faltaba el apoteósico Cóctel, que lo prepararon delante de nosotros, presentándolo en cada mesa en unas bandejas espejo enormes, que me llamaron muchísimo la atención, nunca participara de un cóctel así, terminando de prepararlo nosotros mismos siguiendo las instrucciones del fundador de Vanagandr Gin, fue divertidisimo, agitando nosotros mismo las cocteleras que teníamos para cada uno.....


Ya veis como nos pusimos con tanto coctel, vinos, aguaaaa..... etc......
Finalizamos la comida con la entrega de obsequios de los patrocinadores, muchas gracias por ser tan detallistas,.....Bitter y Vermu PetroniAceites AbrilTernera GallegaTomate ahumado TomatonConservas Friscos


Y como siempre sin faltar nuestra blogger galletera Fatima "dulcerio del bueno" gracias por tu hermosa galleta ...


Después de la excelente comida teníamos a la espera un autobús gentileza  Ayuntamiento de la Coruña y Turismo a Coruña.
Acompañados por una guía que nos hizo reír una cuantas veces, sus explicaciones fueron de lo mas interesantes, muy interesantes diría yo...., el recorrido fue desde el Hotel NH Collection Fisterre, hasta la Torre de Hércules, el único faro romano mas antiguo en funcionamiento del mundo.
La visita fue rápida por que el tiempo apremiaba, ya que teníamos que seguir ruta hacia el Monte de San Pedro, donde ni me imaginaba que allí estuvieran instalados unos tremendos cañones.
Como el cielo estaba muy encapotado no se pudo ver la puesta de sol que desde allí seria impresionante.....aunque las vistas de La Coruña eran fantásticas, la Torre de Hércules, las playas de Riazor y Orzan, etccccc ....


Terminado el recorrido nos dirigimos al Restaurante Morriña donde nos ofrecieron una Cata Degustacion de Tapas de otros locales (incluido ellos) que participaban en el Concurso Tapas Picadillo 2019 en A Coruña.
La cosa se alargo muchísimo y yo tuve que a la mitad entre otros compañeros ir a coger la habitación en el Hotel Riazor y descansar después de tanto trajín y comilona, me quede rendidisima.......
Las tapas eran:  Sandwich de pastel de queso y trufa, Pastel de gambas y puerro con salsa marmita, Albóndiga de bonito de Burela en salsa verde de alga codiun. Chipirones a la plancha con guiso de verduras, Arroz cremoso de calamar y chicharros, Minibocata a la brasa de panceta y mejillones en escabeche, Tarta  mousse de queso.


El Domingo y segundo día de la Xuntanza tocaba madrugar ....jajajaja íbamos de excursión.....que bien..... que alegriaaaaa.....
Primeramente bajamos a reponer fuerzas por si no nos llegara lo del día anterior, con nuestra encantadora compañera blogger Asturianica Bego del Rio "Acordes culinarios" y su marido.
Nos había comentado Juan Carlos " Gastronomia en verso" que el Hotel Riazor tenia unas vistas extraordinarias desde su terraza  hacia las playas de Riazor y Orzan y así era no podíamos marcharnos de allí sin contemplar tan magnificas vistas y hacernos unas fotos, con una de ellas abro este post. 
Contra todo pronostico  (ya que daban lluvias) estaba un día la mar de soleado, nos dirigimos al punto de encuentro para el segundo día, La Puerta Real.... NIÑ@S nos vamos de excursión..... jajajaja.. 
Ya en el autobús y con nuestro guia Jose Antonio "Rutas y Restaurantes" dándonos todos los detalles de cada sitio que pasábamos ( se ve que no lo conocía nada nadita....)
Nuestra primera parada fue en el mirador, donde pudimos contemplar un hermoso pueblecito "CAION" CONCELLO DE LARACHA (digo pueblecito en sentido encantador) fotos y mas fotos desde allí, no podían faltar...
Bajamos al hermoso pueblo que por lo que vimos en su museo fue puerto ballenero (y decir que en mis épocas de internado nos dieron ballena a comer, que por lo que me acuerdo y dijeron procedía de La Coruña y seguramente de este pequeño pueblo...).
Allí nos esperaba su alcalde, la concejala y un guia que nos fue relatando la historia del pueblo, visitando su Cetaria (depuradora de marisco con agua de mar) la Iglesia, el puerto, recorriendo el pueblo con típicas casas de pescadores y su museo de pesca en la Cofradia de Pescadores.
El fin de la visita a este hermoso pueblo fue una invitación en el restaurante "Furna Atlantica" donde degustamos unos exquisitos pinchos, acompañados con un coctel de Vermu Petroni, con unas inmejorables vistas al mar, sabéis que aquí empieza " A Costa da Morte".

 

Seguramente pensáis que esto era el remate final, pues nooooo........
De nuevo en el autobús nos dirigíamos a Mega, no sin cantar canciones que a todos nos traían recuerdos de excursiones realizadas en nuestra juventud o niñez a mi por lo menos, ya no me acordaba de cantar tanto, acompañada de mi Compi de viajes Chus "Nenalinda"  siguiendo a Juan Carlos y al resto del grupo del autobús ....
Ya delante de la Fabrica de Estrella Galicia en A Coruña nos dividieron en dos grupos , pasando los primeros al Museo "Mundo Estrella Galicia" que inauguraron en el mes de junio.
Una visita que yo ni me imaginaba que fuera algo así, nada que ver con las visitas a los típicos museos y que os recomiendo un 100% su visita.


En su interior entre otras muchas cosas que íbamos viendo y que nuestro guía dicharachero nos iba explicando y que me reservo para que lo visitéis, pudimos interactuar tocando, probando y oliendo sus principales materias primas como el lúpulo de su propia cosecha, el maíz, la malta de cebada y la levadura. 
No lo sabia pero me lo imaginaba que es la cerveza mas bebida, una cerveza con mas de 110 años de antigüedad fundada por la Familia Ribera....


Mientras esperábamos el segundo grupo en la zona de degustacion, el Maestro Cervecero nos daba unos buenos consejos para realizar una perfecta cata : No tomar la cerveza helada, no usar cualquier copa, oler antes que probar, con inspiraciones cortas y luego mas largas para ir poco a poco saboreándola, son sorbitos chicos y luego algo mas largos.
Os confieso que yo no soy nada Cervecera, lo que mas puedo llegar a tomar de cerveza si se puede llamar así, es una clara de gaseosa y aveces me hacen los ojos chiribitas con ella ....jajajajaj, por eso mi ignorancia de que fabricaran tantas clases de cervezas y entre las novedades, la cerveza con sabor a percebe, sabor a pimiento de Padron, y calabaza con miel y seguro que muchas mas ,.......

                                       

                                         No os voy cansar mas con tanta palabreia, dicen que vale mas una imagen que mil palabras por eso, aquí termina mi relato que vale mas tarde que nunca, pero llevo una temporada de estas que no ayudan nada..... 
Aunque han pasado dos meses y pico no dejo de dar las gracias a todos los contribuyentes a esta magnifica Xuntanza, sin todos vosotros  no hubiera sido posible, sobre todo  a los organizadores .... 
                                                                                                                                                              

Termino con fotos mías de la mayor parte o casi todos los participantes. 
He recogido algunas fotos que a estas alturas ya no se de quien son, gracias por ellas.


Como buenos gallegos que somos no podríamos rematar una buena fiesta sin una queimada (esta de cerveza jajajaja..) y un conjuro, un hermoso y bello conjuro de "Mundo Estrella Galicia .

 

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