miércoles, 29 de noviembre de 2017

HABAS VERDINAS MARINERAS


Sin lugar a dudas os puedo decir que estas son las habas que más me gustan y más aún al combinarlas con pescado, poniéndole desde mariscos, calamares, chocos, pescados que sean algo tersos, como el que le puse yo un escacho o rubio (entre otros nombres con el que se conoce) y con bacalao de mis preferidas, ya veis cuántas combinaciones y mas aun que seguro conocéis y que seria una retahíla de nombres. 
Las verdinas son una habas de lo más suaves, tiernas, que se deshacen en la boca, un manjar......


INGREDIENTES

500 g de habas verdinas
350 g de mejillones 
350 g de almeja chirla
1 choco 
1 escacho, rubio
2-3 zanahorias
1 puerro
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
guindilla (opcional)
2-3 hojas de laurel
pimienta 
1 cucharada pimentón 
1 cucharada de harina
1 tomate o 3 cucharadas de salsa de tomate
aceite 
sal

El día anterior ponemos de remojo las habas en un cuenco amplio, con abundante agua fría.
Igualmente ponemos las almejas en agua fría con sal, que dejaremos en la nevera hasta el día siguiente, para que eliminen las arenas que tengan.
Al día siguiente escurrimos las habas en un escurridor y las ponemos en una pota, con la hoja de laurel, la cebolla cortada a la mitad y los dientes de ajo aplastados y un poco de sal, dejamos levantar hervor y le quitamos la espuma que van soltando con una espumadera, dejamos cocer a fuego medio hasta que estén tiernas. 
Limpiamos los mejillones, los ponemos en una pota con medio vaso de vino blanco al fuego, hasta que abraham todos, una vez estan todos abiertos los retiramos de sus conchas y los reservamos, colando el líquido que soltaron.
Mientras se cuecen las habas preparamos el pescado, picando muy menudo la parte blanca del puerro, que rehogamos en una cazuela, donde echamos la zanahoria, 1 o 2 hojas de laurel, una vez que el puerro esté rehogado le ponemos, la cucharada de harina que rehogamos un poco y luego el pimiento y la guindilla, mezclaremos y de seguido echamos  el tomate sin piel ni semillas o la salsa, agregamos el choco picado en trozos regulares y dejamos cocer 10 minutos, ya que es algo más duro, echando el caldo de los mejillones.
Le agregamos el pescado limpio de espinas y en trozos, mezclamos dejando unos minutos mas y añadimos las almejas bien lavadas y escurridas y los mejillones, una vez que las habas estén tiernas se las ponemos a la olla del pescado, con algo del caldo, que iremos poniendo a gusto ( a mi me gustan espesas) 
Dejamos a fuego muy suave para que se mezclan los sabores 10 minutos, rectificando el punto de sal, apagamos y dejamos reposar. 
Si las podemos hacer el día anterior estarán mucho mas ricas .... 

lunes, 27 de noviembre de 2017

TURRON DE FOIE, CON MANGO Y GRANADA


Hace unos días me invitaron a un taller de thermomix, era de recetas navideñas entre las que nos prepararon este aperitivo y que viene en la revista thermomix de Navidad.
Os cuento lo que me pareció a mi y por que lo hice a mi manera, lo hicieron tal como viene en la revista, que lleva 50 g de azúcar,  me resultó muy dulzón (yo soy de poco dulce) aunque la idea me gustaba, así que me propuse variar un poco y darle otro toque, solo con el dulzor del mango. 
Lo probamos el domingo y gusto a todos, bueno menos uno mi marido que el curry no le va mucho y tampoco esta en el momento mejor de probar cosas .....
He cambiado las almendras por avellanas, le añadí aceitunas negras y tomate seco en aceite de oliva escurrido, a unas tostadas les puse granada, estaba muy rico, aunque a lo mejor alguno de vosotros se os ocurre variar algún ingrediente y lo puede mejorar, si esto sucede ya me contareis..... probarlo que esta muy bueno....


INGREDIENTES

100g de avellanas.
200 g de foie de pato
1 cucharadita de curry en polvo
1-2 pellizcos de sal
pimienta molida
6-8 aceitunas negras
la mitad de 1 tomate seco en aceite de oliva bien escurrido
1 paquete de biscotes con frutas
60g de mango picado en cuadraditos muy pequeños para decorar
60 g de ganada
3-4 cucharadas de cebolla frita deshidratada


En thermomix.
Ponemos las avellanas, el tomate seco con papel de cocina y las aceitunas en el vaso, triturar 10 seg/Vel 7 aumentando hasta 10.
Con la espátula bajamos los ingredientes al fondo del vaso.
Incorporamos el foie en trozos, el curry, la sal, y la pimienta, mezclando 20 seg/vel 3. 
Extendemos un film transparente sobre la mesa de trabajo (mejor hacer dos rollos) y ponemos la mitad de la mezcla que tenemos en el vaso, envolvemos como si fuera un caramelo, del mismo grosor que los biscotes, cogiendo los extremos lo hacemos rodar sobre la superficie de trabajo, tiene que quedar sin aire y bien apretado, lo ponemos en el congelador como mínimo tres horas. 
En el momento de servir sacamos del congelador el foie y cortamos rodajas de 5 mm, poniendo sobre las tostas, encima colocamos los dados de mango en unos y en otros la granada, espolvoreamos con la cebolla frita y servimos.

Hecho de forma tradicional:
En una maquina trituradora, trituramos las avellanas, el tomate seco y  bien escurrido y las aceitunas que pondremos en un bol, en ese bol añadimos el foie de pato, el curry, la sal, la pimienta y mezclamos bien con tenedor, hasta que nos quede una crema homogénea y seguimos el mismo proceso que con la thermomix.
Servimos bien frío......


viernes, 24 de noviembre de 2017

TURRÓN DE CHOCOLATE AL RON


Este turrón va ser mi primer dulce navideño por mucho que me cueste aceptar que ya la tenemos ahí. Este es un turrón presentado de manera diferente, en porciones es una manera muy cómoda de presentarlo, sin tener que andar cortando.  
Puede ser un turrón al Ron, al Whisky o algún otro licor que nos guste ....


INGREDIENTES

150 g de chocolate con leche yo puse Lindt
150 g de chocolate fondant Nestlé
20 g de manteca 
25 ml de Ron
50 g almendras 
25 g pistachos

Tostamos las almendras y los pistachos ligeramente sin que se pasen solo 5- 6 minutos removiendo, así tendrán mejor sabor, dejamos enfriar y se trocean un poco.
En un cuenco apto para el microondas  ponemos el chocolate troceado y el ron, introducimos en el microondas en tiempos muy cortos, removiendo cada vez. 
Añadimos la mantequilla, mezclando enérgicamente hasta que nos quede una crema lisa y uniforme, le añadimos los frutos secos a gusto de cada uno, echamos la mezcla en el molde elegido que puede ser rectangular o así en porciones, dejamos enfriar y desmoldamos.
Si no tenemos molde lo podemos hacer en un tetrabrik rectangular de leche, recortado a la mitad, lavado y bien seco...   


miércoles, 22 de noviembre de 2017

SOLOMILLO DE CERDO A LA NARANJA


Ya se que a algunos estos contrastes de dulce y salado no les van nada, yo tengo la gran suerte de que en casa les gusta probar de todo o casi todo,  unas cosas gustan más que otras o no llegan a gustar, como suele pasar en todas las casas, en concreto este solomillo con salsa de naranja lo repetimos de vez en cuando, ya que nos encanta a todos .
Os presento este solomillo en una fuente "vintage" muy sencilla, que últimamente se lleva mucho y esta me trae un recuerdo muy, muy especial, era de mi abuela o mejor dicho mi segunda madre, con ella pase los días de mi niñez no todos, ya que el resto lo pasaba en el internado.
Mi abuela se murió hace 5 años con 104 años, era una trabajadora nata y gran negociante que en tiempos de la posguerra se dedicaba a vender el pescado que freía en casa y el aceite de freírlo o hacia trueque por productos del campo, por los pueblos de alrededor.
Otro de sus negocios era alquilar vajillas para las bodas que celebraban en los pueblos, las cuales marcaba por la parte de abajo con pintauñas como decía ella, esta es una de esas fuentes que conserva aún el esmalte  rojo con su marca, una F que era la inicial de su nombre "Felisa", por eso yo le tengo tanto cariño a esta fuente y a otras, las cuales tenía en el desván, muy bien guardadas y ahora salen a relucir....


INGREDIENTES

2 solomillos de cerdo
1 cebolla
4 naranjas
1 cucharadita de moka de azúcar
1 cucharada de harina 
pimienta
sal
aceite de oliva

Limpiamos los solomillos si traen grasa, los embadurnamos con sal, pimienta y harina.
En una sartén con un poco aceite de oliva los sellamos por todos los lados que nos queden bien dorados, retiramos de la sartén y reservamos en una bandeja.
En el mismo aceite y si es muy poco le agregamos alguno más, pochamos la cebolla y al estar pochada volvemos poner los solomillos, agregando la cucharada de harina que sofreímos un poco, el zumo de tres naranjas y son muy ácidas un poco azúcar.
Rehogamos todo y dejamos cocer 25 minutos a fuego lento, casi al final le añadimos los gajos de la naranja pelados a vivo (sin piel en gajos) dejando cocer 5 minutos más.

lunes, 20 de noviembre de 2017

ALBONDIGAS DE BACALAO CON ALMEJAS EN SALSA VERDE


Un placer para el paladar es lo que son estas albóndigas y mas si adoramos el bacalao, hoy les puse una almeja chirla.
Me las imagino con varias combinaciones que me están surgiendo según escribo este post, gambas, vieiras , habas etc..... 


INGREDIENTES

500 g de bacalao desalado y limpio de pieles y espinas
500 g de almejas
la parte de blanca de 1 puerro grande o 2 pequeños
1 cucharada de machacado de ajo y perejil
2 huevos
3 rebanadas de miga de pan
leche
pan rallado
pimienta
pizca de condimento para pescado
guindilla (opcional)
1 vaso de vino blanco
harina 
1 hoja de laurel
sal 
aceite de oliva. v. e. 

El bacalao lo compro desalado en su punto, también lo podemos desalar 24h poniéndolo en agua y cambiándola 3 veces al día, que tendremos en la nevera.
Ponemos las almejas en un cuenco cubiertas de agua, a las que le echamos dos buenos puñados de sal, dejando reposar para que eliminen las arenas que tengan, 2-3 horas
Una vez desalado el bacalao lo escurrimos bien, retirandole las espinas y la piel. 
Con las pieles y espinas preparamos un caldo de pescado, poniendo una pota al fuego con agua y con los restos del bacalao, que dejamos hervir durante 30 minutos.
En una sartén con un poco aceite, pochamos la parte blanca del puerro cortado muy fino, al mismo tiempo que se pocha el puerro desmigamos el bacalao menudo, lo pondremos en un bol con los dos huevos batidos, la cucharada de ajo y perejil, la miga de pan mojada en leche unos minutos y escurrida, la pimienta, pizca de condimento para pescado y el puerro que pochamos,  escurriendo el aceite, mezclamos todo bien y si nos quedan muy blanditas las albondigas le añadimos un poco pan rallado. 
Formamos las albóndigas con las manos, las rebozamos en harina y una vez estan todas hechas, las freímos en una sartén con aceite, teniendo cuidado no se deshagan, se van retirando a un plato y reservamos.
Cogemos una cazuela plana y amplia, le ponemos aceite dorando la cebolla limpia y picada en brunoise menudo (cuadraditos), echándole la hoja de laurel.
 Una vez pochada la cebolla le ponemos una cucharada de harina, que doramos ligeramente, añadimos las albóndigas a la cebolla, le echamos el vaso de vino, mezclamos y dejaremos que hierba para que se evapore el alcohol, las cubrimos con el caldo de pescado y movemos la cazuela en vaiven (así no se deshacen las albóndigas)
Lavamos bien las almejas, las escurrimos y agregamos a la cazuela, que moveremos en vaivén, dejamos que se hagan 8-10 minutos, rectificamos de sal si hace falta y espolvoreamos con abundante perejil picado....
Están exquisitas......


miércoles, 15 de noviembre de 2017

SALTEADO DE SETAS, CALABACÍN Y GARBANZOS, CON HUEVO ESCALFADO


Que peculiar es este otoño verdad?????, hace unos días traje unos cuantos calabacines, creyendo que serian los últimos de este año y no volví mirar si los había,  ayer recogiendo algunas cosas, me volví encontrar con 5-6 calabacines muy buenos.
Ahora si que ya se acabaron, la verdad que es la primera vez que los tengo hasta tan tarde, las heladas están siendo bastante fuertes, lo más normal para este tiempo......
Aprovechando que traje unas cuantas setas (macrolepiotas) prepare este salteado rápido de hacer, con garbanzos y verduras , acompañado de un huevo escalfado.

INGREDIENTES 

2 calabacines pequeños
Setas al gusto (yo macrolepiotas)
1 pimiento rojo
1 bote de garbanzos cocidos
huevos 
1 cebolla 
la pulpa de un tomate 
aceite 
sal 
pimienta 
pimentón picante (opcional)

Limpiamos y troceamos las verduras en cuadrados regulares, las setas después de limpias las ponemos en trozos no muy menudos.
Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite, donde pochamos la cebolla limpia y cortada en juliana fina, al estar media pochada la cebolla le añadimos el pimiento, la guindilla (si se la ponemos) las setas y el calabacín, dejamos que se termine de hacer todo junto unos 8 minutos a fuego fuerte para eliminar el exceso de líquido, le agregamos la pulpa de tomate mezclando todo y dejando al fuego 5 minutos mas, salpimentando.
Echamos los garbanzos en un escurridor, los lavamos bien debajo del grifo, escurriendo y los agregamos a las verduras, los dejamos al fuego medio mientras hacemos los huevos escalfados.
Pondremos una pota onda y pequeña o cazo al fuego con mas de la mitad de agua y un buen chorro de vinagre, dejamos que hierba, mientras rompemos un huevo y lo ponemos en un cuenco pequeño.
Al empezar a hervir el agua echamos el huevo con mucho cuidado, retirando el cazo del fuego que tapamos durante 3 minutos, retiramos el huevo con una espumadera, limpiando el exceso de clara. 
Emplatamos las verduras y garbanzos, colocando encima el huevo escalfado, que espolvoreamos con un poco pimentón, rompemos un poco el huevo para que chorree sobre las verduras la yema, uuunnn..... que buenoooo..... os apeteceeeee.......

lunes, 13 de noviembre de 2017

PIERNA DE CORDERO RELLENA DE CASTAÑAS Y SETAS


Me cuesta pensar que vamos camino de las Fiestas Navideñas y mucho, pero como solemos decir ahí están yaaaaaa ...... el tiempo no se para ... para mi corre a lo locooooo.......
Esta pierna de cordero es una excelente propuesta para cualquier fiesta que se precie, el sabor bien rico y su presentación es muy adecuada para la ocasión,  la podemos preparar con algo de anticipación .......
En mi casa no a todos les gusta, mi hijo y mi nuera me dicen que meeee ... ni hablar.. y al resto nos encanta tanto en frío como en caliente con una buena ensalada....
Os comento, ya que las castañas este año son malisimas, yo este relleno lo compro en los supermercados de la cadena Cuevas en (Orense) "Plenus" y "Aquie" viene en una caja y envasado al vacío y pone "para rellenos"  un relleno que me ha encantado su  sabor...


INGREDIENTES 

 1 pierna de cordero deshuesada 
majado de ajo y perejil abundante
manteca de ibérica de cerdo
sal
pimienta
 aceite o.v.e.
1/2 limón 
patatas redonditas y pequeñas
chalotas o cebolla en cuartos
1/2 vaso de vino blanco
castañas
setas 
ciruelas 
piñones 
o una bolsa de relleno con frutas secos

Cuando compremos la pierna se la mandamos deshuesar al carnicero, aunque es sencilla de deshuesar en casa , la mía la deshuese yo.
En un tazón ponemos abundante majado de ajo, perejil, el zumo de medio limón,  dos cucharadas de manteca de cerdo y pimienta, mezclamos todo muy bien, nos tiene que quedar como una papilla. 
Con esta mezcla embadurnamos bien la parte interior de la pierna y salpimentamos, esparcimos el relleno según veis en la foto, cerramos bien con la otra parte y volvemos embadurnar la parte de afuera con la mezcla que tenemos en el tazón,   Yo utilizo esta redecilla es muy práctica, aun que la podemos atar con un hilo propio de atar. 
Ponemos la pierna rellena y atada en una bandeja , en ella colocamos las patatas peladas, las cebollas o chalotas, champiñones,  un chorrito de aceite no mucho y el vino blanco (la foto de este paso se me olvido).
Con el horno precalentado a 180º  calor arriba y abajo de manera tradicional, horneamos 30 minutos dándole vueltas de vez en cuando y mojandola con la salsa de la bandeja, hasta que al pinchar no nos salga un liquido rojizo y esté bien doradita, antes de sacar del horno la pierna rellena,  le añadí unas cuantas castañas enteras cocidas, mezclando con la salsa.
No nos queda más que hacer una buena ensalada, yo lo acompañe con los pimientos que pongo en conserva con vinagre y cogollos de Tudela.
P.D: Si no encontramos el relleno, cocemos las castañas, las pelamos y en una sartén con muy poquito aceite, salteamos 5 minutos,  las castañas y demás frutos secos que le pongamos como relleno.


viernes, 10 de noviembre de 2017

PASTEL DE CHOCOLATE CON CASTAÑAS


Menudo despiste tengo con los dulces de castañas...... será que este año casi que no hay. 
Es mi primer dulce de temporada, un dulce con mucho sabor a castaña, que combinado con el chocolate ya os podéis imaginar el resultado....  
El día anterior hicimos castañas asadas y yo aproveche a pelarlas y reservarlas para hacer este pastel ....


INGREDIENTES 

100 g de chocolate Nestle
3 huevos
60 g de mantequilla a temperatura ambiente 
90 g de azúcar
300 g de castañas asadas
un chorro de ron

Asamos las castañas, las pelamos y dejamos enfriar, se pueden preparar de un día para otro.
Una vez frías las trituramos en un robot de cocina que se tenga o en la thermomix. Reservamos
Separamos claras de yemas.  Derretimos el chocolate y dejamos entibiar.


En un bol mezclamos las yemas con el chocolate tibio, Batimos la mantequilla y se la añadimos al chocolate, integrando todo muy bien.
Añadimos las castañas trituradas y el ron, volviendo a mezclar sin dejar de batir.
Se baten las claras a punto de nieve con una pizca de sal, cuando empiecen a estar con picos, le vamos añadiendo el azúcar, una vez están montadas las claras se las vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, con suavidad y con movimientos envolventes, para que no se bajen.
Engrasamos bien un molde desmoldable y lo enharinamos o lo forramos con papel de hornear.
Echamos la masa en el molde y con el horno precalentado a 180º lo horneamos 30 minutos, comprobando si está cocido con un palillo, al estar frío lo decoramos y espolvoreamos con azúcar glasss......


jueves, 9 de noviembre de 2017

GUISO DE LEGUMBRES CON SETAS


Hoy os dejo un guiso ideal para esta temporada en que estamos entrando de frió, un guiso rápido con setas variadas, habas y garbanzos de bote. 
Este año apenas hay setas o en algunos sitios no hay ningunas. 
Siempre tenemos un recurso en los supermercados, que en esta época tienen setas variadas o podemos socorrer a champiñones... a vuestra elección lo dejo.


INGREDIENTES

Setas variadas, rebozuelos, lengua de vaca u otras setas o champiñones
1 bote de garbanzos
1 bote de habas
1 puerro 
1 guindilla (opcional)
1-2 chorizos 
1 hoja de laurel
la pulpa de 2 tomates 
Caldo limpio de pollo (en su defecto avecrem)
1 cucharadita de pimentón
sal 
aceite oliva v.e.

Limpiamos y cortamos las setas y el puerro por separado. 
Abrimos los botes y los vaciamos en un escurridor, donde se lavan bajo el grifo varias veces, reservamos.
En una pota echamos un chorro de aceite donde pochamos el puerro, con la hoja de laurel, al estar pochado le añadimos el pimentón y la guindilla, mezclamos bien y de seguido le ponemos el chorizo en rodajas y la pulpa de tomate, dejamos cocer a fuego fuerte removiendo varias veces 8 minutos y luego añadimos las setas, salpimentamos y dejamos cocer a fuego medio 10 minutos, si hiciera falta le ponemos un poco caldo limpio. 
Pasado los diez minutos agregamos a la pota las legumbres, el caldo limpio o agua con avecrem, cubriendo las legumbres, cocemos todo junto para que se integren los sabores a fuego lento 10 minutos, rectificamos de sal y dejamos reposar antes de servir y si se hacen el día anterior mejor aún .....


lunes, 6 de noviembre de 2017

VII XUNTANZA 2017 EN EL BARCO DE VALDEORRAS


Para que mi marido no se olvidara de ir al Barco De Valdeorras la semana pasada hubo madrugón, jajajaja... (si se llama madrugón, ya que nosotros éramos los que más cerca nos tocaba, creó) para asistir a la tan deseada Xuntanza que este año tuvo como anfitriona a Chus, encantadora, chisparrillas, bule-bule, valla un torbellino, nos tenía preparado un día que no pudo ser mejor "Gracias Chus".
Un día de risas, corrillos entre unos y otros, compartiendo conversaciones aquí y allá,   de encontrarnos como si estuviésemos en casa, por lo menos yo... un día fantástico que se me pasó en un abrir y cerrar de ojos. 
Gracias Chus por ese día tan fantástico y a todos vosotros por completarlo, con vuestra alegría y risas entre otras cosas...... 


Chus os esperaba toda nerviosa, con su cartel de la Xuntanza y sus colaboradores en el PAZO DO CASTRO , donde disfrutamos de un rico café gentileza de "cafés morales" y como no podía faltar como acompañamiento para endulzarnos la mañana, con la exquisita BICA DE MANZANEDA y reponer energías para  el grandia que nos tenían preparado.


En el poco rato que tuvimos para desayunar pudimos entablar conversación y conocer a las blogger@s  que se habían desplazado desde Madrid, Acibecheria,   Mil ideas mil proyectos,   Casa Tere,   El saber culinarioRecetas de Carmen,   Rossgastronomica,   Mandarinas en mi cocina, me ha encantado conoceros a tod@s, de las cuales dos o tres ya era seguidora, ahora lo seré del resto.....


Del pazo nos dirigimos a hacia la el casco histórico del Barco, el cual yo ya conocía de asistir a la fiesta del Botelo, un precioso casco histórico que se merece que lo reconstruyan un poco mas , con sus preciosas casas emblemáticas. 
La verdad que tienen un malecón envidiable para disfrutar de él niños y mayores, me encanta y hoy más aún,  con esa paleta de colores ocres dándonos a conocer la entrada del otoño...


Siempre apresurandonos nuestras anfitriona y con razón, ya que nos olvidamos charlando entre nosotr@s y asi no dábamos llegado a lo que nos tenía programado. 
Nos esperaban en Bodegas A Coroa unas bodegas con Denominación de origen Valdeorras. Estas bodegas tienen sobre sus espaldas cuatro generaciones  dedicándose al vino, la segunda más antigua de Galicia, que hoy cuenta con un equipo súper moderno, que respeta al máximo la calidad de la uva. 
Después de la visita a las bodegas, nos tenían preparado un vinito Godello bien fresco que en aquel momento con el calor que hacía,  nos refrescaba de lo lindo, al mismo tiempo disfrutamos de unos exquisitos quesos mantecosos  Arzúa Ulloa, cortesía de ANZUXAO, es mi queso preferido, deliciosoooooo.....


Llegados de nuevo al Hotel nos esperaba un refrescante y sabroso Vermut  ST. PETRONI blanco y tinto, elaborado en tierras de Albariño, auténticamente gallego. 
Acompañado de nuevo con QUESO TETILLA y unas barritas de pan de cristal, que hacían las delicias del paladar.


Llegado el gran momento donde competiremos mesa y mantel todos los asistentes, una mesa vestida para la ocasión, donde disfrutaríamos de productos de primera calidad de nuestra tierra y algunos de León, que con el buen hacer del jefe de cocina Emilio hicieron las delicias a todos. 


Colaborando en nuestro menú.


Excelente sobremesa en la que no podía faltar el café,  acompañado con licores de Bodegas Godeval
Compartiendo buenos momentos entre todos con charletas, fotos etc......


Mi sorpresa fue el saquete de arroz con botelo, envuelto en la hoja de repollo y como base la patata morada que no la tenia probado, una manera muy curiosa de presentarlo y que a mi me encanto. 
En el postre me encantó la teja que más bien parecía una teja casera con un sabor rico, rico y no era una teja jajajja ... era un tejón......






Como decía mi marido "Menudo trabajiño se llevó esta mujer"  refiriéndose a Chus, con la que colaboraron cada una a su manera Emilia,  Tere Rico " Un momento Dulce""Bares y mas lugares", la cual fue la autora del precioso logo de la Xuntanza.....


Terminado la comida nos venia el colofón de regalos que nos tenía preparado, que aparte de llevarnos cada uno el mismo lote de regalos: 
Hubo sorteo de lotes de buenos productos, a lo loco, en el cual yo salí agraciada con esta caja de vinos Bodegas Alan del Val




Me encanta esta foto con el brindis final y a por la del año que viene, que sera en la zona del Salnes ,quedando en las buenas manos  MªJose "Laurel y canela", y Luis  "La buena Pitanza", estoy muy segura que lo van saber hacer muy bien...... 


Y aquí estamos el fantástico grupo que nos reunimos en el Barco de Valdeorras, de distintos lugares de Galicia, Lugo, Orense, Pontevedra, La Coruña, aparte de Asturias y Madrid
Me he sentido encantada de haber compartido con tod@s vosot@s las que os conocia ya y espero veros de nuevos. 
Tambien me hizo mucha ilusión ponerle cara a l@s nuevos compañer@s que participasteis en en esta Xuntanza, nos seguiremos viendo aunque virtualmente.  
Esto es todo lo que aportó de esta Xuntanza y hasta la VIII Xuntanza.... 

viernes, 3 de noviembre de 2017

GALLETAS DE NUEZ


No podía faltar algo de dulce para recuperar algunas fuerzas el fin de semana y estas galletas son doblemente energéticas  al llevar como fruto seco las nueces.
Aunque este año la cosecha de nueces fue nula, ni la primera hemos recogido, he comprado unos cuantos kg de ellas, ya que en casa es uno de los frutos secos que no podemos estar sin ellas, siempre los tengo a mano en una cestita con su cascanueces y es que son riquísimas, super sanas y muy viciosas...... 


INGREDIENTES

250g de nueces molidas
2 yemas 
ralladura de  limón
4 g de levadura (tipo royal)
130 g de azúcar +20 g 
20 nueces enteras

Trituramos las nueces en la picadora o en la thermomix, mezclando con los demás ingredientes, menos los 20 g de azúcar, nos tiene que quedar una masa homogénea.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear, hacemos bolitas con las manos del tamaño de una nuez, las colocamos en la bandeja aplastandolas un poquito, espolvoreamos con el azúcar restante y le colocamos la mitad de una nuez a cada galleta. Con el horno precalentado a 160º las horneamos durante 15 minutos.


jueves, 2 de noviembre de 2017

QUICHE DE CANÓNIGOS CON PASTA FILO


Seguramente que no a todo os guste la pasta filo, no tendremos problemas con eso, la podemos cambiar por un hojaldre o pasta quebrada, esta era la que tenia en ese momento.
Por lo que se va viendo en nuestras publicaciones os damos a conocer lo que nos gusta mas o menos, como nos pasa a nosotros con las espinacas y se da la casualidad que en casa no agradan a casi nadie, por eso yo siempre recurro a grelos o canónigos, que no solo están buenos en ensaladas,  para mi cocidos y en pasteles están buenisisismos....


INGREDIENTES

400 g mas o menos de canónigos 
1 cebolla mediana
150 g de queso Cebreiro o de untar 
200 g de nata
3 huevos
150 g de jamón serrano 
8 láminas de pasta filo
50g de mantequilla derretida
sal 
pimienta
aceite oliva

Lavamos y escurrimos bien los canónigos, reservamos 
Cortamos el jamón en trocitos menudos, reservamos
Limpiamos la cebolla y cortamos en juliana muy fina, la ponemos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva pochando, una vez pochada le añadimos los canónigos mezclando bien. 



Seguidamente le ponemos el jamón reservado, removemos y dejamos que se mezclen 5 minutos los sabores. retiramos del fuego y dejamos entibiar, mientras se prepara la pasta filo.
Pincelamos cada lámina de pasta filo con la mantequilla y se va colocando en un molde redondo y hondo, en desorden una encina de otra.
Batimos en un bol, los huevos con la nata y el queso, pimienta, sal (con cuidado) integrando todo bien. Echamos los canónigos tibios, mezclamos y añadimos la mezcla sobre la pasta filo.
Con el horno precalentado a 200º horneamos la quiché durante 20-25 minutos, cuidando no se queme la pasta, antes de que ocurra esto la cubrimos con papel de aluminio.
Comprobamos si esta cocida y lista par saborear .......espero que os guste