Son tantos los rellenos con los que podemos hacer una empanada, que me es difícil numerarlos........
No os podría decir cual de ellos me gusta mas, ya que todas me encantan claro CASERAS son un manjar y si están recién salidas del horno mas aun.
Esta la he rellenado con macrolepiota procera, o cogordo y también unos pocos boletus, no sabéis lo rica que estaba.
Estas setas las hemos recogido en unos pastizales donde a lo lejos solo se veían setas, por todos los lados.
Las setas que utilice las tenia ya pasadas en un poco aceite, que es lo que hago cuando llego de recogerlas, no todas ya que también las congelo, para que no se me estropeen
INGREDIENTES
Para la masa:
800g de harina
20g de levadura de panadería
30 g de sal
250 ml de agua
Para el rellena:
cogordos, boletus u otras que tengas
1 cebolla grande
un poco pimiento rojo
jamón serrano
1 chorizo, no mucho
aceite de o.v.e.
sal y azafrán
Preparamos la masa, yo la hice en la panificadora pero se puede hacer fácilmente a mano.
Ponemos la harina en un cuenco amplio, hacemos un hueco en el centro, donde echamos el agua templada ( solo templada) con la levadura que previamente hemos disuelto en ella y en otra poca disolvemos la sal. Mezclamos bien y amasamos, hasta que este todo totalmente integrado, dejamos fermentar en un lugar cálido tapada hasta que doble su volumen.
Algunas veces para que fermente antes, enciendo el horno a 50ºC como 10 minutos, apago el horno y meto el cuenco con la masa en el horno entre abierto, hasta que doble su volumen.
Para hace el relleno, ponemos en una sartén aceite, donde sofreímos la cebolla picada en juliana, el pimiento y las setas dejamos pochar un poco no mucho, ya que se terminaran de hacer en la empanada,
Picamos el jamón, el chorizo lo ponemos en rodajas, no echar mucho. Lo echamos todo en la sartén junto a la cebolla y el resto, rectificamos de sal, cuidando que el jamón y el chorizo están salados
Dividimos la masa en dos porciones y estiramos con un rodillo una parte ( esta empanada en particular no me gusta muy fina, como otras de pescado), la ponemos en un molde o sobre papel de cocina, echamos el relleno sobre la masa estirada extendiéndolo bien, sin llegar a los bordes. Tapamos con la otra parte de masa estirada, presionamos y doblamos los bordes para que queden bien sellados. Pincelamos la empanada toda por fuera con un poco aceite del relleno.
Horneamos la empanada, poniéndola en la balda del fondo de todo, con calor arriba y abajo, con el turbo,a 180º durante 40 minutos mas o menos dependiendo del horno.
Paso de largo, porque me das una envidia horrorosa... Este año en materia de setas, un desastre, por aquí llueve tanto que cuando encuentro un momento, ya están pasadas, con que sigamos así, tendré que comprar setas para no morirrme de envidia cocina.
ResponderEliminar"...Yo quiero un trocito..."
Un bico suertuda
Maria Jose sigues poniéndonos los dientes largos , si el otro dia ya me encantó la entrada, hoy me la llevo completita , menuda empanada Diosssss, con una como ésta entre mis manos, no me importaría que me llamaran empaná jajaja....
ResponderEliminarBesinos guapa mia.
Ummmmmmmmmmmmm que ricaaaaaaaaaa se ve divinaaaaaaaa ,que pena no poder cogerte un caxin me encantaaaaa.
ResponderEliminarAqui a los cogordos les llamamos choupins yo tambien publicare la semana que viene una receta con ellos es de las pocas setas que recolecto pues si no las conozco no me gusta cogerlas.
Bicos mil wapa.
Creo que las empanadas sea cual sea su relleno si son caseras son un manjar!!! Y esta con setas me parece increible!! Y jamás la había visto antes... Me gusta me gusta
ResponderEliminar¡Qué envidia jejeje!
Besos,
Palmira
jooo si la llego a ver antes no se me hubieran perdido tres macrolepiotas enormes que recogió mi marido el domingo. Y es que cogió mas, pero las emplee en cachopo y como eran enormes tres las dejé. A mi me encantan las empanadas con todo tipo de masas y todo tipo de rellenos y la combinación de estos tuyos me parece una maravilla.
ResponderEliminarBesinos
menudo corte! me encanta esa masa, asi de gordita y con el relleno que has elegido, un bocado delicioso seguro! me encanta! un beswote
ResponderEliminarMaria Jose ,nunca comi una empanada con setas ,pero viendo ese corte de la tuya me parece que tiene que estar deliciosa
ResponderEliminarbesinos guapa
pedazo de empanada y menudo corte. ya ni q decir de los pedazos de ingredientes q lleva el relleno. espectacular!!!
ResponderEliminarHola Mª José. Me ha hecho gracia cuando has escrito lo de que se puede hacer la masa fácilmente a mano. Nunca me he puesto porque al contrario que tú considero que para mí es difícil jj aunque todo será cuestión de ponerse y creo que en algún día llegará ese momento jj.
ResponderEliminarDe lo que no cabe duda es de que te ha salido una maravilla de empanada. Viendo el corte dan ganas de intentar meterse en la pantalla para saborearla, la empanada claro jj. Tiene un aspecto fabuloso.
Saludos
Que corte Mariajo¡¡¡, yo nunca he probado empanada de setas , pero seguro me encantaria, solo con ver las fotos me entra hambre, que suerte conocerlas , bicos
ResponderEliminarPues yo como de estos temas no controlo igual en el super encuestro un surtido y me hago una empanada como la de María Jose jaja..te quedo estupenda chuli y la probare fijo...Besss
ResponderEliminarMi querida amiga, lo que daria yo por estar toda una tarde, o mejor todo un dia cogiendo setas contigo, aunque no cogiera ni una solo verte a ti hacerlo disfrutaria como nadie, y si despues me puedo tomar un trozo de esta empanada, ya seria feliz del todo, y te lo digo de corazon, bueno cielo que te ha quedado una empanada de cine, hecha por tus manos no puede ser de otra manera. Mil besicos mi tesoro
ResponderEliminarno se lo rica que estaba pero me lo puedo imaginar, bueno mejor no que me va a dar hambre
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Ayer el tiempo nos dió un pequeño respiro sin lluvia y aprovechamos para salir, la mayoría de lo que se encuentra ya está pasado o agusanado aunque sean ejemplares pequeños. Pero si volvimos con unas macrolepiotas y unos boletus pequeños, caerán en esta empanada que se ve deliciosa.
ResponderEliminarBicos.
Hija ver esto y pensar ..que pena no poder salir a buscar setas ..cuantas cosas haria ...esta empanada está de rechupete ...rechupete ...que pintaza ... tengo que volver a darme un gusto ( comprar más ..jejeje) .. besos mi amiga MARIMI
ResponderEliminarHola M José. Gracias por tu visita y perdona que no haya venido a conocerte antes, pero es que llevo una vida bloguera de lo más liada y es culpa mía, claro. Siendo amiga de Milia, ya te puedes considerar mi amiga. Me encanta esta empanada porque veo que la masa no lleva grasas y para mí es ideal.
ResponderEliminarEl relleno de lo más sugerente. Menudo nombre la seta. Por aquí no hay y con la sequía, mucho menos. Me llevo al menos la receta de la masa porque a mí las masas me hechizan. Nos visitamos. Si te animas a participar en mi 3 Reto BBSS, me encantará
Un beso desde Valencia
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/10/3-reto-bbss-recetas-otono-invierno.html
Sencillamente deliciosa, y con ese relleno de setas..., maravillosa.
ResponderEliminarLa última foto es fantástica: nos cogemos unos trocitos...
Biquiños.
Empanada estupenda para ir al campo ahora en otoño, me encantan las empanadas.
ResponderEliminarUn saludo.
diviertetealcocinar
Los cogordos no los conozco pero un trocito de esa empanada me la comia ya, tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarSaludos