martes, 29 de octubre de 2024

CROQUETAS DE BOLETUS (TRADICIONAL Y THERMOMIX)


Estamos en plena temporada de setas, a mi me encanta y me relaja salir al monte a recoger setas, pero con mucha precaución, ya que solo recojo las que son inconfundibles con otras ... no merece la pena por unas setas jugarse la vida verdad????
Ayer prepare estas deliciosas setas (bueno para nosotros estaban deliciosas) incluso a los niños les encantaron ...  


INGREDIENTES

1 litro de leche
50g aceite
100g de mantequilla o mitad aceite y mitad mantequilla 
250g boletus
100 g de harina 
nuez moscada 
pimienta
sal 
Para rebozar
huevos 
harina 
pan rallado

TRADICIONAL

En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos los ajos picados en trocitos, añadimos las setas en trocitos pequeños hasta que suelten su jugo y estén tiernas.
En una cazuela echamos la mantequilla y el aceite derretimos, añadimos la harina dorándola ligeramente para eliminar su sabor.
Echamos dos cucharadas de boletus, mezclamos y seguidamente poco a poco le vamos añadiendo la leche templada y  sal, mezclando sin parar hasta que la masa se nos separe de las paredes de la cazuela, añadimos la pimienta y la nuez moscada, mezclamos bien, el proceso de cocción durara  mas o menos unos 15-20 minutos,    
Echamos la masa en un bol tapando con papel film bien pegado a l masa, dejamos enfriar y luego formamos las croquetas como mas nos gusten de tamaño y forma.
Las rebozamos en harina, huevo y pan rallado, friéndolas en abundante aceite y poniéndolas sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante,,,,

THERMOMIX

En una sartén con un poco aceite sofreímos los ajos bien picaditos, añadimos las setas en trozos pequeños, poniendo a fuego suave para suelten su jugo, una vez están tiernas apagamos y reservamos.
Echamos en el vaso la mantequilla y el aceite, programando 2 minutos, tp 90º, vl 3.
Agregamos la harina, programamos 2 mits, varoma, vl 3, añadimos la leche y 2 cucharadas de boletus, la pimienta, nuez moscada y sal, mezclamos todo vel 4 , 1 minuto.
Programamos 15 minutos, varoma, velocidad 3, luego volvemos poner 10 minutos mas hasta comprobar que esté bien cocido ...
 Añadimos el resto de los boletus mezclando 1 minuto , velocidad 2.
   Retiramos la masa a un bol, tapamos con fil bien pegado a la masa, para que no nos coja costra, dejando enfriar.
Formamos las croquetas, del tamaño elegido rebozándolas en harina, huevo y pan rallado.
Las freímos en abundante aceite, colocándolas sobre papel absorbente.     

viernes, 11 de octubre de 2024

BIZCOCHO RELLENO DE TARTA QUESO Y FRUTOS ROJOS


Siempre me gusta probar cosas diferentes, por ejemplo este bizcocho relleno de tarta de queso que me pareció muy rico, con los frutos rojos que le dan un sabor especial ... por si no os agradan los podéis eliminar y poner frutos secos o simplemente sin nada ...animaros que esta muy ricaaaa.....


INGREDIENTES 

Para el bizcocho:

3 huevos 
2 yogures de limón
150 g de azúcar
1 limón 
70g de de aceite de girasol
300g de harina 
4 cucharadas de maicena
1 paquete de levadura tipo royal

Para el relleno:
300 g de queso crema
1 huevo
3 cdas de azúcar
1/2 cucharadita de vainilla

Para la salsa:
100g de frambuesas
50 de arándanos
2 cdas de agua
1cdta maicena

Precalentamos el horno 180º y engrasamos el molde elegido.
En un bol echamos los huevos cascados y el azúcar, batimos hasta que este cremoso, añadimos el aceite y los yogures sin parar de batir hasta que este todo bien mezclado, finalmente agregamos
la ralladura y el zumo de medio limón.
Batimos en un bol aparte el queso crema con el huevo, el azúcar y la vainilla hasta que no queden grumos y este todo bien integrado, reservamos.
Vertemos en el molde que tenemos engrasado la mitad de masa del bizcocho, encima la crema de queso y los frutos rojos, cubrimos con el resto de la masa de bizcocho dándole suavemente unos pequeños golpecitos para eliminar las burbujas de aire.
Horneamos en la parte mas baja del horno calor arriba y abajo con aire, durante 45-50 minutos dependiendo del horno.
Comprobamos si esta cocido con una aguja, si nos sale mojada volvemos a cocer unos minutos mas. 
Retiramos del horno al estar cocido dejando en el molde 10 minutos y luego desmoldamos.
Para la salsa:
Trituramos todos los ingredientes en una batidora, luego calentamos en el microondas 1 minuto para que espese un poco.
Una vez el bizcocho este frio echamos la salsa por encima ....

jueves, 10 de octubre de 2024

CANELONES DE BERENJENA BLANCA



Holaaaa..... de nuevo....ya estamos aquí con otro producto de mi huerta.... que no hace mas que unos días lo he recogido y que para el año que viene las volveremos a tener en mi huerta, ya que nos encantan, para mi son mas suaves y sin tanta semilla como las moradas de siempre.
 Este sábado pasado prepare estos canelones que fueron un visto y no visto.....muy ricos 


INGREDIENTES

2 - 3 berenjenas (según personas)
350 carne picada 
125 g de beicon picado menudo
 salsa de tomate (la mía casera)
 2 cucharadas de queso crema 
 queso rallado, mozarela
1 cebolla 
2 dientes de ajo
aceite o.v.e.
sal 
pimienta 

Lavamos las berenjenas, cortamos en laminas de medio cm mas que menos.
Las ponemos en agua con sal en un cuenco hondo durante 20 minutos ...
 

Mientras tenemos las laminas en agua preparamos la carne, poniendo en una sartén el aceite, que una vez caliente echamos la cebolla cortada menuda en cuadrados y el ajo en laminas, dejando que se dore ligeramente, añadimos el beicon dorando unos minutos mas, agregamos la carne deshaciéndola bien para que no nos quede apelotonada.
Salpimentamos la carne, añadimos tres cucharadas de tomates frito, dejando que se haga a fuego medio 10-15 minutos, una vez echa le agregamos el queso crema mezclando bien, retiramos del fuego y dejamos que temple.
Retiramos las laminas del agua poniéndolas en un paño y secando bien.  


Ponemos al fuego una plancha o una sartén con un chorro de aceite donde vamos haciendo las berenjenas a la plancha ligeramente y salándolas por ambos lados, las vamos retirando para una bandeja hasta que estén todas echas.
Sobre cada lamina echamos una cucharada de carne y enrollamos, vamos colocando los rollos en una bandeja que tenemos preparada con un poco tomate en el fondo, una vez las tenemos todas en la bandeja, ponemos una poquita salsa en cina a los rollos, espolvoreando con abundante queso al gusto.
 Con el horno precalentado a 200º horneamos durante 15-20 minutos nos tiene que quedar el queso gratinado.
 Servimos acompañada como mas nos guste patatas fritas, arroz etc.....