Que rara verdad?????? fistulina hepatica es el segundo año que la veo y este me he atrevido a ella ( siempre asesorada por personas conocedoras de ello, entre las que se encuentra nuestra blogera Conchi ) y nada mas ni menos que en crudo me costo a mi particularmente jajaja¡¡¡ obligada por mi hija, que si no la probaba lo iba tener claro, ya que se la hice comer a ella primero jajajajaja¡¡¡¡¡¡
Tiene un gusto que no se deciros, vaya que no sabe a nada sinsabor, pero la experiencia esta ahí.
Es una seta que vive parasitando en los troncos de castaños y robles vivos y viejos, tiene forma de riñón o abanico de unos 10 a 25 cm de diámetro, sin pie o uno muy pequeño. La cutícula es de color rojo carmín gelatinosa y su parte inferior muy porosa. Su carne en fibrosa y rosada, la fui cortando muy fina y me parecían lonchas de jamón veteado.
Aparece a finales del verano es inconfundible y única, no es abundante y se puede consumir cruda.
Este es el tronco de castaño muy viejo donde la he encontrado, en el souto donde vamos a coger las castañas.
La hay que pelar y su aspecto queda así, no os parece jamón ¡¡¡¡¡
INGREDIENTES
1 fistulina hepatica o también llamada lengua de toro
1 perdiz escabechada
Para la vinagreta :
pimiento rojo
pimiento verde
cebolla morada
cebollino
tomates maduros .
aceite de oliva v.e
vinagre de manzana
vinagre de modena
sal
Picamos muy menudo todas las verduras, le añadimos el aceite de oliva virgen extra, el vinagre de manzana y una poca sal, mezclamos y dejamos reposar unos 15 minutos.
Cortamos la fistulina en loncha muy finas, la ponemos en un cuenco y le añadimos parte del liquido de la vinagreta dejándola macerar un poco.
Deshuesamos la perdiz y la cortamos en trozos pequeños
Emplatamos en una bandeja como podéis ver.
Aparte hice estas tostas con una poca vinagreta y los muslitos de la perdiz
Si la encontráis probarla es una experiencia mas.
Por Dios mio cuanto aprendo de setas para mi totalmente desconocidas....es preciosa en el arbol y claro la receta tiene que ser estupenda ... besos MARIMI
ResponderEliminarMadre es bonita, pero menudo nombre..........es el propio nombre el que te hecha para atrás sin conocer jajaja, te piensas que no puede ser comestible. Como me gustaría entender de setas......me parece un mundo lleno de recetas exquisitas.
ResponderEliminarBesinos
Un plato de lujo, qué combinación tan exquisita. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMaria Jose ,la verdad es que nunca habia visto esta seta ,dices que no tiene mucho sabor ,pero desde luego colorido al plato le da un monton
ResponderEliminarbesinos
Pues desconocía totalmente esta seta si al vela pensaba que serían los intestinos de algún animal jejeje
ResponderEliminarPero la probaría con mucho gisto eso si, bien asesorada!!!
Besos,
Palmira
Madre mia este mundo de las setas es un gran desconocido para mi,pero la verdad es que es preciosa y tienes razón viendola me parecia jamón jaja...Besss
ResponderEliminarSi es rarita esa seta mariajo, pero bonita y llamativa la condenada, y el nombrecito que tiene se las trae ehhh?, jajaj, jolines eso suena a termino medico, yo de setas nada de nada amiga, solo como de las del super y es que no las conozco, pero bueno..., lo que me ha encantado es la presentacion del plato, esta preciosa, bicos
ResponderEliminarA mi si me sacas del rebollon no conozco ninguna
ResponderEliminarbesos................
Gracias por la cita, jajaj
ResponderEliminarA mi tampoco me hace una gracia especial pero seguiré experimentando como con la bebida del anuncio.
Besos
si que parece jamon tiene un color precioso y es la primera vez que la veo, estupendo plato el que has preparado con ella
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Tengo que decir que no se nada de setas y aunque las compro las comemos pero nada mas y esta que nos traes nunca la habia visto, pero debe estar muy rico tu plato, bssssss.sefa
ResponderEliminarAl fin la famosa ensalada, de aspecto es un espectáculo y tu la has presentado divinamente, el domingo vi varias, de hecho creo que hay una en el post de hoy, lucían tan bonitas que las deje quedar. Impresionante el castaño...me encanta!
ResponderEliminarUn biquiño
menudo nombrecito, enseguida he venido a ver que era, jajajjaja no tenía ni idea. Es una seta muy llamativa con ese rojo intenso, el plato te ha quedado muy vistoso. Un besote
ResponderEliminarcon ese nombre no podia estar mas que bueno! me encanta la combinacion con la vinagreta, super apetecible! un beso y buen finde
ResponderEliminarBuenas días Mª José. Que buen plato que nos dejas hoy, esas setas con la perdiz escabechada y la buena vinagreta que le has preparado, te ha quedado de lujo y seguro que su sabor es sensacional. A mi personalmente también me costaría comerme las setas, si la veo en el árbol, pero si me la presentan como esta tuya me la comería con los ojos cerrados.
ResponderEliminarMª José he preparado la pizza de calabacín y nos ha gustado un montón, muchas gracias por compartirla, con tu permiso la he publicado en mi blog.
Un beso Paco
no conozco las setas, por eso solo cocino las que venden y estan bien etiquetadas, realmente ésta parecen jamon y el acompañamiento que le has puesto es divino! bicos
ResponderEliminarLa desconocía por completo, me gusta mas el nombre de lengua de toro aunque los dos se las traen jaja....
ResponderEliminarMe ha gustado mucho que la compartas con nosotr@s, asi las no expertas en estas lides como yo, aprendemos un poquito mas.
Besinos guapa mia.
La verdad es que esta seta ya la conocia aqui es frecuente y recuerdo que mi abuelo decia que se podia comer aunque nunca le vi que lo hicera ,asi como la has presentado se ve divina aunque como dijo conchi sea una especie de poco sabor.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapisimaaaaa.
No conocia ésta bonita seta, que es verdad, parece jamón, el plato se ve muy rico!
ResponderEliminarHe estado dando una vuelta por tu cocina, como hace tiempo que no venia, y cuantas cositas ricas he visto...he tomado nota de las patas de cerdo y del bacalao con manzana, que me ha parecido muty original! tambien me ha gustado ver lo bien que lo pasasteis, en el encuestro bloguero, que suerte!
Besitosss GUAPETONA.
Mi querida amiga, nada mas por el aspecto precioso que tiene merece la pena comerla cruda, tu hija hizo muy bien en obligarte jejeje, te ha quedado una ensalada preciosa, y seguro que mas rica aun, eso es normal en ti . MIl besicos cielo mio
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