Tarta de Mirabeles
Mirabeles-producto típico de Metz,donde se hace una fiesta de este fruto.
Hoy os voy a hacer una tarta que yo ya conozco desde que era pequeña ,pues es típica de una ciudad de Francia, Metz, donde mi madre vivió casi toda su vida y yo iba a visitar cuando me daban las vacaciones en el colegio, como muchos niños de padres emigrantes.
Las mirabeles allí son tan típicas que en el verano tienen la propia fiesta de las mirabeles y ahora hace unos años que empecé a verlas a la venta, aunque nosotros teníamos el árbol en casa. Pero aquí en Galicia también son típicas de O Rosal(Pontebedra)
Ingredientes
- Para la base :
- 250 g de harina
- 150g de mantequilla a temperatura ambiente
- 40gde almendra molida
- 75g de azúcar
- 1 huevo
- una pizca de sal
- Para la crema pastelera
- 150ml leche
- 100ml nata
- 1 ramita de canela
- 3 yemas de huevo
- 50g de azúcar
- 1 cucharadita de maicena
- Relleno
- mirabeles
Hacemos la base poniendo en un cuenco la harina ,las almendras molidas, el huevo, azúcar y la sal, mezclamos com la punta de los dedos hasta tener una masa homogenea. Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada en la nevera.
Extendemos la masa con la ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada y forramos un molde que tendremos engrasado con mantequilla. Recortamos la masa sobrante y pinchamos toda la superficie con un tenedor. Cocemos la base en el horno a180º durante 15 o 20 minutos, que no que de muy dorada .
Para hacer la crema pastelera hervimos la leche y la nata con la canela. En un cuenco mezclamos las yemas con el azúcar y la maizena con las varillas ,añadimos la leche hirviendo y removemos dejamos que espese un poquito y la echamos sobre la base cocida, colocamos las mirabeles y metemos en el horno a 180 º durante 15". Si vemos que se dora mucho tapamos con papel de aluminio para que no se queme.