miércoles, 29 de junio de 2016

PATATITAS AL HORNO (Guarnición)


Hoy os propongo un plato de acompañamiento o guarnición, unas patatitas (que en casa como solemos decir muchas veces se pelean por ellas y nunca sobran) previamente un poco cocidas y terminadas de hacer en el horno, echas a mi manera. 
Este año de estas mini patatas (como dicen los niños) son la mayor parte de ellas, ya que la cosecha a sido muy mala, aunque no se desperdiciara ninguna......
El problema es pelarlas, que nadie lo quiere hacer y siempre le toca al abuelete, aunque protesta un rato largo, pero siempre que llego de trabajar ya están peladas.............


INGREDIENTES

Patatitas pequeñas
1 cebolla mediana (a gusto)
Picada de ajo y perejil
Bacon o jamón serrano
pimienta 
sal
aceite o.v.e.

Pelamos las patatitas y las lavamos,  se ponen en una olla onda cubiertas de agua  y les ponemos un poco sal, se ponen al fuego y cuando rompan a hervir bajamos el fuego para que no se deshagan las patatas. Se dejan cocer unos 10-15 minutos hasta que estén tiernas pero sin pasarse, terminaran de cocerse en el horno.


Se escurren poniéndolas en una bandeja de horno.
Ponemos un buen chorro de aceite en un cuenco pequeño, donde añadimos la picada de ajo y perejil, mezclando bien, esto se lo agregamos a las patatas, junto con la cebolla picada en juliana muy fina y el jamón o bacon en tiras y pimienta molida,  mezclando bien todo, para que queden bien impregnas.
Con el horno precalentado a 210º calor arriba y abajo, las horneamos hasta que estén ligeramente doradas.
Ahora toca servirlas acompañadas de una rica carne o pescado, os van encantar.


lunes, 27 de junio de 2016

PESCADILLA EN SALSA DE VERDURAS


Seguro que a muchos de vosotros ya no os apetece encender el horno, pero a mi de vez en cuando aunque haga calor me apetece preparar un pescadito al horno, que se hace muy rápido, casi no le da tiempo a que la cocina coja calor, jajjajaja...... le perdono lo mucho que me gusta por lo rico que esta .....
 Me gusta utilizar verduras en concreto el calabacin,  que ya empezamos a recoger los de la huerta, entre otras verduras, esta echo a mi manera, probarlo y veréis lo rico que esta.


INGREDIENTES 

1 kg de pescadilla limpia en lomos
2 calabacines tiernos
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento amarillo
cebolla tierna o la parte blanca de un puerro
patatas fritas en lonchas 
 2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
fume de pescado (caldo de pescado)
cúrcuma o pimentón (yo cúrcuma)
1 vaso de vino blanco
aceite o.v.e.
sal

Primeramente vamos hacer el fume de pescado poniendo una olla con agua al fuego, con las espinas,  cabezas de la pescadilla, la parte verde de un puerro y laurel, dejando que hierva sobre 30 minutos. 
Aparte vamos haciendo la fritada en una sarten con aceite, la cebolla o parte blanca de un puerro, el ajo picado y los pimientos, después de limpios y en cuadraditos, dejamos que se rehoguen, añadiendo de seguido el calabacin cortado en cuartos, dejando que se haga todo junto 7-8 minutos, le agregamos la harina y la cucharadita de cúrcuma, procurado que la harina se rehogue un poco, se le añade el vaso de vino dejando que hierba para que se evapore el alcohol, salpimentamos y le agregamos un poco de fume según nos haga falta. Retiramos del fuego reservando.


Limpiamos le pescadilla y cortamos los lomos en porciones mas pequeñas salpimentarlas.
En una bandeja de horno echamos un poquito de la fritada en el fondo de la bandeja y sobre ella las patatas que tendremos fritas, salandolas,
Colocamos los lomos de la pescadilla y sobre ellos las verduras con su salsa, que si es poca salsa le ponemos mas fume.


 Horneamos con el horno precalentado a 190º durante 25- 30 minutos hasta que la pescadilla este echa.


jueves, 23 de junio de 2016

PASTELITOS DE CEREZAS


Este año no hemos probado ninguna cereza de las nuestras, ya que Tanta lluvia no dejo que se formaran , aunque si las hay abundantemente en el super y son tan viciosas que no podemos dejar de probarlas y hacer cosas ricas con ellas, como esta quesada.


 INGREDIENTES 

cerezas bien maduras
1 yogur griego
200 g de azúcar
50 g de mantequilla
2 huevos
500 g de leche
15 g de levadura tipo royal
ralladura de un limón
140 g de harina 
azúcar glasss para decorar

Primeramente vamos a limpiar las cerezas y quitarles el hueso, yo lo hago con un deshuesador, aunque hay muchos trucos para hacerlo en Internet.
  

Mezclamos todos los ingredientes, menos cerezas y azúcar glasss, en un bol hondo y trituramos con una minipimer, hasta que estén bien integrados.
Echamos la crema en el molde elegido, ya sean individuales o en uno grande, que engrasaremos, colocando encima de la crema las cerezas deshuesadas.
Con el horno precalentado a 180º horneamos durante 30 minutos, comprobando con un palillo si esta echo.
Retiramos del horno dejando enfriar y espolvoreamos con azúcar glass, os dijo que esta mas rico de un día para otro.
A las cerezas de la decoración le puse chocolate blanco y fueron un visto y no vistoooooo..... EXQUISITAS....


lunes, 20 de junio de 2016

PASTEL FRIÓ DE SALMON


Los que me seguís sabéis lo mucho que me gusta hacer pasteles salados, sobre todo en este tiempo de calor y lo mejor es que lo podemos hacer de un día para otro.
Mi pastel de hoy se lo vi hacer hace unos días a Carlos Parra (en Larpeiros) conocido por muchos de nosotros en nuestra II Xuntanza de Blogeros en Maceda, según se lo vi hacer ya me dije esto lo pruebo si o si y si que nos ha gustado a todos, este es un pastel que para nosotros a resultado como un paté muy suave, que acompañado con unos pepinillos esta bien rico.
La receta la he tuneado un poco añadiéndole algunas verduras mas,  el solo le pudo calabaza y pimientos y cebolla.


INGREDIENTES

500 g de salmon fresco
8 huevos
125 g de calabaza 
1 cebolla mediana
1 calabacin tierno
1 pimiento
la parte blanca de un puerro
ajo
 perejil 
1 vaso de vino blanco
hierbas aromáticas para pescado
la pulpa de dos tomates
sal 
pimienta
aceite oliva v.e.

Preparamos el salmón quitando con cuidado las espinas y la piel, se trocea en dados, reservando.
Limpiamos y troceamos las verduras (se van a triturar), en una cazuela ponemos el aceite donde sofreiremos , la cebolla,  pimiento, ajos, calabaza, puerro, calabacin,  una vez bien sofrito todo le ponemos el tomate dejando que se sofría un poco.
Salpimentamos y añadimos la hierbas aromáticas a gusto, le echamos el vino dejando evaporar el alcohol, agregamos el salmón dejando cocer hasta que cambien de color, retiramos del fuego,  le echamos los huevos y trituramos bien, que nos quede una pasta fina.
Preparamos un molde rectangular engrasando y colocándole  un trozo de papel todo el fondo sobresaliendo por el lado mas estrecho, así lo desmoldaremos mejor. 
Con el horno precalentado a 180º lo horneamos durante 35-40 minutos. dejamos enfriar y al día siguiente lo desmoldamos, yo lo acompañe con mayonesa y unos pepinillos.
Espero que os guste. 


viernes, 17 de junio de 2016

BIZCOCHO MARMOLADO CON ALBARICOQUES


Siempre que puedo me gusta poner una receta con frutas u otros productos de temporada,  hoy le ha tocado a mi fruta preferida, el albaricoque que son un vicio para mi, cuando los pongo en el frutero es un continuo picoteo en ellos hasta terminarlos.
Mi consejo es que para hacer cualquier pastel con frutas estas que estén bien maduras, su sabor sera mucho mas bueno.
A este bizcocho le podemos poner la fruta que mas nos guste fresas, melocotones, cerezas etc..... animaros a hacerlo y ya me contáis....



INGREDIENTES

130 g de azúcar
3 huevos
125 g de mantequilla 
185 g de harina
10 g de levadura
50 ml de leche 
pizca de sal
ralladura de un limón
1 cucharada de cacao en polvo
1 cucharada de azúcar
1 chorrito de ron
albaricoques bien maduros

Primeramente lavamos los albaricoques,  secándolos con un paño y reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que este blanquecina, añadimos los huevos de uno en uno, integrándolos bien. 
En un molde rectangular (el mio 26 x 18 cm ) echamos la mitad de la pasta blanca, luego la de cacao, terminando con lo que nos queda de la pasta blanca, con un palillo movemos la pasta de abajo para arriba, no demasiado y así hacer el marmolado.


Tamizamos harina con la levadura y añadimos la mitad de la harina, le ponemos la leche, ralladura de limón y el resto de la harina, volviendo a mezclar todo.  
Dividimos en dos mitades, a una de ellas le echamos el cacao en polvo y la cucharada de azúcar, mezclando bien. 


Partimos los albaricoques a la mitad quitándoles el hueso, se colocan sobre la crema y espolvoreamos cada uno con azúcar (opcional)
Con el horno precalentado a 180º lo horneamos durante 30-35 minutos comprobando con un palillo que este cocido.
Ya lo tenemos listo para saborearlo.....

miércoles, 15 de junio de 2016

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE QUESO.


Si os gusta el queso, esta va ser vuestra receta ideal para saborear unas riquísimas albóndigas y si no las tenéis que probar os van encantar y seguro las repetiréis muchas veces.
Gustan tanto a niños como mayores, por lo menos a mis niños les encantan y vaya si sopetean el la salsa dejando el plato mas que limpio, ya que su sabor es muy suave por el queso que utilice aunque podéis utilizar un queso mas fuerte si os gusta como un queso azul, roquefort, etc... 

INGREDIENTES

400 g de carne picada de ternera 
100 g de carne picada de cerdo
2 huevos 
1 cucharada de pan rallado
1/2 vaso de vino blanco
picadillo de ajo y perejil
pimienta 
hierbas de provenza
sal

Para la salsa de queso:
2 cucharadas de queso de untar tipo Philadelphia
1 cebolla mediana tierna
1/2 vasito de vino blanco
2 zanahorias pequeñas a gusto
caldo limpio
pimienta
pizca de cúrcuma (opcional)

Mezclamos la carne picada de ternera y cerdo en un cuenco, le añadimos los dos huevos, 1 cucharada de la picada de ajo y perejil, el vino blanco, el pan rallado o miga de pan mojada en leche,pimienta, pizca de hierbas de provenza y la sal. 
Mezclamos bien todo con las manos hasta que nos quede una mezcla homogénea, haciendo las albóndigas y rebozándolas en harina. 
Una vez rebozadas en harina las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva v.e. que iremos retirando para un plato, reservándolas.
En una sartén freímos con un poco aceite la cebolla picada en juliana fina, la zanahoria en rodajas o rallada, dejando que se hagan a fuego medio hasta que estén tiernas, añadimos el vino dejando que se evapore el alcohol, de seguido le agregamos el queso y un poco de caldo limpio, procurando que nos quede una salsa ligeramente espesa (también puede ser una pastilla de avecren diluida en agua, aunque yo prefiero el caldo). Trituramos la salsa.
Añadimos las albóndigas reservadas a la salsa y la curcuma, dejando cocer 10 minutos a fuego medio, salpimentando la salsa.
 Servimos acompañadas con un arroz blanco.


lunes, 13 de junio de 2016

REMOLACHA DE MESA EN CONSERVA


Si os gusta la remolacha en ensaladas etc..... os propongo ahora que estamos en temporada de remolacha de mesa y con el exceso de producción no se nos estropee,  ponerla en conserva para luego poder consumirla durante todo el año, yo lo hago así y esta buenisima, no tiene nada que ver con la que se compra cocida en los supermercados y es muchisimo mas natural.
 Aparte es una hortaliza que tiene muchisimas propiedades muy beneficiosas para nuestra salud, entre ellas la de combatir las anemias,estreñimiento, etc..... ya que contiene mucho hierro y fibra.
Mi manera de prepararla es muy sencilla y como os he dicho esta muy buena.
 No os pongo medidas ya que de esta manera podemos hacer la que se quiera.


 INGREDIENTES

 remolacha de mesa
agua 
sal

Limpiamos y lavamos muy bien la remolacha cortándole los tallos, según la cantidad que se va cocer las ponemos en una olla sin pelar y cubiertas de agua con una poca sal, no en exceso.
Las cocemos entre 30-40 minutos, pinchándola para ver si esta tierna (no demasiado cocida).
Una vez cocida la retiramos del agua para un escurrido, reservando el agua de cocción, pasamos la remolacha debajo del agua fría.
Una vez frías las pelamos y cortamos en trozos (a mi me gustan mejor así), ya que luego las podemos rallar o poner en lonchitas.


Llenamos los tarros ( que esterilizamos durante 15 minutos en agua hirviendo) de remolacha y luego le añadimos el agua de cocción llenándolos, los tapamos con las tapaderas que tambien esterelizamos.
Cuando tenemos los tarros bien cerrados se ponen en una olla cubiertos de agua, que ponemos a hervir, contando 20 minutos apartir de que empiece a hervir para que haga bien el vació,
Pasado ese tiempo se retiran los tarros del agua, poniendo los botes boca abajo sobre un paño para que hagan bien el vació, también los podemos dejar dentro del agua hasta que esta este fría.



viernes, 10 de junio de 2016

BROWNIE DE NUECES Y ARANDANOS PARA " MI COCINILLAS ANA "


Esta es una de las tartas que le hice a mi cocinillas Ana, que ha cumplido 8 añitos y esta echa un terremotooooo... esta fue la que comimos nosotros en casa, para que soplara las velas con nosotros.
La otra tarta fue para llevar al cumple con sus amigos, que otro día os pondré la receta.
 Este brownie que ya en pos si solo es muy rico, con los arándanos y las nueces ya os podéis imaginar lo super jugoso que esta.


 INGREDIENTES

150 g de chocolate de cobertura Nestle
130g de mantequilla
100g de azúcar
75g de harina 
3 huevos
 1 cucharadita de levadura tipo royal
120 g de nueces 
120 g de arándanos
pizca de extracto de vainilla

Derretimos el chocolate y la mantequilla en el microondas en tiempos cortos 2 minutos cada vez hasta que este derretido, también lo podemos hacer al baño maría, despues de derretido lo dejamos enfriar.
Batimos huevos y el azúcar hasta que este blanquecino y espumoso. 
Añadimos el chocolate y la mantequilla a la crema de huevos, la harina tamizada con la levadura, mezclando con una espátula, agregando le unas pocas las nueces y arándanos, mezclamos todo.
 Engrasamos y enharinamos un molde de 19 cm, echamos la crema, poniéndole por encima el resto de nueces y arándanos.
Horneamos con en horno precalentado a 170º durante 35 minutos.
Os va encantar a los chocolateros y no tan chocolateros ....


lunes, 6 de junio de 2016

REVUELTO DE GUISANTES A MI MANERA


No podía dejar de publicar este revuelto con los guisante tiernos de mi huerto, hecho un poco a mi manera.
Si tenéis ocasión y podéis comprar los guisantes, o si los tenéis en vuestro huerto, os aconsejo que probéis, este riquísimo revuelto tan sencillo y utiliceis guisantes frescos, su gusto no tiene nada que ver con los congelados o menos aun con los de bote. 


INGREDIENTES

300 g de guisantes frescos desgranados 
150g de jamón serrano picado en taquitos 
4 huevos 
la parte blanca de un puerro o una cebolla tierna
aceite de oliva v.e.
sal 
pimienta 

Desgranamos los guisantes y los ponemos en un cazo al fuego en agua y un poco sal, dejándolos cocer a fuego medio  hasta que estén tiernos pero sin pasarse en la  cocción.
Los escurrimos y pasamos por agua fría,  reservandolos en el colador.
Limpiamos y picamos en trozos menudos la parte blanca del puerro, en una sartén con aceite de oliva v.e. pochamos el puerro dejándolo tierno, añadimos el jamón serrano picado en taquitos menudos.
Dejamos que se pase a fuego medio, salpimentamos con cuidado ya que el jamón serrano le aporta sal.
Si el sofrito tiene exceso de aceite se lo escurrimos, le añadimos los guisantes cocidos que tenemos reservados, mezclando todo.
Preparamos los huevos separando claras de yemas. Volvemos a poner la mezcla en el fuego y le añadimos las claras removiendo bien con una cuchara de madera hasta que estén cuajadas.
Una vez están cuajadas les echamos las yemas removiendo con la cuchara de madera, dejamos que el revuelto nos quede jugoso.
Echamos en una bandeja y espolvoreamos con jamón serrano, que seque en el microondas y triture,
(os pondré la receta).
Sencillo pero exquisitooooo....


jueves, 2 de junio de 2016

ROSCOS DE NUECES Y ALMENDRA


Aunque hoy ya hizo un poco de calor, aun apetece encender el horno y sobre todo para poder disfrutar de estos deliciosos roscos.
Que golosos somos...... que no podemos estar sin una lambetada casera, para poder disfrutar de nuestro cafecito negro de sobremesa, que es lo que mas nos gusta. 
Animaros a ellos que son muy sencillos,   podemos variar los frutos secos que mas nos gusten, pistachos, avellanas , etcccc......


INGREDIENTES

270 g de harina
50 g de almendras
100 g de nueces picadas groseramente 
100 g de azúcar
150 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
pizca de vainilla a gusto
azúcar glasss para espolvorear

Mezclamos almendras y nueces picadas.
En un bol ponemos la harina, mantequilla cortada en trocitos, el huevo, los frutos secos y la vainilla, mezclamos todo hasta que nos quede una mezcla firme.
Envolvemos en papel film dejando reposar en la nevera 30 minutos.
Una vez reposada cogemos trozos  y hacemos rollos de 1cm de grosor y 10 cm de largo mas o menos, cerrando cada rollo como si fuera una rosca.
Forramos una bandeja de cocina con papel de hornear, colocamos los roscos y horneamos con el horno precalentado a 180º durante 15 minutos.
Los dejamos enfriar bien y espolvoreamos con el azúcar glas.
Si hacemos cantidad los podemos guardar en una lata, se conservan genial..