Sin lugar a dudas os puedo decir que estas son las habas que más me gustan y más aún al combinarlas con pescado, poniéndole desde mariscos, calamares, chocos, pescados que sean algo tersos, como el que le puse yo un escacho o rubio (entre otros nombres con el que se conoce) y con bacalao de mis preferidas, ya veis cuántas combinaciones y mas aun que seguro conocéis y que seria una retahíla de nombres.
Las verdinas son una habas de lo más suaves, tiernas, que se deshacen en la boca, un manjar......
INGREDIENTES
500 g de habas verdinas
350 g de mejillones
350 g de almeja chirla
1 choco
1 escacho, rubio
2-3 zanahorias
1 puerro
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
guindilla (opcional)
2-3 hojas de laurel
pimienta
1 cucharada pimentón
1 cucharada de harina
1 tomate o 3 cucharadas de salsa de tomate
aceite
sal
El día anterior ponemos de remojo las habas en un cuenco amplio, con abundante agua fría.
Igualmente ponemos las almejas en agua fría con sal, que dejaremos en la nevera hasta el día siguiente, para que eliminen las arenas que tengan.
Al día siguiente escurrimos las habas en un escurridor y las ponemos en una pota, con la hoja de laurel, la cebolla cortada a la mitad y los dientes de ajo aplastados y un poco de sal, dejamos levantar hervor y le quitamos la espuma que van soltando con una espumadera, dejamos cocer a fuego medio hasta que estén tiernas.
Limpiamos los mejillones, los ponemos en una pota con medio vaso de vino blanco al fuego, hasta que abraham todos, una vez estan todos abiertos los retiramos de sus conchas y los reservamos, colando el líquido que soltaron.
Mientras se cuecen las habas preparamos el pescado, picando muy menudo la parte blanca del puerro, que rehogamos en una cazuela, donde echamos la zanahoria, 1 o 2 hojas de laurel, una vez que el puerro esté rehogado le ponemos, la cucharada de harina que rehogamos un poco y luego el pimiento y la guindilla, mezclaremos y de seguido echamos el tomate sin piel ni semillas o la salsa, agregamos el choco picado en trozos regulares y dejamos cocer 10 minutos, ya que es algo más duro, echando el caldo de los mejillones.
Le agregamos el pescado limpio de espinas y en trozos, mezclamos dejando unos minutos mas y añadimos las almejas bien lavadas y escurridas y los mejillones, una vez que las habas estén tiernas se las ponemos a la olla del pescado, con algo del caldo, que iremos poniendo a gusto ( a mi me gustan espesas)
Le agregamos el pescado limpio de espinas y en trozos, mezclamos dejando unos minutos mas y añadimos las almejas bien lavadas y escurridas y los mejillones, una vez que las habas estén tiernas se las ponemos a la olla del pescado, con algo del caldo, que iremos poniendo a gusto ( a mi me gustan espesas)
Dejamos a fuego muy suave para que se mezclan los sabores 10 minutos, rectificando el punto de sal, apagamos y dejamos reposar.
Si las podemos hacer el día anterior estarán mucho mas ricas ....