Me encantan las patas de cerdo, no solo a mi si no a unos cuantos de casa, ya que no a todos, como ocurrirá en muchas otras casas.
Apesar de lo que muchos creen, son un excelente alimento, bajo en grasa y con un alto contenido en colágeno, que mas les podemos pedir.
Yo las compro saladas me gustan mas y las pongo a desalar un día entero. Estas las cocí aprovechando que hice cocido y cociendo varias carnes juntas.
Las he preparado con macrolepiota o como les llamamos por aquí "cogordos" que hemos recogido este fin de semana, entre otras cuantas mas de diferentes clases, que las haré en otras recetas.
Preciosas no¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta verlas y recogerlas sobre todo, las que conozco. Este año he experimentado con unas nuevas, después de pasar por manos expertas, que es lo que os aconsejo si no se tiene toda la certeza de ser buenas.
INGREDIENTES
2 patas de cerdo, desaladas y cocidas
setas, yo macrolepiota procera o cogordo
1 cebolla
1 pimiento
1 tomate
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
1 cucharada de harina rasa
la pulpa de pimiento choricero
sal, pimienta
aceite de oliva v.e.
hierbas de provenza
Ponemos una olla al fuego con un poco aceite, donde vamos a dorar el ajo primero, luego añadimos la cebolla, el pimiento y las setas a fuego fuerte para eliminar el agua que sueltan las setas, dejando dorar todo un poco, le ponemos el tomate cortado menudo y dejamos cocer todo junto unos minutos. De seguido le ponemos la cucharada de harina dorándola un poco, el pimiento choricero, las hierbas de provenza y mezclamos.
Añadimos las patas ya cocidas y cortadas a la mitad, el vaso de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y echamos el agua, cocinamos todo junto unos diez para que se mezclen los sabores, rectificamos de sal y antes de servir las dejamos reposar un poco están mas buenas.
También se pueden dejar echas de un día para otro y para chuparse los dedos nunca mejor dicho.
Tu plato me lo comeria, lo malo que solo me gusta a mi, no saben lo que se pierden!!, bssssssss.sefa
ResponderEliminarEs un plato delicioso y muy bueno para fortalecer las rodillas con la gelatina que tienen.Besosss
ResponderEliminarBoa colleita...si señora, y la has preparado divinamente, a mi también me encantan las patitas de cerdo, y también las compro saldas y las dejo de remojo y también solo me gustan a mí.
ResponderEliminarUn bico
Una rica receta y al mismo tiempo diferente ii en casa no solemos comerlas a no ser que sean de matanza, pero me encanta la receta y habra que probarlas ii las setas yo no las conozco y no me atrevo a recogerlas ni de broma y te digo mas cuando las veo me gusta plastarlas con el pie jajaja......Bessss
ResponderEliminarHola Mariajo que buena cesta de setas ya me gustaría a mi conocerlasK,yo las veo pero ni las tocó me da tanto miedo,las patitas me encantan y estas se ven divinas;me quedó tú receta,eso sí yo con setas de compra,bikiños
ResponderEliminarIossssss invitame a comer por fa, por fa , por faaaaaa .........no hay cosa que mas me guste y además con ese lujo de hongos.....
ResponderEliminarTu sí que sabes preciosa !
Besinos a puñaos
Si mi marido llega a ver esta entrada ya estaría pidiendo a gritos que se las prepare. Ahora que ya ha llegado el frío es tiempo para estos platos que en casa también nos suelen encantar.
ResponderEliminarQué pena que las setas que coge mi padre nos pillen tan lejos jejeje
Besos,
Palmira
No me gustan demasiado las patas del cerdo, pero a mi gente le apasionan asi que por mayoria las hago de vez en cuando. Por aqui es dificil encontrar este tipo de setas, pero a ver que encuentro en el mercado!! Un besote :-)
ResponderEliminarMuy buenas y bien identicadas, jajaja.
ResponderEliminarHas visto mis dos recetas con manos de cerdo?
Bicos, nos vemos pronto.
pues a mi me encantan las patas y tengo niscalos que creo que le podrian ir igual de bien
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Nunca he preparado las patas de cerdo y viendo tu plato se me estan antojando! se ve muy rico! que cesta tan bonita con las setas, son preciosas! que poquito falta para conocernos, lo estoy deseando! bicos
ResponderEliminarHola Mª José. Pues yo debo ser uno a los que no les llama mucho la atención las manos o patas de cerdo jj. Curadas sí y si es cortadas muy finitas con un buen pan con tomate y un buen vaso de vino ya ni te cuento.
ResponderEliminarSolo he probado en una ocasión manos de cerdo. Fue en una de las veces en las que salimos a cenar con los amigos. Estaban deshuesadas y con una salsa de rechupete. Me gustaron tengo que decirlo jj.
Ahora bien, viendo la foto y sabiendo que es esa palabra algo difícil de pronunciar aunque la segunda acepción es mas corta jj, solo tengo que decir que no me cabe duda de que te han salido para chuparse los dedos. Tienen una pinta sensacional. Exquisitas.
Saludos
Maria Jose ,un plato de los de verdad patas de cerdo con setas tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarbesinos
Que rico!!! es un plato delicioso, a mi me lo hace mi madre que le quedan buenísimos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Como siempre una receta fantasticaaaaaaaaa si te pilla mi hermano el plato te aseguro que no te da tiempo hacer las fotos ,seguro que estan de rexupete .
ResponderEliminarAqui pese haber llovido apenas han salido ,ya se estan haciendo de rogar con las ganas que tengo de comer setas.
Bicos mil wapa.
Buenas tardes Mª José. Si de por si las manos de cerdo me encantan, preparadas como tu las has hecho, con esas buenas setas y la salsa que le has puesto, tienen que ser todo un placer poder degustarlas. Un plato muy rico y completo.
ResponderEliminarMª José te comento que he preparado, la pizza de calabacín que tienes en tu blog, y nos a gustado bastante, en breve con tu permiso la publicare en mi blog.
Un beso Paco
María José, en casa también están divididos los `cariños´por las manos de cerdo. Pero siempre las preparaba frescas, probaré con las saladas las próximas que haga. En cuanto a las setas, no me atrevo a cogerlas, me da un miedo tremendo y eso que por aquí hay unos montes de pino en los que se dan bastantes. El plato tiene una pintaza tremenda. Y la salsa de tomate que haces, me parece que tiene que estar de muerte lenta. Gracias guapa. Besinos.
ResponderEliminarMi querida amiga,en casa es uno de nuestros platos favoritos, las manos de cerdo, lo que pasa que no tengo la suerte de poder hacerlas con ese ingrediente maravilloso que las has hecho tu, que relajante tiene que ser pasear al mismo tiempo que coger estas maravillosas setas, como ya te he dicho en mas de una ocasion daria lo que me pidieran por poder acompañarte, bueno cielo que t ha quedado un plato con una pinta divina. Mil besicos tesoro mio, por cierto esa foto del cesto de setas esta para comerselo asi hasta en crudo jejeje
ResponderEliminarMaria josé,
ResponderEliminarMe encantan las manitas de cerdo. Las pongas como las pongas siempre son un manjar. Nunca las he probado saladas, creo que ni siquiera las he visto así pero me fijaré la próxima vez. Ahora ya empiezan a apetecer los platos más contundentes. ¡Qué suerte poder disfrutar de setas recién cogidas! con el consejo de un experto. Es un lujo.
Un besito,
Sacer