martes, 29 de octubre de 2019

POLLO MARINADO CON OREJONES


Hoy no sabéis la satisfacción que he tenido a la hora de comer, yo aun no me había sentado a la mesa y oí un sonido de mi hija "UUUUUNNNN COMO ME ESTA PRESTANDOOOO " como ella suele decir cuando una comida le gusta mucho y yo toda satisfecha, ya que come poco y muchas comidas especiadas le hacen daño... 
Este pollo lo he visto en el blog de MIEL Y LIMON cuando leí la receta ya me encanto, aunque yo he puesto orejones y ella dátiles, suprimiendo el cilantro que no puedo con el ... 
Una manera deferente de comer el pollo que nos ha encantado y va quedar entre mis recetas favoritas....


INGREDIENTES

2 zancos pollo y la mitad de una pechuga (para 5 personas)
150 g de cebolla cortada en gajos
1 diente de ajo
perejil muy picado
1/2 cucharadita de comino en grano (yo en polvo)
1 cucharadita de cafe de pimenton (ella pulpa de pimiento choricero, yo no tenia)
1 pimienta de cayena (yo no puse)
60 g de aceite de oliva v.e.
100 g de orejones
75 g de almendras fritas
100g de vino blanco

Limpiamos el pollo, le quitamos la piel y deshuesamos los zancos, cortamos el pollo en trozos regulares,  tamaño bocado que pondremos en un bol con 70g de cebolla cortada en gajos, mezclamos y reservamos.
En una batidora o thermomix ponemos el ajo, comino, pimentón,35 g de aceite y la cayena (si se la ponemos), trituramos unos segundos hasta que estén bien triturados, echamos esta mezcla sobre el pollo reservado, mezclando bien el pollo para que nos quede bien impregnado, dejando reposar.
En una olla plana, ponemos un chorro de aceite, donde freiremos las almendras hasta que adquieran un color ligeramente dorado, las retiramos y ponemos sobre papel absorbente, reservando.
En ese mismo aceite  echamos los 100g de cebolla picada menudita y los orejones, sofriendo 8-10 minutos a fuego medio.
Añadimos el pollo con todo su marinada y sofreímos todo 10-15 minutos, hasta que el pollo este ligeramente dorado, salpimentamos.
Le añadimos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol 2 minutos, reducimos a fuego suave dejando cocer 10-12 minutos.
Mientras se cuece el pollo preparamos el cuscus según nos indica el fabricante.
  Una vez cocido lo ponemos en  un molde de corona y en el centro ponemos el pollo poniéndole las almendras fritas reservadas, espolvoreamos con perejil picado.
Seguro que os va encantar....


sábado, 26 de octubre de 2019

PEQUEÑOS BASTONCILLOS DE LECHE CONDENSADA Y NARANJA


Estos pequeños bastoncillos creo que van ser la delicia de vuestras sobremesas si los probáis, son muy aditivos que no paras de picotear y así pequeños aun mas....

INGREDIENTES

400 g de leche condensada
2 yemas de huevo
ralladura de una naranja 
el zumo de 1 naranja
400 g de harina 
una pizca de sal
10 g de levadura en polvo (tipo royal)
aceite (yo girasol) para freír 
azúcar para rebozar

En un bol ponemos las yemas de los huevos que batimos ligeramente, le agregamos la leche condensada y la ralladura de naranja, batiendo de nuevo bien. 
Añadimos al bol el zumo de naranja y la sal, mezclando, aparte tamizamos la harina con la levadura, integrándola con los demás ingredientes. 
Si vemos que la masa queda pegajosa le añadimos una poca mas de harina, dejamos reposar la masa 30 minutos. 


En un cazo hondo ponemos abundante aceite a calentar.
Con las manos untadas ligeramente en aceite vamos cogiendo pequeñas porciones y formamos entre las maños pequeños palitos a largados, los vamos echando en el aceite caliente (procurando que no este excesivamente caliente.
le damos vueltas con una espumadera, para que se doran por todos los lados, una vez dorados los retiramos para un plato con papel absorbente, rebozándolos rápidamente en abundante azúcar ... y listos ......


lunes, 21 de octubre de 2019

LENTEJAS CON BOLETOS AL AJILLO


Estas son unas lentejas normales y corrientes que hacemos en nuestras casas, yo le quise dar un toque diferente para no sean tan monótonas, poniéndole unos buletos que había recogido el día anterior, y creo que según la opinión de mis comensales los haré muchas mas veces, claro siempre que tenga los buletos y es que tienen un sabor buenisisismoooooo....
Hoy he utilizado  ACEITES ABRIL HOJIBLANCA (bueno no solo hoy, llevo un sin fin de años utilizando aceites abril, desde que lo distribuían por las casas y no quiero ser pelotas) el de hoy nos lo han obsequiado en la Xuntanza de Bloggers de A Coruña, siendo ACEITES ABRIL uno nuestros colaboradores.


INGREDIENTES

500  g de lenteja pardilla 
2 zanahorias 
2 patatas 
1 chorizos 
1 trozo pequeño de jamón serrano
1 hoja de laurel
1 puerro 
la pulpa de dos tomates 
unas ramas de apio (opcional)
curcuma
sal 
agua
Boletos 
ajo 
perejil
pimienta

  Limpiamos las verduras y las picamos según nos guste, lavamos en agua las lentejas y las escurrimos.
Ponemos una olla al fuego donde echaremos un chorro de aceite, las verduras limpias y picadas, el chorizo entero y el trocito de jamón, la hoja de laurel, la curcuma y las lentejas, mezclamos todo y cubrimos con agua, tapando la olla. 
Removemos de vez en cuando, dejando cocer a fuego medio 30 minutos, pasado el tiempo comprobamos su punto de cocción rectificando de sal.
Mientras se cuecen las lentejas preparamos los boletos, poniendo al fuego una cazuela con dos o tres ajos picados dorándolos ligeramente, los retiramos para un platito. 
Añadimos los boletos limpios y en trozos a fuego fuerte para eliminar  el exceso de agua que suelten, bajamos  de nuevo el fuego, añadimos los ajos y el perejil picado dejando cocer 8-10 minutos mas hasta que los boletos estén tiernos.
Echamos las lentejas en los platos añadiéndole unas rodajas de chorizo y unos cuantos boletos al ajillo, mezclamos y disfrutamos de este rico plato de lentejas.


sábado, 19 de octubre de 2019

MADELEINES DE AVELLANA (thermomix y tradicional)


Me encantan estos pequeños bocaditos para topar el café y digo café por que no me puede faltar un cafecito negro sin azúcar  después de cada comida y si tengo unos pequeños bocaditos de estos aun mejor. 
Si con otros frutos secos están ricas con las avellanas que hemos recogido hace unos días le dan un sabor especial, a mi en concreto me gusta muchisimo el sabor que les da a los bizcochos las avellanas.


INGREDIENTES

3 huevos 
120g de harina de avellanas (avellanas trituras como si fuera harina)
80 g de harina 
125g de mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos
125 g de azúcar
1 cucharada de ron u otro licor
1 cucharadita de café de levadura
azúcar glass para decorar

Thermomix:
En el vaso de la thermomix  ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar  y el ron,
 programamos 4 mts, 37ºC, vel 3.
Incorporamos la harina tamizada, la harina de almendra y la levadura, mezclamos 10 seg, vel 4, retiramos la masa para un bol, dejamos que repose en la nevera 1 hora o de un día para otro,antes de hornear.
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos los moldes engrasándolos con un pincel, rellenamos los huecos hasta la mitad  y horneamos 8-10 minutos según el horno, hasta que estén doraditas.
Las retiramos dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez frías las espolvoreamos con azúcar glass

Tradicional:
En un bol ponemos el azúcar con la mantequilla y batimos con un robot hasta que este espumosa, añadimos los huevos y el licor volviendo a batir.
Le agregamos la harina y la levadura tamizada, también la harina de avellanas, mezclando bien.
Engrasamos los moldes con un pincel, repartimos la crema en los moldecitos hasta la mitad y horneamos con el horno precalentada a 180º durante 8-10 minutos....
Dejamos enfriar sobre una rejilla y luego espolvoreamos con azúcar glasss.

martes, 15 de octubre de 2019

PASTEL DE BRECOL, CON ANCHOAS


Os apetece este pastel de hojaldre hecho a mi manera con brecol, queso y anchoas entre otras mas cosas.
Este pastel a surgido por un cambio de idea a ultima hora, la base de hojaldre iba ser utilizada para hacer un postre, pero el postre llego sin esperarlo, mi madre que siempre viene con algo....
La idea surgió al ver el brecol que tenia cocido y poniendo de aqui y de alli ha salido este rico pastel salado.


INGREDIENTES 

brécol
la parte blanca de un puerro 
1/2 pimiento amarillo
aceitunas negras o verdes 
requesón o queso de untar (al gusto)
anchoas 
jamón serrano en taquitos 
aceite oliva 
sal 
pimienta 

Horneamos una lamina de hojalde a ciegas (hornear a ciegas es cocer una base de masa antes de añadir el relleno y con peso por encima, para que no se deforme).
Colocamos la el hojaldre con su papel en un molde, por encima de la masa volvemos a poner otro papel de horno y luego peso, ya sean legumbres o arroz etc....horneamos 15 minutos , retiramos el peso de encima y volvemos a hornear hasta que el hojaldre este doradito... retiramos y reservamos.
Cocemos el brécol en agua con sal, que nos quede al dente, una vez este cocido lo escurrimos y reservamos.
Pondremos una sartén al fuego con un chorro de aceite , donde pocharemos el puerro limpio y picado muy menudo con el pimiento, una vez todo este pochado pondremos los taquitos de jamón, dejamos que se haga todo 6-8 minutos. 
Escurrimos el aceite bien y le añadimos unas 2-3 cucharadas de queso, las aceitunas y el brécol, mezclamos todo suavemente para que no se deshaga mucho el brécol, 
Añadimos todo a la base de hojaldre y decoramos con una ricas anchoas y a la mesa.
Que os parece .....


sábado, 12 de octubre de 2019

PASTEL DE MANZANA OTOÑAL



 Holaaaaa... regreso de nuevo con un pastel muy otoñal, de ahí el titulo que le he puesto. 
Un pastel que os digo la verdad que no pensé que tuviera el éxito que ha tenido en casa, ya que para los postres son un poco especiales, les ha encantado y mucho de los que ya le he puesto la nota de repetir mas veces... EXQUISITO...
La decoración la podéis hacer a vuestro gusto ya sea haciendo un enrejado o la idea que yo os dejo...
Los frutos secos también los podéis cambiar , avellanas por nueces etc.... etc....


INGREDIENTES

2 laminas de hojaldre 
1 huevo 
Para el relleno
3 manzanas 
40 g de azúcar 
2 cucharadas zumo de limón
pasas de Corinto (la cantidad al gusto)
4 cucharadas de avellanas o nueces 
35 g de maizena 
1 cucharada de canela (yo no le puse)
cabello de ángel (yo lo cogí de bote en Gadis)
azúcar glas para decorar 

Primeramente pondremos a hidratar las pasas en un vaso cubiertas de ron u otro licor.
Preparamos el relleno de manzana pelandolas, quitandoles el centro y en un cuenco las vamos echando picadas no demasiado finas.
Sobre las manzanas vamos echando el azúcar, el zumo de limón, las avellanas picadas, la maizena, las pasas, con 3-4 cucharadas de su liquido y la canela si se la ponemos, mezclamos bien y dejamos reposar todo 15 minutos.
Colocamos 1 lamina de hojaldre sobre el molde elegido (el mio 23cm), que sobresalga del diámetro del molde.
Pinchamos la base con un tenedor, extendemos en el fondo una buena capa de cabello de angel y sobre el la preparación de manzana que tenemos reposando.


Decoramos por encima con la otra base de hojaldre como mas nos guste, presionando todo el borde alrededor, recortamos con una tijeras la masa sobrante, pintamos el hojaldre con huevo y espolvoreamos con azúcar.
Con el horno precalentado horneamos la tarta 40-45 minutos según cada horno, vamos controlando no se queme el hojaldre y si no lo cubrimos con papel albar....
Terminado de cocer retiramos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos, espolvoreando con azúcar galas .... 
Os aconsejo que la probéis ....