miércoles, 30 de abril de 2014

LOMO DE CERDO, EN SALSA DE MANZANAS


 Ya hacia mucho tiempo que ponía una receta de carne y sobre todo de carne magra de cerdo, que así asada al horno es como mas nos gusta, ya que somos mas de carnes de ternera. 
No os dejéis llevar por la vista,seguro os va parecer una seca y de eso nada esta muy tierna y con un sabor que le aporta la manzana buenisimo y es que la manzana le va al cerdo muy bien. 
 Os animo a probarla, es una receta muy apropiada para una celebración y como tenemos ya muy cerca el día de la madre, os dejo esta rica propuesta. 


 INGREDIENTES 

1kg de lomo de cerdo
4 manzanas medianas 2 reinetas y 2 golden
2 cebollas
3 dientes de ajo
pan rallado
finas hierbas
pimienta 
1 vaso grande vino blanco
2 vasos de caldo limpio

Limpiamos el lomo y lo adobamos con el ajo machacado con el perejil, las finas hierbas y la pimienta,  lo salamos. Impregnamos bien el lomo por todos los lados de harina y lo sellamos en una sartén por todos los lados a fuego fuerte.
Lo ponemos en una bandeja de horno un poco onda, lo cubrimos solo por encima con un poco pan rallado. 
Colocamos por los lados las manzanas cortadas en cuartos sin pelar, las cebollas a trozos, rociamos con el vino y el caldo, lo ponemos en el horno a cocer durante 40 minutos mas o menos rociándolo con el caldo de la cocción de vez en cuando para que no se seque. 
Pinchamos con una aguja y si sale un liquido limpio es que esta echo, pero si sale rojizo lo ponemos un poco mas, cuidando no se seque. 
Al estar echo retiramos el lomo para un plato y las manzanas junto con las cebollas y la salsa se pasa todo por el pasapures y después si queremos que nos quede una salsa mas fina lo pasamos por un chino o un colador. 
Ponemos la salsa en una pota pequeña, rectificamos de sal y si esta muy liquida la dejamos reducir en el fuego o espesamos con una poca maicena diluida en un poco caldo frió, dejando cocer unos minutos mas.
Cortamos el lomo en lonchas finas y lo ponemos con la salsa, yo lo acompañe con un poco brocoli al vapor 
Es un plato muy rico que en casa gusta a todos, sobre todo la salsa.


domingo, 27 de abril de 2014

TARTA DE CHOCOLATE FONDANT PARA ALEX


Hoy celebramos el cumpleaños del Chiquitin de la casa ALEX 1 añito y muy bien cumplido ya que esta enorme, es el juguete de todos ya que estos días esta empezando a  dar sus primeros pasitos.
Y como no podía faltar una tarta mas de chocolate, porque si se piden opiniones ya se sabe lo que van responder " de chocolateeee¡¡¡¡" pero a la prosima no pido opinión. 
Aunque les ha gustado mucho a todos,  incluido las golosinas que fueron un visto y no visto.
La podemos cubrir con la misma crema del relleno, pero yo he elegido un ganache de chocolate para la cobertura. 

INGREDIENTES 

Para el bizcocho : 
3 cucharadas de cacao amargo valor
100ml de agua hirviendo
220 g de harina 
8 g de levadura en polvo
120 g de chocolate fondant
170 g de mantequilla 
300 g de azúcar
3 yemas de huevo  y  5 claras
200ml de nata
2 cucharadas de ron

Para el relleno :
250 g de chocolate fondant
150g de mantequilla a temperatura ambiente 
4 huevos 

Para la cobertura de ganache 
250 de nata para montar 35% materia grasa
300 g de chocolate 

Almíbar para emborrachar:
200ml de agua 
cascara de naranja y limón 
60g de azúcar
un chorro de ron

 Ingredientes para un molde redondo de 24cm.

Para preparar la tarta, mezclamos primero la levadura con la harina en un bol.  En otro cuenco diluimos
las tres cucharadas de cacao amargo, en  100ml de agua hirviendo, desmenucemos el chocolate y lo derretimos en el microondas en tiempos muy cortos, cuidando no se queme. 
Al estar derretido lo añadimos al cuenco del cacao diluido en el agua, lo batimos con una varillas de mano para que se mezcle bien y dejamos que se enfrié un poco.
Batimos 170 g de mantequilla, con el azúcar y las yemas, con la batidora eléctrica, luego añadimos a la mezcla de chocolate, removemos con una cuchara de madera y  le incorporamos la nata si batir, las cucharadas de ron y la harina, hasta que este una mezcla homogenea.
Batimos las claras apunto de nieve con una pizca de sal y al estar batidas se las añadimos con suavidad.
Vertemos el compuesto en un molde engrasado previamente y lo ponemos a cocer en el horno previamente calentado a 190º durante 35 minutos.
Al estar cocida la sacamos del horno dejamos enfriar y desmoldamos.
Para el relleno :derretimos el chocolate cortado a trozos menudos en el microondas, con cuidado o al baño María.
Añadimos al chocolate derretido  la mantequilla a temperatura ambiente, removemos bien con una cuchara de madera y le ponemos las yemas de huevo mezclando bien. Dejamos enfriar, montamos las 4 claras apunto de nieve fuerte y se las añadimos a la mantequilla con el chocolate,  reservamos.
Preparamos el almíbar,  poniendo en un cazo, el agua, las cascaras , el azúcar , hervimos unos 5 minutos y le echamos un chorro de ron, apagando el fuego.
Colocamos la tarta en una bandeja elegida, que yo previamente cubro con papel film, para que la bandeja se mantenga limpia al presentar la tarta y que al terminar de decorar le retiro parte del film con el filo del cuchillo con cuidado.
Partimos la tarta a la mitad, le ponemos un poco almíbar por todo ella y luego extendemos la crema de chocolate,  superponemos la otra parte del la tarta, poniéndole el almíbar también.
Ganache : Calentamos la nata hasta que empiece a hervir, la retiramos del fuego y le añadimos de seguido el chocolate troceado removiendo bien hasta que este totalmente derretido.  Se lo echamos por encima a la tarta dejando que resbale o ayudándonos con una espátula. 
Dejamos enfriar y decoramos como mas nos guste
Espero que os guste la tarta y mi decoracion.




miércoles, 23 de abril de 2014

TORTILLA DE ESPÁRRAGOS Y SALMÓN EN MICROONDAS


Hoy vuelvo con otra receta de microondas, que me esta sacando de muchos apuros ya que mi marido por su trabajo aparece para comer a cualquier hora sin contar con el y en el microondas y con el molde especial de LÉKUÉ las tortillas salen exquisitas y en un plis,  plas . 
Por si os interesa a l@s orensan@s que me seguís, este molde lo podéis adquirir en "Global home" Plaza Paz Novoa nº 6 donde podéis encontrar cosas muy interesantes
Esta tortilla la hice aprovechado los espárragos de mi huerta que este año están saliendo en abundancia, no sabéis como varía su gusto de los comprados. 
Espero que os guste la idea.


INGREDIENTES 

2 huevos (los mios de casa)
100g de espárragos limpios
2 lonchas de bacon
1 rodaja de salmón picada menuda 
cebolleta tierna
1 patata mediana
2 cucharadas de aceite o.v.e.
sal
pimienta
50ml de nata 

Ponemos en el molde para la tortilla las verduras y la patata picadas y limpias, con un chorro de aceite, sal y pimienta, cerramos el molde y las ponemos en el microondas 6 minutos a masima potencia, con el molde cerrado. 
Sacamos el molde y comprobamos que las verduras estén tiernas, si no están  las ponemos a cocer unos minutos mas. 
Batimos los huevos con la nata, se los echamos por encima a las verduras y también el salmón picado menudo y mezclamos un poco. Cerramos el molde y lo ponemos de nuevo  en el microondas 2 minutos a masima potencia.
Transcurrido el tiempo le damos la vuelta al molde y cocemos 1 minuto mas, siempre comprobando si esta echa y dejándola a gusto de cada uno.
Lo bueno es que lleva muy poca grasa y para una dieta es ideal.


domingo, 20 de abril de 2014

PAN Y ROSCA DE PASCUA


Hoy no quería dejar de enseñaros ente pan de Pascua que tuvo sus tropiezos a la hora de elaborarlo. Como podéis ver el color no iba ser ese, pero por un equivoco y al haber niños entre medio ayudando, las pepitas de chocolate acabaron en el bol del amasado antes de tiempo, en vez de al final de ahí su color achocolatado. En un principio pensé en tirar todo, pero como no estamos para tirar seguí con su elaboración y el resultado ha sido muy satisfactorio, nos gusto mucho y su conservación aun mas, conservándose varios días tal cual. 
Los huevos los han pintado mis pequeñajos, que se lo pasaron pipa.


INGREDIENTES 

300g de harina de fuerza 
200 de harina normal 
35g de levadura 
250ml de leche templada 
300g de pasas sultanas 
1 copita de ron 
100g de mantequilla 
50g de azúcar 
1 huevo 
un pellizco de sal
la corteza de un limón rallada
25 g de azúcar 
1 yema de huevo para pintar 
almendra fileteadas
nueces peladas
2 cucharadas de ron

Primero ponemos las pasas con la copa de ron, para hidratar, por lo menos 30 minutos.
Hacemos el pre fermento, mezclando con una cuchara de madera en un cuenco pequeño,  una poca harina con la levadura desmenuzada y una poca leche, dejando fermentar 15 minutos hasta doble su volumen. 
Derretimos la mantequilla y al estar tibia la mezclamos con el azúcar, el huevo, la sal, la corteza de limón, el pre fermento y el resto de harina, amasamos bien hasta que nos quede una mezcla homogena. 



Yo la deje reposar toda la noche , hasta el día siguiente.
Dividimos la masa en dos partes, a una parte le mezclamos las pasas al ron, las pepitas de chocolate y las nueces, formamos un pan redondo y le damos un corte en forma de cruz, dejando reposar de nuevo hasta que doble su volumen, en una bandeja forrada con papel de hornear.  A la otra parte le añadimos las pepitas de chocolate  y hacemos una rosca trenzando, la pintamos con yema de huevo batida y le ponemos por encima la almendra mezclada con el ron y el azúcar, dejando reposar hasta que doble su volumen, en una bandeja forrada con papel de horno.
Yo cocí las dos cosas juntas en la misma bandeja, durante 45- 50 minutos en la parte baja del horno. Pintamos el pan con la mantequilla derretida (solo el pan) y espolvoreamos con azúcar. 
Espero que os guste este dulce de Pascua que he sacado de mi libro de panes y bollos de Pascua. 
FELICES PASCUAS A TOD@S



miércoles, 16 de abril de 2014

PUDIN DE CAFÉ EN MICROONDAS



De seguro que la mayor parte de vosotros estáis disfrutando de un merecido descanso, por eso hoy os traigo un dulce de lo mas sencillo y rápido.  
También nos va servir para aprovechar el pan que tenemos de días anteriores, ya que no se puede tirar con nada. 
Un pudin que lo tendremos echo en menos de 15 minutos en el estuche de LÉKUÉ y que  esta muy rico con ese gustillo a café. 
 Que disfrutéis todos de estas mini vacaciones y cuidadin en la carretera que hay estar a la vuelta.


INGREDIENTES

300 ml de leche 
200 ml de nata para montar 
4 huevos 
120g de azúcar
125 g de pan seco o del día anterior  
2 cafés largos 
Ralladura de medio limón 

 Añadimos el pan desmenuzado y el café al estuche ( o si no lo tenéis en un taper o bol apropiado para el microondas) mezclamos hasta que este todo bien integrado y el pan se haya desmigado bien.


En un bol aparte, batimos los huevos ligeramente, añadiéndoles, la leche, la nata y la ralladura de limón, mezclamos y esta mezcla la incorporamos a la del estuche, se cierra y la cocinamos 8 minutos en el microondas.
Comprobamos si esta cocido con un palillo y si no esta lo ponemos unos minutos mas.
Para desmoldar giramos el estuche sobre un plato.
Yo lo decore con un poco chocolate rallado, pero le podéis poner canela o nata montada.
Consejos: si no os gusta el café se lo podéis eliminar y echarle vainilla o simplemente así esta  rico. 
También se puede hacer con magdalenas,  bizcochos o galletas. 
Espero que os guste, para mi como me gusta el café esta muy rico. 


lunes, 14 de abril de 2014

POTAJE DE GARBANZOS CON GRELOS, BACALAO Y GAMBAS


Este es un potaje de Semana Santa un poco a mi  manera, ya que en vez de ponerle como verdura espinacas o acelga le puse una rica verdura de mi tierra "Galicia " los grelos que tanto me gustan y para nosotros estaba buenísimo, un acierto total. 
 Ya se que hoy no es época de grelos, yo los congelo cuando es su época y me duran bastante tiempo 


INGREDIENTES

500g garbanzos 
1 manojo de grelos 
300g de bacalao 
150g de langostinos 
1/2 pimiento rojo
1 cebolla pequeña
1 tomate 
1 puerro 
2 zanahorias 
3 dientes de ajo
1 hoja laurel 
1 cucharada rasa pimiento
pizca de comino
1 guindilla 
pimienta

Primero ponemos el bacalao a desalar por lo menos 24 h en un recipiente con abundante agua en la nevera, cambiándole el agua cada 8 horas por lo menos. 
Los garbanzos el día anterior de hacerlos, los ponemos  en agua para que se hidraten, se pueden utilizar de bote si queréis.
Al día siguiente ponemos agua en una olla con un puerro entero, 2 zanahorias peladas enteras, 3 dientes de ajos aplastados, 1 hoja de laurel y una poca sal, cuando el agua este templada echamos los garbanzos y los dejamos cocer a fuego medio hasta que estén tiernos.
En cuanto se cuecen los garbanzos , hacemos el sofrito con las verduras, en una olla donde se va hacer el potaje, echamos un buen chorro  de aceite de oliva v.e. (yo primero les doy una vueltas ligeramente en ese aceite a los langostinos y los retiro reservándolos).
En ese aceite echamos el ajo laminado dorándolo un poco, de seguido la cebolla y el pimiento en juliana fina, dejamos pochar, al estar pochadas las verduras le ponemos una cucharada rasa de pimentón, una pizca de comino y si os gusta un poquito picante la guindilla, seguidamente el tomate picado y sin semillas mezclando todo muy bien. dejamos cocer unos 10 minutos, si hiciera falta le ponemos un poco de liquido de cocer los garbanzos.
Por otro escaldamos los grelos dejando cocer unos 5 minutos retiramos y escurrimos bien, reservando 



Al estar los garbanzos tiernos los retiramos de las verduras, donde se cocieron ( reservando el agua) y se los añadimos al sofrito, igualmente los grelos bien escurridos, mezclamos todo bien.
Pelamos los langostinos que también se los añadimos y el bacalao en trozos regulares. 
Si le hiciera falta un poco liquido le ponemos del que se cocieron los garbanzos, dejamos cocer todo junto a fuego medio durante unos 10 minutos para que se mezclen los sabores y rectificamos de sal. 
Espero que os guste.  


viernes, 11 de abril de 2014

LECHE FRITA


No podía faltar la leche frita en mi blog y es que este es mi postre preferido, el que mas me gusta. 
Ya me podéis ofrecer otros postres, que encontrándose la leche frita siempre sera lo que elija,  claro si esta bien echa, ya que las que nos ofrecen en algunos restaurantes no me suelen gustar. 
Esta que os dejo hoy es la que se hace habitualmente en mi casa y la que mas me gusta, hasta ahora.
Yo la rebozo solo con azúcar y pongo la canela aparte para el que le guste.


INGREDIENTES 

1 l de leche 
12 cucharadas no muy colmadas de harina 
50 g de mantequilla 
5 cucharadas de azúcar
Sal 
la piel de medio limón
aceite de girasol para freír
azúcar para rebozar

Ponemos medio litro de leche al fuego con el azúcar, la mantequilla, la piel del limón y una pizca de sal, en el otro medio litro de leche diluimos la harina. 
Cuando la leche empiece a hervir le añadimos la mezcla de leche y harina pasándola por un colador, removiendo sin simparar y la cocemos durante 10 minutos. 
Echamos la crema en una bandeja  y la dejamos enfriar totalmente ( yo la hago de un día para otro)
Cortamos trozos pequeños,  los rebozamos en harina y huevo, friéndolos en abundante aceite caliente por ambos lados. Los vamos sacando y los ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite 
Rebozamos la leche frita en abundante azúcar.




miércoles, 9 de abril de 2014

ENSALADA DE BACALAO CONFITADO, CON FRITADA DE PUERRO Y PIMIENTOS ASADOS


Cuanto tiempo sin poner una ensalada y no es por que no se hagan, la verdad que me gustan casi tanto como en verano y esta es muy apetecible en cualquier momento del año principalmente a los que el bacalao nos encanta. 
He aprovechado que aun me quedan unos pocos pimientos de los que tengo asados en conserva y los últimos puerros, que así en fritada  están muy ricos, una combinación perfecta para esta ensalada de bacalao, que espero que os guste.


INGREDIENTES

1 lomo de bacalao desalado grande o dos pequeños 
la parte blanca de un puerro
cogollos de Tudela u otra ensalada 
pimientos morrones asados o pimientos del piquillo
1 huevo cocido
aceite de oliva v.e.
perejil  
sal
Primeramente confitamos el bacalao en un cazo pequeño con abundante aceite (cubriendo todo el bacalao) y a fuego suave. Al estar confitado lo sacamos y dejamos enfriar, sacamos las lascas de bacalao sin  desmenuzar y reservamos.
Ponemos en un baso para triturar, un poco del aceite frió de confitar el bacalao con unas ramitas de perejil y trituramos. 
Picamos el huevo en trozos menudos, echándoselo al aceite triturado con el perejil, le ponemos también un chorro de vinagre a gusto de cada uno y sal, mezclando bien, reservamos.
Cortamos el puerro en tiras largas finas y lo freímos en el aceite reservado de confitar el bacalao, al estar un poco tostado lo retiramos a un plato con papel absorbente.
Limpiamos los cogollos de Tudela y los vamos colocando en el fondo de una bandeja, vamos alternando el bacalao con los pimientos asados. 
Aliñamos todo con la mezcla que tenemos reservada del aceite de o.v.e. con el huevo y el perejil. 
Le ponemos en el centro la fritada del puerro y rectificamos de sal.



lunes, 7 de abril de 2014

BROWNIE DE CHOCOLATE EN MICROONDAS


Mi publicación de hoy no iba ser un dulce, pero como lo prometido es deuda aquí lo tenéis, para l@s que queríais un dulce en el molde LÉKUÉ y en el microondas Buenisisisimooooooo¡¡¡¡¡¡¡¡. 
Esta de los mas rico, super esponjoso y jugoso, no pensaba que del microondas pudiera salir un dulce tan  exquisito y en un abrir y cerrar de ojos se prepara, vaya que nos a encantado.  
Ya lo habia probado en el horno y no le he notado ninguna diferencia entre ellos y se ahorra un montón de tiempo que también es muy importante. 


INGREDIENTES 

3 huevos 
125 g de azúcar
3 cucharadas de leche 
120 g de mantequilla
125g de chocolate
8 g de levadura tipo royal
80g de harina de repostería 
100g de nueces 

Derretimos el chocolate en un molde apto para el microondas, un minuto y medio a potencia masima en el microondas, sacamos y añadimos la mantequilla al chocolate mezclamos bien, ponemos de nuevo en el microondas el chocolate y la mantequilla 2 minutos mas, retiramos el bol del microondas y con una espátula volvemos a mezclar bien, si hiciera falta se pone otro poquito en el microondas, cuidando no se queme, dejamos templar.
Batimos en un bol los huevos con el azúcar y batimos hasta que blanqueen, añadimos las tres cucharadas de leche, volvemos a batir hasta que se integre todo. Seguidamente le echamos el chocolate derretido con la mantequilla, que este mas bien frió y volvemos mezclar. Finalmente le añadimos la harina mezclada con la levadura, con una espátula y las nueces picadas groseramente integrando todo muy bien.
Engrasamos con un pincel los moldes individuales y en cada cavidad echamos la mezcla por la mitad.
Se pone a cocer en el microondas 7 minutos a potencia masima ( el mio es de 900W)  terminado de cocer lo dejamos 5 minutos mas de reposo dentro del microondas apagado y cerrado.
Espero que os gusteeeee¡¡¡


viernes, 4 de abril de 2014

TORRIJAS CON CREMA CATALANA


Se nos esta acercando la Semana Santa o ya esta ahí como quien dice y este es uno de los dulces mas típicos de Semana Santa por muchos sitios. 
En mi casa se hacían a lo largo de todo el año, principalmente mi abuela, que por ella las comía todos los días del año, era un vicio lo que tenia con ellas. 
Como ya tengo una receta de Torrijas publicadas hoy van ser de una manera un poco diferentes y muy ricas, aunque por si solas están de muerteeeee¡¡¡¡¡ 
A mi me gusta utilizar una barra de pan que hacen en la panadería de mi barrio solamente ( Panadería Monserrat) que le llaman barra de bombón, una barra muy blandita que absorbe muy bien el liquido y queda muy jugosa y suave. Para mi con diferencia es el mejor pan para las torrijas del que tengo probado y no es por hacerles publicidad. 
Espero que os gusten.


INGREDIENTES 

Para las torrijas:
1 barra de pan de bombón del día anterior o dos días antes 
3- 4 huevos 
1 l. de leche 
piel de limón 
piel de naranja 
1 rama de canela
azúcar 

Para la crema catalana:
1/2 l. de leche 
75g de azúcar
4 huevos (3 yemas y un huevo entero)
25 g de maicena 
la cascara de un limón
canela en rama 
pizca de sal
aceite de girasol para freír

Primero ponemos en un cazo la leche a calentar con la rama de canela, la piel de naranja y limón y dos cucharadas de azúcar, cuando rompa a hervir la retiramos del fuego y la dejamos infusionar hasta que este fría, retirando al final la canela y las cascaras de los cítricos.
Cortamos rebanadas del pan de barra, de un dedo de grosor.
 En un plato batimos los huevos. 
Ponemos una sartén al fuego con  el aceite. 
Echamos la leche en un cuenco y vamos mojando las rebanadas de pan, primero en la leche empapándolas bien,  las ponemos en una bandeja para que escurran el exceso de leche.
Luego las pasamos por el huevo batido y las freímos en el aceite bien caliente pero no en exceso por ambos lados.
Las vamos colocando en una bandeja con papel absorbente para quitar el exceso de grasa, espolvoreamos con el azúcar a gusto, cuidado que le vamos poner la crema catalana.
Crema: Ponemos  300ml de leche en un cazo con la cascara de limón, la rama de canela, el azúcar y la pizca de sal, mezclando bien hasta que se caliente.
En el vaso de la batidora echamos los 200ml restantes de leche, con las 3 yemas y un huevo entero y la maicena. Batimos todo muy bien con la batidora.
Cuando empieza a hervir la leche del cazo, añadimos poco a poco sin parar de remover con una cuchara de palo, la mezcla que  hemos batido.
En el momento en que empieza a espesar, se retira del fuego y le quitamos la canela y la piel del limón,  la ponemos en un recipiente tapada con papel film para que no coja costra y la dejamos enfriar. 
Cuando este fría la crema, se pone en una manga pastelera y se la ponemos por en cima a las torrijas. Le echamos abundante azúcar por encima a la crema y lo quemamos con un soplete. 
Deliciuuuuuuusss como dice mi nieta.




miércoles, 2 de abril de 2014

BACALAO "DOURADO"


Esta es una manera de preparar el bacalao muy típica en Portugal.  Ellos tienen un don muy especial para desalar en primer lugar ( aunque sea bien gordo ellos siempre lo desalan en su gusto punto) y preparar  este pescado tan rico para mi y creo que para muchos verdad?????
El bacalao es una de las estrellas de su gastronomía, preparándolo de mil maneras diferentes  cada cual mas rica. 
La primera vez que lo probé fue en Montalegre todo una exquisitez, casi imposible de imitarlos, pero bueno este también estaba muy, muy buenooo¡¡¡
Su preparación es muy sencilla es como un  exquisito revuelto de migas de bacalao con cebolla y patatas paja. 
Lo mas importante para mi es sacarlo del fuego y servirlo de inmediato, este es de los platos que no espera el, si no que hay que esperar por el sentados a la mesa, para comerlo recién servido

INGREDIENTES 

200g de bacalao desalado 
1 cebolla grande 
2 patatas grandes 
5 huevos
aceite de oliva v.e.
Aceitunas negras

En una sartén amplia ponemos un chorro de aceite de o.v.e donde rehogamos la cebolla previamente pelada y picada en juliana fina, a fuego medio.
Aparte pelamos las patatas y las cortamos muy finas, como patatas paja, mejor con mandolina. 
Las ponemos en abundante agua ya picadas, para quitarle el almidón, así nos quedan mas crujientes, las secamos muy bien en un paño. 
Las freímos en otra sartén en abundante aceite, en pequeñas cantidades y las vamos sacando para una bandeja con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.   
Cuando la cebolla esta bien pochada añadimos el bacalao bien escurrido y desmigado, le damos unas vueltas con la cebolla e incorporamos las patatas fritas.  Cascamos los cinco huevos encima sin batir, removemos muy bien y rectificamos de sal, dejando que cuaje un poco el huevo, les ponemos una aceitunas negras y servimos inmediatamente.