En honor a nuestras madres y a todas las mamas os propongo esta deliciosa tarta.
FELICIDADES MAMA
INGREDIENTES
Para la masa :
200 g de harina
100g de mantequilla
1 huevo
25g de almendra molida
10g de azúcar
1 pizca de sal
Para la crema :
3 yemas
1 cucharada colmada de maizena
20 g de mantequilla en punto pomada
2 limones
60g de de azúcar
150ml de agua
Para el merengue :
3 claras
150g de azúcar
1 pizca de sal
Para la masa :
Trabajamos bien la mantequilla con el azúcar, añadimos la sal y el huevo, mezclando bien. Agregamos la harina y la almendra molida, mezclamos bien sin amasar.
Hacemos una bola con la masa que envolvemos en papel film dejando reposar una hora en el frigorífico.
Pasado el tiempo de reposo estiramos la masa entre dos papeles de hornear (así no se ensucia tanto)
la colocamos en el molde de 20-22 cm, le ponemos un papel por encima a la masa con peso que pueden ser unos garbanzos o habas, la cocemos 10 minutos, la retiramos del horno se le quita el peso y el papel y la volvemos hornear sin nada encima otros 10 minutos hasta que este dorada.
Se retira del horno y dejamos enfriar.
Para la crema de limón
Mientras se nos cuece la masa preparamos la crema.
Para ello pelamos 1 limón cuidando de que no lleve nada de la piel blanca y cortamos en juliana muy fina. En un cazo ponemos los 150 ml de agua junto con los 60 g de azúcar, que pondremos a cocer unos 10 minutos, colamos el almibar y lo reservamos.
Por otro lado exprimimos los limones y en este líquido diluimos la cucharada de maizena, añadiendo el almíbar que tenemos reservado.
Le vamos añadiendo las yemas de huevo de una en una batiendo y los 20g de mantequilla blanda.
Ponemos el cazo a fuego medio y cocinamos removiendo sin parar con rapidez en movimientos de en forma de ocho sin dejar que hierba hasta que espese, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Rellenamos la base que tenemos cocida con la crema de limón.
Para el merengue
Batimos las tres claras de huevo con una pizca de sal, añadiendo poco a poco los 150 g de azúcar hasta que este firme y brillante.
Ponemos el merengue en una manga pastelera con la boquilla elegida.
Decoramos la tarta con el merengue, yo la queme con un soplete de cocina, pero la podemos hacer gratinando unos minutos en el horno.
Dejamos enfriar y servimos la tarta....