jueves, 29 de diciembre de 2011

PASTEL DEL DUQUE



 Es la segunda vez que hago esta tarta y la verdad que cada vez me gusta mas,  tiene un gusto muy suave y no es nada empalagosa.  De seguro que la volveré a repetir por que es del agrado  de todos.
Este pastel lo he sacado de una colección,  que hice por fasciculos,  hace unos cuantos años : "Mil ideas para sus postres.  DULCES Y DECORACIÓN".  Todo lo que contiene es muy interesante y parte de mis dulces salen de ahí.
No es nada difícil,   en menos de una hora la tenéis hecha y se puede hacer el día anterior

INGREDIENTES

Para la masa :
5 claras de huevo
150 g de azúcar
1 cucharilla colmada de vainilla
150 g de harina de almendra

Para el relleno :
2  de claras de huevo 
100 g de azúcar
170 g de mantequilla
1 y 1/2 cucharada de ron
50 g de chocolate fondant
1cucharadita de café soluble

Para el caramelo :
1 dl de agua
50 g de azúcar
1 piel de naranja
2 cucharaditas de Cointreau o bien ron

Para la decoración :
2 dl. de nata
chocolate con leche
chocolate fondant
Frambuesas




Calentamos el horno a 190º.  Colocamos un disco de papel vegetal en el fondo de molde,  de 24 cm,  lo untamos de mantequilla.
Preparamos la masa,  ponemos en un cuenco las claras con el azúcar y la vainilla,   las montamos a punto de nieve bien firme.  Incorporamos delicadamente la harina de almendra,  dividimos en tres partes, o se pueden utilizar tres moldes.  Cubrimos bien el fondo molde con la pasta y horneamos 10-15 minutos,   hasta que se doren ligeramente.   Retiramos del horno y estraemos enseguida el disco de merengue,  dejamos enfriar,  así las tres veces.




Preparamos el relleno.  dejamos ablandar la mantequilla a temperatura ambiente.  Montamos las claras a punto de nieve muy firme.  Ponemos en un cazo el azúcar con un chorrito de agua al fuego,  que se disuelva completamente y se caramelice ligeramente.  Este almíbar se lo vamos añadiendo lentamente,  en forma de hilo a las claras,  sin dejar de batir el compuesto,   con la batidora eléctrica.  
Continuamos batiendo hasta que la mezcla se enfrié.  Añadimos la mantequilla,( que teníamos a temperatura ambiente) en pedacitos y no dejamos de batir,  hasta obtener una crema lisa y homogenea.
Repartimos la crema en tres tazas.  A una le añadimos el ron,   a la segunda el chocolate y a la tercera el café disuelto con una cucharada de agua tibia.
Preparamos el caramelo.  Lavamos la piel de naranja.  Ponemos el azúcar en un cazo con el agua y la piel de la naranja,  a fuego moderado,  cocerlo durante 4 minutos.  Sacamos del fuego,  dejamos enfriar y añadimos el Cointreau.
Con el aro del molde de bisagra, colocamos en interior un disco de la pasta y lo untamos ligeramente con el caramelo.   Extendemos encima la crema de ron,  en una capa toda por igual.  Colocamos el segundo disco  de pasta,  untamos con el caramelo y le ponemos la crema de chocolate.  Terminamos con el ultimo disco de pasta,  ponemos el caramelo y estendemos encima la crema de café, nivelandola bien con una espátula.
Montamos la nata y se la ponemos por encima de la crema de café.  Le ponemos virutas de chocolate con leche que hacemos con un pelador de patatas.
Recortamos una tira de papel vegetal,  según la altura de la tarta y de unos 75 cm de longitud  (tan larga como el perímetro de tarta.
Derritamos el chocolate fondant en el microhondas,  con cuidado de que no se queme.  Con una espátula lo estendemos rápidamente sobre la tira de papel vegetal,  sobre unos 2m.m de grosor.  Colocamos la tarta sobre la superficie donde se va presentar y ponemos inmediatamente la tira de chocolate alrededor del lateral de la  tarta,  dejando el papel para el exterior.  Dejamos enfriar totalmente y retiramos con cuidado el papel,  recortamos el chocolate sobrante.  Decoramos cada cual a su gusto,  yo lo hice con frambuesas.
Este pastel es mas o menos para 10 -12 personas


lunes, 26 de diciembre de 2011

CANAPES VARIADOS


 

Los canapés en mi casa,  como sucederá en otras muchas casas,  no pueden faltar.
 Mis hijos,  unos cuantos días antes ya me están recordando,  que no me olvide de lo que hace falta para ellos,  ya que les encantan
Como dicen ellos,  en casa es como un ritual a la hora de prepararlos,   porque año tras año los hacemos  entre todos. Unas veces de una manera y otras de otra .
Llevo ya unos años utilizando solamente mini biscotes,  por que es lo que mas nos gusta
Estas Navidades hemos preparado este surtido de ellos,  ente otras cosas. Las bolitas de salmón las he visto en el blog de Patricia ( La cocina de nuestro tiempo) y verdaderamente resultaron ser esquisitas,  nos han encantado.

 
Canapé de foie de canard :  Mini biscotes,  bloc de foie de canard,  pepinillos,   huevas de lumpo
Canapé  de salpicon :  Mini biscotes,  salmón ahumado,  salpicon de marisco,  huevas de mujjol


Canapé de paté de anchoa :  Queso filadelpia,  anchoas,  una poca mahonesa,  trituramos todo, ponemos en una manga pastelera y decoramos el panecillo tostado.
Bombones de salmón :  Para estos bombones,  yo utilice el molde de hacer bombones.
Forramos cada hueco para el bombón,  con trozos de salmón que sobresalga por los bordes.  Rellenamos cada hueco con el queso,  al cual yo le añadí cebollino y mezcle bien,  en su interior a unos les puse trocitos de nueces, otros trocitos de pepinillos o trocitos de anchoas.  Tapamos con el salmón sobrante presionamos y metemos en la nevera.  
Desmoldamos y se pueden colocar sobre biscotes o en moldes de papel

 

Canapé de pate de salmón :  queso filadelpia, una poca mahonesa,  salmón ahumado.  Se tritura todo,  ponemos en la manga pastelera y se le pone al panecillo tostado


Canapé de palmito :  un trocito de palmito, una anchoa, ponemos una poquita mahonesa sobre el panecillo,envolvemos el palmito con la anchoa,  colocamos sobre el panecillo,  le ponemos una poca salsa tartara y un poquito pepinillo.
Canapé de salpicon, con pulpo por encima.
Canapé de salmón : ponemos una poca salsa tartara ( mahonesa, pepinillo,alcaparras,cebollino y se tritura todo ) un trocito de salmón enrollado,  que colocamos sobre la salsa .


jueves, 22 de diciembre de 2011

TARTA MOUSE DE CHOCOLATE



Esta tarta la hice hace mucho tiempo,  pero como siempre me ha gustado mucho la cocina y fotografiar las cosas que iba haciendo,  para que así me quedaran de recuerdo. 
La encontré entre muchas otras cosas que tengo y me apetecía  ponerla,  para que así me quede en el blog.
Mas o menos todos tenéis las ideas muy claras,  de lo que vais hacer estas navidades,  pero tambien la pongo por si hay algún rezagado por ahí, que quiera tomar alguna idea
Claro que no tengo la foto del corte.  De aquella no me podía ni imaginar que llagara ha hacer esto.  Hace solamente un año que fui a un cursillo de informática,  mis hijos y compañeras de trabajo me han animado a  publicar mis recetas

INGREDIENTES

Para el bizcocho :
4 huevos
1 yema
100 g de azúcar
2 cucharadas de nata fresca
50 g de maizena
50 g de harina
1/2 sobrecito de vainilla

Para la mousse de chocolate :
250 g de chocolate con leche
150 g de mantequilla
4 huevos

Para la decoración :
trufas cubiertas con coco
hojas de chocolate
huevo hilado
cobertura de chocolate

Para el aalmíbar :
1 vaso de agua
1cucharada de azúcar
una poca de cascara de naranja
un buen chorro de grand marigny

En cuenco trabajamos las 5 yemas,   con 50 g de azúcar,  hasta obtener una mezcla blanca y espumosa,  incorporamos la nata y finalmente la harina, previamente tamizada con la vainilla.
En otro cuenco,  montamos las 4 claras a punto de nieve,  añadimos el resto del azúcar y continuamos batiendo,  a continuación agregamos con cuidado la maizena.   Incorporamos la mezcla obtenida a la preparación de yemas anterior,  dando vueltas lentamente con una cuchara de madera.
Engrasamos el molde repartimos la mezcla bien.  Ponemos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos,  con cuidado que no se pase(dependiendo del horno)
Retiramos del horno dejamos reposar 5 minutos y desmoldamos, dejamos enfriar y cortamos a la mitad  en dos círculos 
Yo la emborrache con un almíbar de Grand Margny : puse a hervir una poca agua,  con una cucharada de azúcar,  la cascara de naranga,  deje hervir,  le añadí el licor y retire del fuego.  Reservar
Preparamos la mousse: partimos el chocolate en trozos pequeños y lo derretimos en el microhondas con cuidado o a baño maría.  Agregamos la mantequilla y mezclamos muy bien con una cuchara de madera.
Incorporamos las yemas de huevo, de una en una,  sin parar de remover,  dejamos enfriar e incorporamos las claras a punto de nieve bien firme.
Colocamos la base del bizcocho,en donde la vamos presentar,  la emborrachamos con el almíbar reservado.
Con una espátula estendemos una capa de mousse de chocolate sobre unos 3 cm. Colocamos el otro disco del bizcocho y volvemos emborrachar.
Rematamos el contorno de la tarta con una capa fina de mousse y decoramos cada cual a su gusto.
El mio fue con unas trufas que tenia hechas las puse en forma de racimo de uvas ( propia para fin de año) unas cuantas hojas de chocolate y huevo hilado, que compro en el carrefour.
Si os animáis esta muy buena ¿que vamos decir ?
FELICES FIESTAS A TODOS Y QUE EL AÑO QUE VIENE NOS TRAIGA SUERTE Y PAZ EN EL MUNDO
   

martes, 20 de diciembre de 2011

POLLO DE CORRAL AL VINO TINTO



Esta es una receta que se la recuerdo a hacer a mi madre de siempre. Cuando teníamos pollos de corral o nos regalaban alguno, casi siempre lo preparaba así. 
 Lo preparamos siempre el día anterior ya que esta mucho mas bueno.
Os a consejo que si tenéis ocasión lo preparéis así,  si no tenéis pollos caseros, con pollo de corral de granja u otro,también esta muy rico y se hace en  menos tiempo.

INGREDIENTES

1 pollo
cebolla abundante
1 buen vaso de vino tinto
1 cucharada rasa de miel
1 buen vaso de caldo limpio
pasas de corintio
aceite de oliva v.e.
pimienta
sal

Se limpia y trocea el pollo,  lo pasamos por harina y se fríe,  se retira.   En ese aceite se echa la cebolla abundante en juliana fina,  pochamos y le añadimos la cucharada rasa de miel,  dejamos pochar lentamente durante 20 minutos,  hasta que la cebolla quede caramelizada.
Se le añade el pollo le damos unas vueltas,  le ponemos las pasas,  añadiendo el vino,  dejamos que de un hervor y le echamos el caldo limpio.
Salpimentamos,  dejamos cocer durante 1 hora a fuego lento,  si queda seco le ponemos mas caldo limpio.
La salsa yo la triture y la pase por el chino o un colador.
Como podéis ver es muy sencillo de hacer.



domingo, 18 de diciembre de 2011

BOLITAS DE COCO CHOCOLATADAS



Estas bolitas de coco con chocolate,  es una combinacion que nos ha gustado mucho y son muy sencillas de hacer .
Las tengo copiadas en mi libreta de notas,  pero la verdad que no se si las saque de un blog o de Sergio de las mañanas de 1. Bueno lo importante es que están muy buenas

INGREDIENTES

2 huevos
70 g de azúcar
150 g de coco rallado
60 g de harina
1 cucharada rasa de vainilla

Para la cobertura :
200 g de chocolate nestle postre
una cucharada de mantequilla.
coco para decorar

En un bol ponemos los huevos con el azúcar,  los batimos con las barillas hasta que estén blanquitos.
En otro bol mezclamos coco con la vainilla.  Añadimos a esta mezcla la harina tamizada y mezclamos bien.
Volcamos sobre este bol los huevos y mezclamos con la espátula.  Tenemos que obtener una pasta.
Precalentamos el horno a 200º.
Con las manos humedecidas formamos bolitas y las ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de cocina .
Horneamos 10 -15 minutos, que estén un poquito doradas,  dejamos enfriar.
Ponemos el chocolate en un cuenco y lo metemos en el microhondas con la mantequilla.
Con un palillo clavado en la bola sumergimos en el chocolate ponemos sobre una rejilla y dejamos secar. Espolvoreamos con azúcar glas o coco y ponemos sobre cápsula,  las metemos dentro de una caja de lata para que se conserven mejor 



jueves, 15 de diciembre de 2011

BOMBONES CON CREMA AL LICOR DE KIRCH Y OTROS





¿Aquien no le gusta el chocolate ? yo creo que hay pocas personas que no sean unos golosos del 
  chocolate,  entre ellos nos encontramos nosotros.  Que nunca nos pueden faltar unos buenos bombones o algo que tenga chocolate.  Hoy os dejo dos maneras de hacer  bombones,  una de ellas muy sencilla,  solamente hay que tener los moldes y después consiste en mezclar los chocolates fundidos de diferentes gustos y color,  blanco,  negro,  de naranja etc..

INGREDIENTES 
para bombones con crema al licor de kirch

para forrar los moldes:
200g de chocolate fondant

Para el relleno:
250 g de chocolate con leche
125 g de mantequilla
3 cucharadas de kirsch o marrasquino
  
Fundimos el chocolate para forrar los moldes,  con la ayuda de una cucharilla rellenamos los moldes hasta la mitad.  movemos los moldes de manera que el chocolate cubra toda la superficie interior y los ponemos de boca abajo,  sobre una rejilla,  dejando caer así el chocolate sobrante.
Cuando el chocolate comience a solidificarse,  nivele los bordes de los moldes con un  cuchillo afilado y los mantenemos en un lugar fresco,  dejando solidificar el chocolate completamente.


Mientras preparamos el relleno: dejamos ablandar la mantequilla a temperatura ambiente,  fundimos el chocolate con leche en el microhondas,  con cuidado de que no se queme.
Ponemos la mantequilla en un cuenco,  la trabajamos un poco,  incorporamos el chocolate fundido y mezclamos.  Dejamos enfriar en un lugar fresco e incorporamos el kirsch u otro licor que queramos.
Yo me ti la crema en una manga pastelera y se la fui poniendo a las cápsulas de chocolate.  Tostar unas almendras y ponerlas decorando por encima


Para estos otros bombones,  fundimos difentes chocolates,  chocolate con leche,  chocolate blanco,  de naranja etc..
Vamos combinando los sabores y el color de cada chocolate,  al gusto de cada uno.
 Ponemos el chocolate en los moldes,   dejamos enfriar y después desmoldamos .
Están tan ricos como los que se compran.



martes, 13 de diciembre de 2011

ENSALADA DE ESCAROLA CON PERDIZ ESCABECHADA



Durante estas fiestas que se nos aprosiman, bueno ya están aquí.  Hay días que cansados de tantas comidas exquisitas,  también apetece algo ligero y hoy os propongo esta ensalada que en casa gusta mucho y es un poco  diferente,  ya que la perdiz escabechada le da otro gusto distinto.  La he comprado en el lidl  y la verdad  que salio muy buena,  de seguro os gustara

INGREDIENTES
Perdiz escabechada
escarola
huevos de codorniz
granada
aceitunas
 pepinillos
nueces
pimiento verde
cebolla
aceite de oliva v.e.
vinagre
sal


En un cuenco ponemos la cebolla picada en juliana fina y pequeña,  los pimientos de la misma  manera,  añadimos el aceite, el  vinagre y la sal,  mezclamos bien y reservamos.
Limpiamos la escarola y la ponemos en un bol. La perdiz la deshuesamos y le quitamos la piel, desmenucemos en trozos regulares y la añadimos a la escarola,  también añadimos las aceitunas, los granos de la granada,  pepinillos picados en tiras finas,  los huevos de codorniz cocidos y a la mitad,  las nueces limpias y en trozos. 
Le ponemos el aliño reservado,   mezclamos y servimos .
Espero os guste

domingo, 11 de diciembre de 2011

PASTEL TRICOLOR, DE SALMON Y LENGUADO



Esta es una receta muy especial,   no solo por su buena  presentación,  si no que tiene un gusto exquisito,  muy fino y de complicada creo que no,  quizás un poco laboriosa.
Os pongo este paso a paso,   para que podáis ver como se hace y por si tenéis alguna duda.  Se puede tener preparada un poco antes y caliente en el horno.
La primera vez  no le puse los langostinos al relleno.  Esta la hice para el cumpleaños de mi hijo,   le he añadido los langostinos y nos quedamos con este relleno. Ya me diréis si la hacéis,  si os ha gustado.

INGREDIENTES

1cola de salmón,  sin piel,  ni espinas (aproximadamente 1 kg)
1 lenguado grande en filetes(merluza,  rapante )
2 huevos
400 g de espinacas muy bien escurridas

Para la bechamel :
50 g de harina
50 g de mantequilla
3 dl. de leche
sal
pimienta
nuez moscada

Salsa:
queso emmental para cocina


Cortamos el salmón y el lenguado (yo he utilizado merluza) en tiras finas. 


Engrasamos un molde en forma de corona y vamos intercalando un color con otro.


En un cazo aparte cocemos las espinacas,  (que pueden ser congeladas) con sal.  Una vez cocidas las escurrimos muy bien,  si fuera necesario las escurrimos con un trapo para quitarles el agua sobrante, reservamos. Tambien dejamos una poquita agua de la cocción 


Hacemos la bechamel : derritamos la mantequilla (yo aceite, o.v.e.) añadimos la harina dejamos,  que se tueste un poquito.  Ayudada de unas varillas ir añadiendo poco a poco la leche.  Hervirla unos  minutos hasta que este brillantes,  salpimentar y añadirle la nuez moscada rayada, un poquito.   Si te salen grumos ayudarse de la turmix para deshacerlos. 


Mezclamos la bechamel con las espinacas bien escurridas y triturar hasta conseguir un color uniforme.


Añadimos los huevos y removemos bien


Le ponemos las colas de langostinos peladas y picadas mezclamos.


Ponemos las espinacas con la mezcla,  en el molde donde hemos colocado los filetes de pescado
Cerramos con las tiras sobrantes.  Metemos en el horno al baño María a180º durante 35 minutos, aproximadamente ( yo si coge mucha agua en el centro, se la quito con el papel de cocina, que se la absorbe).  Estará cuajado cuando al meter una aguja salga mas o menos limpia,   no lo dejéis que se reseque.


Desmoldamos y lo decoramos,  yo lo hice con escarola y granada.
Utilizamos las sobras de las espinacas para hacer una salsa,  le ponemos una poca agua de la cocción reservada y un poco queso de cocina emmental,  hacemos una salsa ligera


Me olvide de hacer la foto de la salsa,  pero esta deliciosa y le da otro toque.


viernes, 9 de diciembre de 2011

PASTAS DE ALMENDRA CON CHOCOLATE


No tenia pensado ponerlas hoy,  pero quiero compartirlas con vosotras.
 Estas son unas galletas,  que no podéis dejar de hacer ya que están muy ricas,  las tenéis que probar
                                 
                                                                   
INGREDIENTES

100 g de almendra fileteada
15 g de mantequilla
15 g de harina
50 g de azúcar-25 g de miel
20 g de cascara de naranja confitada
3 claras
100 g de chocolate fondant

Dejamos ablandar la mantequilla a temperatura ambiente . 
 La naranja yo la puse rayada,   por que no tenia confitada.
En un cuenco ponemos las almendras fileteadas,   la mantequilla troceada,   la harina,  el azúcar,  la cascara de naranja  y la miel,  añadir las claras y remover la mezcla con una cuchara de madera hasta que los ingredientes estén perfectamente mez una placa de horno cubierta con papel vegetal. Ponemos cucharaditas de la mezcla en la placa preparada,  bien distanciadas entre si.Con las puntas de los dedos humedecidas,aplane los montoncitos,formando pastitas redondas ( yo me ayude de una forma de cortar  pastas redonda,  poniéndole en el centro los montoncitos, aplanandolos y redondeándolos).
Introducimos la placa en el horno, precalentandolo a 180º durante 10-15 minutos,hasta que tengan buen color.  Retiramos del horno, despegamos del papel y dejáis enfriar.
Preparamos la terminacion : picamos el chocolate y lo fundimos, con cuidado en microondas.  pincelamos con el chocolate fundido la parte inferior plana de las pastas,  las dejamos secar en un lugar fresco hasta que el chocolate se haya solidificado.
Se pueden conservar en una caja hermética,  colocadas en capas separadas con hojas de papel vegetal

martes, 6 de diciembre de 2011

CREPES RELLENOS DE MARISCO



Los crepes o filloas que es como las llamamos en casa,  nos sirven de base para elaborar distintos platos dulce o salados y que hoy yo las he rellenado de una variación de marisco y pescado que cada cual puede elegir el que mas le guste .
A nosotros es un plato que nos encanta .
Estos crepes son preparados a mi manera , ya he probado de muchas y esta es la que mas nos gusta y la que hizo siempre mi suegra . 
INGREDIENTES

Para el relleno :
1  vaso de agua
1/2 vaso de leche
dos huevos
una pizca de sal
harina

Pera el relleno :
1 cola de rape
8 palitos de cangrejo
500g de gambas 
pepinillos 
1 cebolla mediana
mayonesa 
aceite o.v.e.
vinagre
ensalada

En un bol ponemos el vaso de agua,  medio de leche,  dos huevos batidos,  una pizca de sal y la harina se la vamos echando y removiendo hasta ver que esta ligeramente espesa.  Dejamos reposar un poco,  en cuanto preparamos el relleno.
Cocemos el pescado y los langostinos,  en agua con una hoja de laurel,  una cebolla cortada la mitad y una pizca de sal.  Al estar cocido lo sacamos de agua,  escurrimos y lo dejamos enfriar.
Pelamos los langostinos y picamos para un cuenco,  también picamos el rape,  los palitos,  pepinillos, cebolla, todo ello menudo.  Aliñamos con el aceite,  vinagre,  una poca mayonesa o salsa rosa, agusto y reservamos.  Picamos la ensalada en juliana y reserbamos aparte
En una sartén pequeña,  estendemos con un pincel un poco aceite,  cuando este caliente,  vertemos una poca cantidad de la crema, que cubra todo el fondo y que resulten finas.  Dorar por ambos lados,  sacamos para un plato y así hasta terminar la crema.
 En el bol donde tenemos el pescado picado le añadimos una poca ensalada, que tenemos reservada,  mezclamos y rellenamos los crepes.
Servimos fríos colocados en una fuente  
  





sábado, 3 de diciembre de 2011

PASTAS DE TÉ


Llega la Navidad y con ella las ganas de hacer bombones,  galletas,  etc..Hoy hice estas ricas galletas que hace tiempo hacemos en casa,  pero hoy quise hacer algo para que los niños las comieran,  ya que les encanta el chocolate,  a quien noooo..y ¡¡ hacerte de pleno¡¡
La masa es la misma para las dos,  solamente que a una le puse cacao amargo Valor. 

INGREDIENTES

125 g de harina
4 cucharadas de maizena
125 g de mantequilla pomada
4 cucharadas de azúcar
1cucharadita de levadura
1 huevo
1cucharada de cacao valor puro

Se mezclan todos los ingredientes rebajándolos con las manos,  sin amasar.  Se mete en la manga pastelera o se estiran con el rodillo y se hacen formas como uno quiera, redondas ,alargadas etc..
La  masa de chocolate, se hace igual solamente que añadiéndoles una cucharada no muy colmada de cacao amargo, Valor puro
No las hago muy dulces así que el que sea goloso ponerle una cucharada mas de azúcar.
Que tengáis un buen puente


jueves, 1 de diciembre de 2011

LICOR DE NARANJA


Esta receta es de mi madre.  Por eso hoy esta entrada se la quiero dedicar a ella.
Siempre fue una gran cocinera. Trabajando casi siempre en entre fogones en el extranjero.
Cualquier alimento ya fuese,  carne,  pescado,  marisco, etc...siempre le salia bien y si no  siempre tenía manera de arreglarlo,  no solo su comida,  si no también su buena presentación de los platos en la mesa, que casi se comían mas por los ojos que por la boca.
Con el paso de los años va perdiendo muchas facultades y eso que para mi a un es muy joven,  aunque de vez en cuando nos satisface con algún plato de los suyos
Ya lleva tiempo haciéndonos unos ricos licores: licor café,  pacharán y este rico licor de naranja, que nosotros saboreamos los fines de semana, en nuestra sobremesa y para nuestro gusto esta muy ,muy bueno.
Espero mamá que nos sigas deleitando con estos ricos licores mucho ,mucho tiempo como la abuela que tiene 104 años


INGREDIENTES
2 l. de aguardiente
1/2  kg de azúcar
3 o 4  naranjas
60 granos de café natural

En un recipiente por el cual se puedan meter las naranjas enteras ( este de la foto es de 5 l.) y que tenga capacidad para todos los ingredientes.
Ponemos las naranjas peladas, con su cascara, en una de ellas le introducimos los granos de café y  el azúcar.
Se dejan unos cuantos días macerando,  cuanto mas mejor,  removiendo de vez en cuando.
Cuando se quiera empezar a beber  se exprimen las naranjas y se cuela.
Tenerlo siempre en la nevera o en el congelador, fresquito está más rico



martes, 29 de noviembre de 2011

MEJILLONES EN VINAGRETA



Estos hermosos mejillones nos los ha traído mi amiga Ana de Ribeira,  ya que aquí en los supermercados siempre suelen salir muy pequeñitos.  Me pregunto ¿para donde llevaran los mejillones buenos ?  Ya que cuando los traemos de Ribeira,  Grove,  Raxó,  etc..siempre salen buenos."  Esto es a modo de protesta"


INGREDIENTES
 mejillones
 cebolla mediana
pimiento rojo
pimiento verde
jamón serrano
huevo cocido
 perejil
pepinillos
aceite de oliva  v.e.
vinagre


Se pican todos los ingredientes muy menudos y ponemos en un cuenco,  donde le añadiremos el aceite de oliva virgen extra y el vinagre (cada cual a su gusto). Yo esta vinagreta la dejo reposar 1/2 hora mas o menos.
Estos mejillones los podemos poner individuales en cada concha o en una fuente juntos,  ponemos los mejillones y la vinagreta por encima


sábado, 26 de noviembre de 2011

FALDA DE TERNERA ASADA CON PATATAS PANADERA

                            


Esta es una manera de hacer la carne muy fácil y rica. La suelo hacer cuando quiero emplear poco tiempo en la cocina. Ya que en el horno se va haciendo lentamente y da tiempo de hacer otras cosas. 

INGREDIENTES

1 kg Falda de ternera 
4 ajos
perejil manojito pequeño
pimienta
finas hierbas
1 vaso de vino blanco
2 nueces de manteca de cerdo
un buen chorro de aceite de oliva v.e.
pizca de orégano

Patatas panadera a mi manera :
Patatas
cebollas
pimientos
aceite de oliva v.e.

En un vaso de triturar ponemos : los ajos,  perejil,  pimienta,  finas hierbas, vino blanco,  manteca (se puede eliminar, yo se la pongo por que pone la carne mas blandita) el aceite, orégano y trituramos reservando.
Cortamos la falda en trozos regulares,  poniendo en una bandeja de horno. Con lo que hemos triturado, impregnamos bien la carne por ambos lados. metemos en el horno previamente calentado,  con calor arriba y abajo a 170º.  Le vamos dando vueltas y rociando con el jugo de la carne, dejamos que se dore por ambos lados.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas, freímos en abundante aceite,  vamos sacando bien escurridas según se fríen y las ponemos en una bandeja de horno.
En una sartén con un poco aceite pochamos las cebollas y los pimientos,  cortados en juliana fina,  cuando estén pochadas escurrimos muy bien y las mezclamos con las patatas, salpimentamos. Rociamos con una poquita agua y ponemos en el horno que se doren un poquito.
Servimos acompañando con la falda y una buena ensalada.   



miércoles, 23 de noviembre de 2011

BOMBONES DE LICOR CAFE



Estas son mis primeras navidades publicando mis recetas .
A pesar de ir poco a poco me encuentro encantada y llena de satisfacción.
Os dejo esta sencilla receta de bombones y muy rica ,que nos gusta en casa a todos. este año la he variado un poco de la original que hago asiduamente.
Pensando me dije,  por que no con el licor café tan rico que tenemos, ya que lo hace mi madre, con nuestra aguardiente.
Así que le cambie el brandy, por el licor café y la verdad que le va GENIAL.Por lo tanto cada cual le puede poner el licor que mas le guste.


INGREDIENTES
150 g de chocolate con leche
150 g de chocolate fondant
1 dl de nata liquida
50 g de mantequilla
2 cucharadas bien llenas de licor café

Para la terminacion:
azúcar glas

Pique los chocolates con leche y fondant . Poner en un cacito la nata con la mantequilla troceada y llevar a ebullición, retirar del fuego y agregar los chocolates picados. Dejar reposar la mezcla durante unos minutos y, a continuación trabajela con una cuchara de madera,uniendo bien los ingredientes. Viertala en un cuenco y dejela enfriar en el frigorífico.
Retirela mezcla del frigorífico, agregue el licor café y remueva con una cuchara de madera hasta que este bien incorporado. Introducirla de nuevo en el frigorífico y dejarla solidificar ligeramente.
A continuación, viertala en una manga pastelera con boquilla lisa y distribuirla en cilindros sobre papel vegetal, pongalos de nuevo en el frigorífico durante 1 hora, aproximadamente hasta que estén completamente solidificados.
Despegue los cilindros de chocolate de la hoja de papel vegetal, dividalos en trocitos de 3 centímetros de largo y con las puntas de los de dos, redondee ligeramente los extremos.
Manténgalos en el frigorífico, en el momento de servirlos, paselos por el azúcar glass, coloquelos en moldes de papel. De seguro os van gustar.
Esta cantidad salen para 6-8 personas