lunes, 16 de septiembre de 2019

LENTEJAS CON JUDIAS VERDES


Quien no sabe hacer una lentejas ..... yo creo que todos sabemos hacer unas lentejas, cada uno tendrá su manera de hacerlas poniendo un ingrediente u otro o las clásicas con con chorizo., que manjar verdad????
Aunque el tiempo ya esta empezando a refrescar y apetecen muchísimo estas que os dejo hay fueron echas en pleno calor, un día de esos que me apetecían aun que hicieran 20º o 50º jajajaj..... y que cuando les dije que había lentejas se sonrieron y todos repitieron sin dudarlo.....un plato siempre apetecible haga frió o calor.....


INGREDIENTES 

lentejas pardinas
puerro 
judías verdes un buen manojo
zanahoria 
1 tomate 
1/2 pimiento rojo
patata 
laurel 
chorizo 
un trocito de jamón serrano 
agua 
un chorro de aceite 
sal
huevos de codornices cocidos

Limpiamos y lavamos las lentejas reservándolas.
Pelamos las patatas y las zanahorias, las cortamos en trocito regulares, las judías las cortamos en trozos, reservamos todo
Ponemos una pota al fuego con un chorro de aceite de o.v.e. , limpiamos el puerro y picamos menudo, añadiendo las verduras reservadas (menos las judías)  las lentejas y el laurel, cubrimos con agua añadiendo una poca mas y la sal.
Le agregamos el chorizo y un trocito de jamón serrano, dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos, pasado ese tiempo añadimos las judías troceadas y dejando cocer otros 15 minutos mas, comprobando si están cocidas, si no se dejan cocer un ratito mas, rectificamos si  hiciera falta el punto de sal.
No olvidéis de comprar un buen pan .... ya que están de vicio....


viernes, 13 de septiembre de 2019

TARTA DE RUIBARBO


Hoy os quiero dejar una receta muy rica que seguramente para alguno de vosotros lleva un ingrediente desconocido y que esta a la venta en pocos sitios, en casa lo tenemos en el huerto.
Os podéis imaginar la fineza de este postre, su suavidad ideal para los mas golosos aunque nada empalagoso. 
Por si no encontráis el ruibarbo no dudéis en prepararla con otra fruta, como manzanas, melocotones, fresas, etc.... que previamente saltearemos unos minutos en una sartén y con una poquita mantequilla, si son frutas duras.


INGREDIENTES

Para la base:
80 g de azúcar 
180 g de harina
125 g de mantequilla fría
1 huevo
ralladura de limón 
2 cucharadas soperas de leche 
pizca sal

Para el relleno:
3 huevos
1 cucharada de maizena 
3 tallos de ruibarbo
150g de azúcar
pizca de vainilla
mermelada frambuesas (la mía casera)

Base: En un cuenco amplio ponemos la harina haciendo un hueco en el centro, donde pondremos el azúcar, huevo, ralladura de limón, la mantequilla fría en trozos y la leche, mezclamos con las yemas de los dedos, hasta que este todo bien integrado. 
Formamos una bola que envolvemos en film, dejándola reposar 30 minutos en la nevera.
  Transcurrido ese tiempo estiramos la masa entre dos papeles de hornear y la colocamos sobre el molde elegido.
Con el horno precalentado a 180º horneamos la masa sin peso durante 10-15 minutos controlando no se nos queme.


Relleno: Mientras se hornea la masa preparamos el relleno, separando en dos cuencos claras de yemas, en el cuenco de las yemas añadimos los 50 g de azúcar, la maizena, pizca de vainilla, mezclando bien.
Lavamos los tallos (eliminando la raíz y la hoja, solo es comestible el tallo)  con un pelador le retiramos los hilillos como si limpiásemos un tallo de apio, lo cortamos en trozos de 1-2 cm , mezclando con las yemas de huevo.
Retiramos la masa del horno dejando templar un poco, añadimos el relleno y horneamos 20-25  minutos dependiendo del grosor del relleno.


Batimos las claras con los 100 g de azúcar hasta que nos quede un merengue bien firme.
Al estar cocida la tarta retiramos del horno dejando que enfrié un poco, encima del relleno esparcimos ayudados con una cuchara la mermelada por todo el relleno y luego el merengue con una cuchara o con una manga pastelera, quemandolo un poco con un quemador. 
Ahora solo nos queda saborear este exquisito postre que tenéis que probar...

martes, 10 de septiembre de 2019

TALLARINES VEGETALES SALTEADOS CON SALMON


 Mi receta de hoy es de lo mas rápida y sencilla, con solo dos ingredientes en 15-20 minutos tendremos la comida preparada y vaya plato de lo mas sabroso y sano, que con unos ingredientes de los mas habituales ... 
Lo que si tendremos que hacer, es preparar los tallarines pasándolos por un aparato adecuado , el mio es como un afila lapices grande, aunque los hay de muchas maneras en los supermercados, aunque con un rallador los podremos hacer .
No dejéis de probarlo, los que os gustan estos dos ingredientes,,,


INGREDIENTES

calabacines pequeños y tiernos
salmón fresco
2 dientes de ajo
pimienta 
sal 
aceite de oliva v.e.
eneldo (opcional)

Procuraremos que los calabacines sean tiernos y pequeños, los pasaremos por el aparatito adecuado o rallador,  una vez preparados los reservamos.
Limpiamos el salmón de espinas y piel, cortándolo en cuadraditos, reservamos.
Pondremos una sartén al fuego un chorro de aceite, donde doraremos los ajos en laminas, al coger un color ligeramente doradito añadimos a la sartén los tallarines vegetales y con cuidado para que no se rompan le damos vueltas, a fuego alto para eliminar el agua que suelten 5 minutos, reducimos a fuego medio agregando el salmón y volviendo a mezclar, salpimentamos y si os gusta el eneldo le ponéis un poco le va muy bien, tapamos unos 2-3 minutos con una tapadera. 
Vamos probando hasta que estén tiernos a nuestro gusto sin que se pasen de mas ya que se desharían, con 4-5 minutos les llega. 
Espero que os gusten 

martes, 3 de septiembre de 2019

CALABACINES GRATINADOS RELLENOS DE BACALAO CON PASAS


Según mi marido estos son las calabacines rellenos que mas le han gustado y se ha comido unos cuantos......
Los hice a mi manera y a la mitad de ellos le he puesto pasas de Corinto y el problema estuvo en que fueron los primeros que se acabaron, así que los prosimos pasas a todos sin dudarlo, ya que se repetirán muchas veces....
No os pongo cantidades ya que dependerá de la cantidad de calabacines que se hagan

 

INGREDIENTES

calabacines pequeños según comensales
1 cebolla
mitad de un pimiento
bacalao desalado y desmigado
pasas de Corinto (opcional)
1 cucharada rasa de harina 
1 vaso de vino blanco
sal 
pimienta 
mayonesa para gratinar 


Cortamos los calabacines a la mitad  y ayudados por un vaciador o por una cuchara retiramos el interior del calabacin cuidando de no romperlo.
Ponemos una olla al fuego con agua que al empezar a hervir  introducimos los calabacines vaciados dejando dentro del agua al fuego 5-8 minutos, los retiramos y ponemos sobre un paño limpio hacia bajo, para que escuran bien. Reservamos 
Yo compro el bacalao desalado, si no es así lo pondremos a desalar 24 horas retirando el agua 3-4 veces, dependiendo del grosor.
En una sartén que pondremos al fuego con un chorro de aceite, pocharemos la cebolla cortada en brunoise fina y el pimiento, una vez pochada le añadimos parte del vaciado de los calabacines cortado menudo, dejando cocer 5-6 minutos, le agregamos la cucharada de harina y la rehogamos, mezclamos todo, añadiéndole el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
Le agregamos el bacalao desalado y desmigado y las pasas si se las ponemos, mezclamos rectificamos  de sal y rellenamos los calabacines.
Ponemos la mayonesa en una manga pastelera y cubrimos el calabacin.
Los gratinamos en el horno hasta que la mayonesa tenga un ligero color tostado, ahora solo nos queda disfrutar de unos calabacines exquisitos......