jueves, 28 de noviembre de 2024

TARTA DE MANZANA ALEMANA


De momento no he probado una tarta de manzana echa en casa que no no me gusta y ya llevo probado una cuantas.
Esta es otra de ellas que os la aconsejo sencilla y muy buena ..... 


INGREDIENTES 

Para la masa :
200 g de harina 
50 g de azúcar
100 g de mantequilla bien fría
1 huevo
1 pizca de sal

Ponemos las pasas a hidratar en un vaso, bien cubiertas de coñac u otro licor.
 Hacemos la masa yo la hice en la thermomix
Si la hacemos a mano ponemos en un bol la harina, el azúcar y la sal, añadiendo la mantequilla bien fría,  cortada en trozos pequeños.
La trabajamos con la yema de los dedos para que no se caliente como pellizcándola, hasta que tenga una textura arenosa, añadimos el huevo mezclando hasta obtener una masa homogénea, si vemos que esta muy seca podemos añadir unas gotas de agua, (a mi no me hizo falta).
Formamos una bola envolviéndola en papel film, la ponemos en la nevera 30minutos .
  

Para el relleno:
4-5 manzanas golden 
100g de azúcar
1 cucharadita de canela ( si os gusta)
1 cucharadita de harina para espesar
jugo y ralladura de un limón
150g de pasas de Corinto
almendra fileteada 

Pelamos y cortamos las manzanas en trozos regulares finos, poniéndolos en un bol.

 
Le agregamos el azúcar, la harina , el jugo y ralladura de un limón, dejandola reposar 20 -30 minutos 


Añadiendo también las pasas con un poco de su licor.
  

Precalentamos el horno, con calor arriba y abajo a 180º. 
Estiramos la masa entre dos papeles de cocina y la colocamos en el monde solamente con el papel de abajo.
 

Añadimos el relleno que tenemos en reposo sobre la base, espolvoreamos las almendras sobre el relleno salpicándoles un poco azúcar por encima (yo no le puse no me gustan las cosas tan dulces )
Horneamos 40-45 minutos en la parte mas baja del horno para que la masa se cueza bien, la cobertura este dorada y el relleno burbujee, si vemos que se dora demás la tapamos con papel de aluminio.
 Una vez cocida la dejamos enfriar.....


martes, 26 de noviembre de 2024

BACALAO EN SALSA DE TOMATES CHERRIS Y PIMENTON DE ESPELETTE


Ya hace tiempo que no pongo alguna receta de bacalao y la verdad que de vez en cuando lo preparo, aunque su precio nos hace que cada vez espaciemos mas su compra......
Es una de mis pescados preferidos, por su sabor, su textura y también porque con una elaboración sencilla y con poca cosa podemos hacer un plato delicioso y sano.
Hoy mi bacalao es una sencilla receta, aunque os parezca no es nada complicada.
Lo que si le he puesto es hojuelas de pimiento  de Espelette, un pimiento que lo presentan en hojuelas, muy aromático y con un fino toque picante que no supera la pimienta, hoy en día es muy apreciado. 


 Por si no lo conocéis os dejo una foto, yo lo traje de Bilbao, pero creo que lo podéis encontrar en el Carrefour, lo podemos sustituir por un buen pimento.        


INGREDIENTES 

2 trozos de lomo de bacalao fresco en su punto de sal. 
Es la primera vez que lo utilizo y me encanto, se pide bacalao fresco en punto de sal, viene en lomos si  espinas
3 cucharadas de aceite o.v.e.
sal 
pimienta
cebollino para decorar
langostinos, al gusto
1/2 vaso de caldo de pescado

Para la salsa de tomate:
350 g de tomates cherris pequeños 
2 cucharadas de aceite o.v.e.
1 cucharadita rasa de pimentón, dulce o picante al gusto (yo hojuelas de pimiento espelette)
2 dientes de ajo g. picados menudos.
3 cucharadas de jugo de limón y una poca ralladura (opcional)
sal
pimienta molida 


Secamos el bacalao, con papel de cocina y le ponemos la pimienta(yo le puse una poquita sal)
En una cazuela echamos el aceite y a fuego medio dejamos freír 3 minutos por ambos lados, dándole la vuelta con cuidado para que no se deshagan los lomos. Reservamos los lomos escurridos.
 Pasamos  vuelta y vuelta las colas peladas de los langostinos en ese mismo aceite y reservamos.
 

En ese mismo aceite agregamos los ajos dejando que se doren ligeramente no demasiado, añadimos las hojuelas de pimiento o el pimentón mezclamos bien y rápido para que no se queme el pimentón, Añadimos las tomates que si son grandes (prefiero los mas pequeños) los cortamos a la mitad, removemos de vez en cuando, hasta que estén tiernos y empiecen a reventar sin que se deshagan 8-10 minutos.   
 Reservamos los tomates para que no se deshagan, dejando 3-4 en la salsa.

Añadimos el jugo y ralladura de limón y dos cucharadas de caldo  cocinando 2 minutos mas. 
Incorporamos el bacalao y los langostinos a la salsa y el resto de tomates por encima dejando cocinar un par de minutos.
Retiramos y servimos, con un arroz esta exquisitooooo.... 


viernes, 22 de noviembre de 2024

PASTEL INVERTIDO DE MAMDARINA


Hoy quiero compartir con todos vosotros este exquisito bizcocho con mandarinas de mi huerto, lo hice para una reunión de amigas y fue un visto y no visto les encantooooo.... y es que esta super jugoso y buenisimoooo.
 Tendréis un bizcocho tierno y jugoso con unos gagos de mandarina confitados y suaves, un pastel que en un principio pensé que iba ser empalagoso  y me encontré con un pastel nada empalagoso y suave....
Estoy haciendo varios dulces con mandarinas ya que este año el mandarino esta a tope, topeeee... y las mandarinas exquisitas. 


 Calentamos el horno a 175º con turbo.
 Yo utilice un molde desmoldable por error, lo mejor es utilizar un molde entero y forrarlo con papel de cocina, es mi consejo.  


INGREDIENTES

Para la base:
Gagos de mandarina, los que hagan falta para cubrir la base 
200g de de azúcar para el caramelo 

Para la masa:
150ml de zumo de mandarina 
160 de aceite oliva 
pizca de vainilla 
2 huevos 
120 g de yogur griego
1 cucharadita de polvos de hornear 
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita sal 
 ralladura de tres mandarinas 
 
Glasa de mandarina:
150 g de azúcar glass
1 cucharada de zumo de mandarina 


Empezaremos pelando y limpiando los gagos de la mandarina, retirándole las nervaturas blancas que se pueda,  las colocamos en la base del molde de 20-22cm, como veis en la foto. Reservamos.


Hacemos el caramelo con los 200 g de azúcar, en un cazo ponemos el azúcar con una cucharada sopera de agua, cuando empiece a ponerse dorado removemos teniendo cuidado no se nos queme tiene que quedar un caramelo ligeramente dorado.


Caramelizamos las mandarinas cubriéndolas todas ellas con el caramelo, reservamos.


En un bol mezclamos los siguientes ingredientes para el bizcocho, jugo de mandarina, los huevos, el aceite, vainilla, el yogur griego, el azúcar y la ralladura de mandarinas. 
 Mezclamos con unas varillas hasta que esta todo bien integrado, agregamos la harina, levadura, bicarbonato y sal. removiendo de nuevo, hasta integrar todo. 


Echamos la masa sobre las mandarinas caramelizadas extendiéndola de manera uniforme, con el horno  precalentado horneamos durante 35-40 minutos, en mi horno fueron suficientes 35 minutos, comprobamos con una aguja que nos salga seca y si no es así pondremos unos minutos mas.  
Retiramos el molde del horno dejamos enfriar 10 minutos, ponemos una bandeja sobre el molde y le damos la vuelta con cuidado. 
Si quisiéramos hacer la glasa es muy sencillo pero hay que cogerle el punto, os digo: ponemos el azúcar en una taza y le vamos poniendo SOLAMENTE UNAS GOTAS, NO TODO EL ZUMO y así vamos viendo como nos quedada mas espeso o mas ligero, nos tienen que quedar un termino medio y al gusto de cada uno.
Espero que os guste...  


lunes, 18 de noviembre de 2024

SALTEADO DE BROCOLI, CON JAMON SERRANO Y GAMBAS


Ya estamos en plena temporada de verduras de invierno (brécol, coliflor, lombarda, repollos, etc..) que la verdad todas ellas se están dando de maravilla, ya que el tiempo esta un poco loco con estas temperaturas calurosas que no son normales....
Empezamos con el brécol que cuando salen vienen todos juntos.
Hoy mi receta es super sencillita muy sana y a la manera de mi hija que le gustan así y no le hace daño, la próxima a mi manera jajajaja.... 


INGREDIENTES

1 pella de brécol
300g de gambas 
150g mas o menos jamón serrano 
pimienta 
sal 
2 dientes de ajo
aceite de oliva v.e.

Empezamos cociendo el brécol en agua con sal, que nos tienen que quedar al dente 4-5 minutos (desde que empiece a hervir) comprobando no se nos pase de cocción.
Escurrimos bien al estar cocido, pasándolo por agua bien fría para cortar la cocción.


Pelamos las jambas utilizando solo las colas.
En una sartén echamos un buen chorro de aceite donde doramos ligeramente los ajos, añadimos el jamón (yo lo corto en lonchitas finas y pequeñas, a mi me gusta mas que en tacos, pero lo cortáis al gusto de cada uno) y las colas de gambas peladas, removiendo salpimentamos (con poco sal ya que el jamón le aporta sal).
Agregamos  el brécol, mezclando con cuidado para que no se deshaga, dejamos reposar unos minutos y servimos.
Le  podemos añadir si os gusta 3 cucharadas de soja al terminar de sofreír ligeramente el jamón y las gambas, añadiendo seguidamente la verdura...
Espero que os guste mi manera ....