sábado, 30 de mayo de 2020

TRENZA DE HOJALDRE RELLENA DE PLATANO, CABELLO DE ANGEL Y NUECES


Tenia en el frutero un par de plátanos muy maduros y en la nevera un poco cabello de ángel que junto con una lamina de hojaldre decidí preparar una trenza, acompañando el relleno con nueces picadas groseramente, solo os puedo decir que se nos hizo poco, les ha encantado.
La podemos rellenar solamente con plátano o combinarla como mas nos gustes.


INGREDIENTES

1-2 plátanos maduros 
nueces picadas groseramente
 cabello de ángel 
1 lamina de hojaldre rectangular
2 cucharadas bien colmadas de azúcar glass para la glasa 
unas gotas de agua
1 huevo batido

Desenrollamos el hojaldre cortando tres tiras por la parte mas larga de la lamina.
Por otro lado pisamos bien los plátanos que pondremos en el centro de una tira de hojaldre, echando unas pocas nueces picados en cima del plátano pisado, humedecemos los bordes del hojaldre con un pincel mojado levemente en agua (con agua une mejor), enrollamos presionando un poco y así haremos con las siguientes tiras rellenando con el cabello de ángel o plátano (al gusto de cada uno)   


Hemos formado tres tubos  de hojaldre rellenos, los cuales uniremos por un extremo presionando, hacemos una trenza con ellos, rematando el final hacia dentro. 


También podemos hacer unas caracolas enrollando el tuvo de hojaldre sobre si mismo,, pincelamos con el huevo batido ambas cosas y horneamos a 200º previamente calentado,  el la balda mas baja del horno, durante 30 minutos hasta que este dorada la trenza, una vez dorada la retiramos del horno.
Preparamos la glasa poniendo el azúcar glas en un vaso añadiéndole 3-4 gotas de agua removiendo hasta que nos quede una glasa espesa que pondremos con una cuchara sobre la trenza, ponemos unas pocas nueces encima espolvoreando ligeramente con azúcar glass...
Y lista para probarla ....


viernes, 22 de mayo de 2020

ROSCA DE HOJALDRE CON NATA FRUTOS ROJOS Y PISTACHOS


Esta es la tarta que he preparado para celebrar el cumpleaños de la persona mas importante de mi casa para mi "mi marido"  aunque los momentos no sean muy buenos nunca se puede dejar de celebrar  y de esta vez nos ha tocado celebrarlo solos sin nuestras  personillas mas queridas, aunque virtualmente  ha soplado las velas con todos ellos y sus lagrimas no han dejado de caer ....
Aprovechando que solo era para nosotros la hice en formato rosca y con nata, una cosa imposible si están mis hijos, no pueden ver la nata y no saben lo que pierden ........


INGREDIENTES 

2 laminas de hojaldre redondas 
500 g de nata 
100 g de mascarpone
3 cucharadas colmadas de azúcar
pistachos al gusto
frutos rojos (grosellas, fresas, etc...)
azúcar glas

Desenrollamos el hojaldre sobre el papel que trae y con ayuda de un plato que pondremos encima del hojaldre recortamos la parte exterior de la rosca, en la parte interior recortaremos un circulo de 10-12 cm de diámetro.
Espolvoreamos el hojaldre con azúcar y con el horno precalentado a 180º horneamos las roscas de hojaldre hasta que estén  doradas (yo las horneo el día anterior)
Tendremos la nata sin montar bien fría para empezar a batirla, añadiéndole el azúcar y el mascarpone hasta que haga unos surcos profundos ( cuidado no pasarse ....) ponemos la nata en una manga pastelera, reservando en la nevera.


Colocamos la primera base de la rosca sobre la bandeja elegida, luego con la manga pastelera le ponemos la nata y encima la fruta elegida, colocamos la otra rosca de hojaldre decorando con la nata y los pistachos, colocándole unas frambuesas, espolvoreamos con azúcar glas y ya la tenemos preparada.
La reservamos en la nevera para mantenerla fría y la servimos bien fria .....


martes, 12 de mayo de 2020

TIRABEQUES O BISALTOS SALTEADOS CON ZAMBURIÑAS


De nuevo con una verdura de temporada de mi huerto, la satisfacción es total al empezar a recoger la primera cosecha de este año tan horrible ...... sin saber lo que se podía hacer, vaya un dilema ......
Siempre he conocido esta verdura con el nombre de tirabeques desconocía otros nombres, aunque me imagino como otras cosas en cada lugar se le suele dar otro nombre como, bisaltos, miracielos etc...
Es de las primeras verduras que tanto salteadas como en ensalada o en guisos me encantaaaaa.....

INGREDIENTES

200g de tirabeques
100g de guisantes desgranados, mejor frescos
150 g zamburiñas 
2 dientes de ajo
majado de ajo y perejil 
pimentón 
sal 
aceite o.v.e.

Primeramente vamos lavar los tirabeques y retirarle los hilos laterales, los ponemos en un cestillo apto para cocerlos al vapor.
Los cocemos 5-8 minutos según sean de tiernos, una vez cocidos los echamos en un cuenco que tendremos preparado con agua y hielo, para que así mantengan su bonito color verde. 
Echamos aceite en una sarten que pondremos al fuego con dos ajos laminados, al estar dorados le añadimos los tirabeques cocidos al vapor que tenemos reservados, los salteamos unos minutos, añadimos las zamburiñas limpias  mezclando todo añadiéndole una cucharada del majado y otra de pimentón, mezclado todo y salteando durante un par de minutos, rectificamos de sal y servimos.


martes, 5 de mayo de 2020

DORADA A LA ESPALDA


Últimamente mi apetito esta por los suelos, pocas son las cosas que me apetecen y el pescado preparado así de esta manera es lo que mas me apetece y muchisimooo....
Yo le hice una cama de patatas fritas en gajos y una cebolla pochada con pimientos, aunque las patatas se las podemos poner cocidas con su piel al vapor.


INGREDIENTES

2 doradas 
ajos 
perejil fresco
1/2 limón 
1 vaso mediano de vino blanco
pimienta 
especies para pescado 
4 patatas
1 cebolla 
1/2 pimiento
aceite o.v.e.

Primero vamos a preparar unas patatas  fritas en gajo, una vez que las tenemos fritas las echamos en la bandeja donde se va hacer el pescado al horno.
Pochamos la cebolla pelada y cortada en juliana en una sarten con aceite de oliva, al estar pochada la echamos en cima de las patatas bien escurrida, reservamos.


Limpiamos el pescado y lo abrimos en forma de libro (esto se lo podemos pedir que nos lo haga el pescadero) salpimentamos las doradas y colocamos sobre las patatas.
Hacemos un majado con ajo y perejil en un mortero, (retirando para un cuenco pequeño una cucharada del machado y reservamos),  al resto le añadimos las especies, el limón y el vino, con 
 la mezcla que tenemos  preparada embadurnamos bien la dorada, poniéndola con la piel hacia abajo  sobre las patatas que tenemos en la bandeja, echando encima el resto de majado.
Con el horno precalentado  a 200º C con el calor arriba y abajo horneamos las doradas 20-25 minutos mas o menos hasta comprobar que están hechas. 
Al cuenco que tenemos reservado con la cucharada de ajo y perejil, le añadimos un buen chorro de aceite de oliva v.e. mezclamos bien y con este preparado rociamos la dorado recién salida del horno,  servimos, espero que os guste es mi manera de hacerlas.......